Добавить запись

Петр Сытин: «ИЗМАЙЛОВО»

2 июля 2012, 16:48

 

В XIV—XVI вв. здесь близ новой Владимирской дороги шумел густой лес, тянувшийся к востоку на десятки километров и переходивший в знаменитые муромские леса. С 1389 г. известно существование на его опушке селения Измайлова, названного, вероятно, по одному из его владельцев. В конце XVI — начале XVII в. село принадлежало боярину Н. И. Романову, двоюродному брату первого царя из этою рода. Скоро оно сделалось царским дворцовым селом. Михаил Федорович поселил вокруг него слободами крестьян, выведенных из других царских вотчин. Слободы назывались Калгановская, Панская, Аламовка, Звериная, Хохловка, Поповка, Конюшенная. Они были богато наделены землями. При Алексее Михайловиче Измайлово было любимой ею летней резиденцией и славилось как обширная и благоустроенная сельскохозяйственная ферма. Для расширения пашни и сенокосов было расчищено много леса. На полях были устроены «смотрильни» — деревянные башни для наблюдения за работавшими на полях крестьянами. Заведены фруктовые сады с лучшими сортами плодовых деревьев, оранжереи и аптекарские огороды, в которых выращивались лекарственные травы. Разведены виноградники, посажены тутовые деревья, устроены бахчи, в которых созревали арбузы и дыни, и пр.

На протекавших по Измайлову речках — Измайловке (Серебрянке) и Пехорке было выкопано около 20 прудов и поставлены водяные мельницы. Во всех прудах разводилась рыба. Были и, специальные пруды, например Пиявочный, в котором разводились пиявки для лечебных целей; Стеклянный, обслуживавший стеклянный завод; Зверинецкий, обслуживавший зверинец. На Круглом пруду был остров, на котором Алексей Михайлович построил себе деревянный дворец, окруженный вдоль берегов пруда каменными стенами с башней-воротами. Кроме деревянных служб, внутри стен для обслуживания дворца и хранения припасов стояли 53 каменные палаты и было вырыто пять погребов.

Для царской потехи в Измайлове был заведен большой зверинец. Путешественник Корб, осматривавший зверинец в конце XVII в., видел здесь «невероятной величины белого медведя, леопардов, рысей и много других животных, находящихся только для того, чтобы на них смотрели», — как отметил он в своих записках. Но не только для этого: царь и его приближенные любили тешиться борьбой медведя с собаками или медведя с охотником, вооруженным одной только рогатиной. После Алексея Михайловича Измайлово вскоре пришло в упадок, хотя летом здесь проживали члены царского семейства и производились кое-какие постройки. Так, между 1679 и 1688 гг.. здесь был построен храм Иосафа, снесенный в советское время. Петр I в 1686 г. нашел здесь в одном из амбаров завезенный сюда, вероятно, еще Н. И. Романовым старый парусный бот, на котором (после его исправления Брандтом) стал кататься по реке Яузе. Позже катание было перенесено в Просянский пруд в Измайлове, а затем на Переяславское озеро, где стали строиться суда. Боту суждено было стать «дедушкой русского флота», и он до сих пор хранится в Ленинграде в Петропавловской крепости в специально построенном для него павильоне.

В конце XVII в. Петр I отдал Измайловский дворец вдове своего умершего брата Ивана — Прасковье Ивановне, которая и в начале XVII в. проживала здесь с двумя своими дочерьми; одна из них, Анна Ивановна, стала впоследствии русской императрицей. По свидетельству художника Корнеля де Бруина, писавшего с этих дочерей портреты, жизнь здесь в то время была веселой и шумной. Позже, уже царицей, Анна Ивановна, часто будучи в Москве, приезжала в Измайлово и тешилась здесь ружейной охотой на зверей и птиц. Этим же развлекалась здесь и Елизавета Петровна. При Екатерине II и ее преемниках Измайлово заглохло. Одичали и исчезли плодовые сады, покрылись тиной пруды.

О зверинце запоминает местность «Измайловский зверинец» и Зверинецкая улица. Но каменные стены, ворота и башни, величественный собор XVII в. сохранились до нашего времени. В 1820-х гг. по обеим сторонам собора и позади его были выстроены большие, казарменного вида здания, в которых расположилась военная богадельня. Сподвижники Румянцева, Суворова и Кутузова доживали здесь свой век, привлекая к себе многих москвичей рассказами о героическом прошлом нашей родины, свидетелями и участниками которого они были. Богадельня просуществовала около ста лет.

В 1851 г. в Измайлове была построена прядильно-ткацкая фабрика. До самого Великого Октября Измайлово считалось дворцовым имением, и народу запрещалось даже гулять в лесу. Но надзор за этим был слабый, и рабочие Измайловской мануфактуры и соседних с ней фабрик и заводов в начале XX в. часто использовали Измайловский лес для конспиративных собраний. В советское время старое Измайлово — островок с остатками зданий XVII в.—заселилось рабочими и служащими. Появился новый центр: в ближайшей к городу части леса развернулся парк культуры и отдыха. В другой стороне от островка в конце 1930 г. началось строительство Всесоюзного стадиона, приостановленное Великой Отечественной войной. В 1938 г. сюда подведена линия метро со станцией «Измайловская». За островком появился Метростроевский городок с жилыми домами для рабочих и служащих.

Так, бывшая царская вотчина на далекой окраине города стала органической частью Москвы. В Измайлове на Главном проспекте, в доме .№ 22 жил скульптор С. Д. Меркуров.

 

 




комментариев нет