Добавить запись

Петр Сытин: «ЛЕФОРТОВО»

2 июля 2012, 15:09

 

Название воскрешает в памяти имя Ф. Я. Лефорта (1656—1699 гг.), швейцарца из Женевы, которого современники называли «первым талантом» и «французским дебошаном» при дворе Петра I. Храбрый на полях битв и в морских сражениях, веселый собеседник, прекрасный организатор различных увеселений и ассамблей, он очень полюбился Петру I, который сделал его генералом и адмиралом. Лефорт командовал солдатским полком, расположенным за Яузой, против Немецкой слободы, для которого на свой счет построил двухэтажные «светелки», почему эта местность и получила название Лефортово. Полк располагался на месте нынешних Солдатских улиц и переулков.

В 1648 г. Пушкарский приказ построил на реке Яузе «ствольную мельницу» — первый в России ружейный завод. Строил его русский мастер Акин. В конце XVII — начале XVIII века знатные люди построили на берегах реки Яузы несколько дворцов и развели обширные сады. В 1706—1707 гг. за рекой Яузой Петр построил для больных солдат и офицеров «Военную гофшпиталь». При госпитале была первая в России хирургическая школа, анатомический театр и музей, а также ботанический сад для разведения лекарственных растений. Двухэтажный корпус госпиталя, выходящий главным фасадом на берег реки Яузы, сохранил восьмигранный фигурный купол и являет собой редкий для Москвы тип петербургской архитектуры XVIII в. Построен он в 1720 г.

В 1721 и 11737 гг. деревянные здания госпиталя почти полностью сгорели, но скоро были восстановлены. Современное громадное здание построено в 1798—1801 гг. архитектором И. В. Еготовым в стиле екатерининской классики; боковые части — более позднего времени. Изящные и легкие четырехколонные портики оживляют сдержанно оформленные боковые корпуса. С особой торжественностью решен центр здания. Он украшен прекрасного рисунка колоннадой, держащей мощный фронтон, обогащенный пышной лепкой. Очень выразительны барельефы, расположенные по бокам колоннады. Здание Военного госпиталя является одним из выдающихся памятников русской архитектуры.

В 1711 г. на месте церкви 1613 г. Петр построил на свои средства для Лефортовского полка стоящую здесь доныне церковь Петра и Павла с шатровой колокольней. В 11723 г. царь купил у наследников другого своего сподвижника, адмирала Ф. А. Головина, его великолепный дворец за Яузой, частично его сломал и построил для себя новый дворец.

В 1731 г. знаменитый архитектор В. В. Растрелли, строитель Зимнего дворца в Петербурге, построил рядом с Головинским дворцом Летний Анненгоф— дворец для летнего пребывания в нем императрицы Анны Ивановны, а в 1736 г. присоединил к нему и Зимний Анненгоф, сооруженный им же в 1730 г. в Кремле. Для этого последний был разобран, и материалы его вместе с резьбой вывезены за реку Яузу. Очевидно, к этому времени относится и насаждение Анненгофской рощи, снесенной ураганом 1904 г., а также дальнейшее устройство дворцового сада, сооружения которого сохранились до настоящего времени.

В 1746 г. Летний и Зимний Анненгофы сгорели. На месте разобранного Головинского дворца архитектор А. П. Евлашев по проекту архитектора И. К. Коробова с участием В. В. Растрелли построил новый дворец. Но в пожар 1753 г. и этот дворец сгорел. Его отстраивал вновь архитектор Д. В. Ухтомский. По описи 1757 г. в этом дворце имелось 175 комнат и размещался «Оперный дом», а с 1762 г. — и Малый театр. В ночь на 31 декабря 1771 г. пожар истребил почти весь дворец.

В 1772 г. Екатерина II, думая пожить в Москве продолжительное время, вначале предполагала приспособить для себя и своего двора Лефортовский дворец, присоединив к нему дворцы Бестужевский и Марлинский, но в 1773 г. изменила свое намерение и решила построить новый Головинский дворец, который в 1774 г. распорядилась называть Екатерининским. Проектировал Екатерининский дворец сначала архитектор С. Яковлев, но потом из Петербурга был прислан проект архитектора Антонио Ринальди, по которому дворец и построен.

С 1778 г. главным строителем дворца был архитектор К.И. Бланк. Для составления рисунков внутренней отделки дворца в 1780 г. был выписан из Италии архитектор Д. Кваренги, который украсил фасад дворца длинной колоннадой. •В лепных работах принимали участие Ф. Кампорези и Гагенборгер. Дворец имеет в длину около 200 м, в ширину — около 140 м, объем его — 388 тыс. куб. м. Это было одно из самых больших зданий в Москве в XVIII—XIX вв. Оно и сейчас поражает  своей торжественностью. Блестяще найденные архитектурные пропорции, величавая строгость скупых украшений придают облику здания исключительную монументальность. Центром композиции фасада является колоссальная лоджия (ниша в здании), на фоне которой четко выступает грандиозная колоннада. Екатерининский дворец, занимающий огромное пространство, являет собой один из превосходнейших образцов русского классицизхма конца XVIII века. Окончен он был только в 1796 г., после смерти Екатерины II.

Перед дворцом для парадов войск была устроена большая площадь, переходившая на востоке в Анненгофскую рощу. Для соединения с дворцами, расположенньши на правом берегу Яузы, в 1779—1781 гг. архитектором С.Яковлевым был построен каменный Дворцовый мост, существующий доныне. По исследованию академика А. М. Васнецова этот мост представляет уменьшенную, но точную копию старого (до 1857 г.) Большого Каменного моста на Москве-реке, только без его предмостных башен. Павел I в 1797 г. велел превратить Екатерининский дворец в казармы. В нем было поселено восемь батальонов солдат Московского гарнизонного полка. Последний находился в распоряжении обер-полицмейстера И. П. Архарова, почему его солдаты назывались «архаровцами» (презрительное прозвище полицейских сыщиков).

В 1824 г. этот полк был переведен в соседнее здание Красных казарм, построенное в 1776 г., а в Екатерининском дворце помещен Московский кадетский корпус, с 1838 г. называвшийся Первым. В 1849 г. здесь же был размещен и Второй кадетский корпус. Рядом, справа от въезда в Лефортово через Дворцовый мост, в классическом здании с ампирными орнаментациями, с 1866 г. до Октябрьской революции находилось Алексеевское военное училище — центр контрреволюции этого района во время Октябрьских боев 1917 г.

Таким образом, Лефортово тесно связано с военной историей нашей страны: госпиталь, Екатерининский дворец, в котором около ста лет размещались кадетские корпуса, Алексеевское военное училище и, наконец, Красные казармы, в которых жили солдаты.

В советское время напротив дворца, на месте бывшей Анненгофской рощи, появились красивые каменные дома и новые улицы. Бывший Дворцовый сад за рекой Яузой стал прекрасным парком Московского военного округа. В Екатерининском же дворце размещена Военная Академия бронетанковых войск имени И. В. Сталина.

 




комментариев нет