Добавить запись

Петр Сытин: «ЭЛЕКТРОЗАВОДСКАЯ УЛИЦА»

2 июля 2012, 15:05

 

Электрозаводская улица получила свое название в :1925 г.. по находившемуся на ней огромному заводу — электрокомбинату имени В. В. Куйбышева. Улица образована из двух прежних: Лаврентьевской — от Большой Семеновской до Лаврентьевского (ныне 1-ю Электрозаводского) переулка, длиной 523,5 м, и Генеральной — от этого переулка до Преображенской улицы, длиной 917,5 м. Таким образом, длина Электрозаводской улицы—1441 м. Улицу пересекает река Хапиловка (приток Яузы), ныне текущая в подземной трубе. От улицы к востоку отходят: площадь Журавлева (бывшая Введенская), Малая Семеновская улица, Электрозаводские—1-й, 2-й (бывший Генеральный) и Палочный переулки. К западу, к Яузе, до Октябрьской революции имел продолжение с середины улицы 2-й Генеральный переулок, ио позже он вошел в состав заводской территории.

После того как реку Хапиловку заключили в трубу, не стало на улице и Лаврентьевского деревянного моста. В XVI—XVII вв. улица была, вероятно, дорогой по левому берегу реки Яузы с Покровской (ныне Бакунинской) улицы на современную Преображенскую и связанные с ней улицы к востоку и западу. В XVII в. здесь, близ Рубцовского (Покровского) моста через Яузу, находилось дворцовое село Введенское. На нынешней площади Журавлева стояла деревянная церковь Введения, которая в 1728 г. сгорела, и новая была построена ближе к Большой Семеновской улице. На площади возле церкви находился большой пруд и Прачечный двор. В начале XVIII в. село Введенское называлось уже Семеновским и Семеновской солдатской слободой — по расквартированному в нем Семеновскому бывшему потешному полку.

Стоявшие одна возле другой солдатские «светелки» положили начало современным улицам. Некоторые из них и сейчас носят старые названия, например Барабанный переулок, в котором барабанщики выбивали утреннюю и вечернюю зорю, Палочный, получивший название, по одной версии, потому, что в то время солдат обучали с палками вместо ружей, а по другой — потому, что солдат били здесь шпицрутенами за провинности, прогоняя сквозь строй. К этим улицам с севера примыкали улицы Преображенской солдатской слободы (Девятая рота, Буженинова и др.). Прежнее название части Электрозаводской улицы — Генеральная — дано по Генеральному двору, стоявшему во времена Петра I в конце этой улицы, на углу Преображенской.

Рядом с Прачечным двором в селе Введенском находился в XVII в. и Медовый двор, в котором приготовлялись напитки из меда для царского стола. Об этом дворе напоминает здесь Медовый переулок. К западу от Генеральной улицы на высоком берегу реки Яузы стоял Новый Преображенский дворец Петра I — небольшой деревянный дом, мало чем по внешности отличавшийся от соседних дворов. На плане 1739 г. на месте современной Электрозаводской улицы, за деревянным Покровским мостом через Яузу до реки Хапиловки, было пустое пространство; строения показаны лишь между Большой Семеновской улицей и площадью Журавлева—Семеновский дворец, бывший дворец А. Д. Меншикова, шефа Семеновского полка и начальника всех дворцовых строений в государстве. За рекой Хапиловкой обширная незастроенная площадь доходит до Преображенской солдатской слободы, начинавшейся у современного 1-го Электрозаводского переулка.

Но дальше улица показана застроенной уже до самой Преображенской улицы и имеющей по западной стороне четыре переулка, по восточной — один переулок (современный Палочный). Застроена улица одинаковыми домиками, очевидно еще «светелками» Преображенского полка. Между улицей, за ее двориками со «светелками», и рекой Яузой видно несколько строений, в том числе и Преображенский дворец. В XVIII в. Преображенский и Семеновский полки часто вместе с приезжавшими царями и царицами прибывали в Москву и размещались в солдатских слободах. Поэтому Генеральная и другие улицы не имели в XVIII в. дворов гражданского населения, а площадь по обе стороны реки Хапиловки оставалась незастроенной до конца века. На плане Москвы Полежаева в 1796 г. показан застроенным лишь квартал между Большой Семеновской улицей и площадью Журавлева, причем на последней опять показана приходская церковь Введения, уже каменная.

Пожар 1812 г. частично захватил и Генеральную улицу, но северная ее часть осталась нетронутой, а на южном берегу реки Хапиловки появились в 1813 г. строения. В 1818 г. на улице было 24 двора с деревянными строениями и один двор (мещанина Фарыкова) — с каменными. Три больших дворовых участка, принадлежавшие казне, лежали впусте. Среди домовладельцев были: один крестьянин, шесть мещан, три цеховых, два купца, три солдата, шесть дворян и чиновников, графиня Литта, князь Волконский. Один двор был занят Преображенскими общенародными банями, один — запасным двором Екатерининской богадельни, стоявшей на другом берегу Яузы.

В 1826 г. два казенных пустопорожних двора были уже собственностью мещанина Купреянова и купца Фарыкова, а в 1849 г. и третье владение казны, самое большое, перешло в руки купцов Гучковых. Все дворы, за исключением одного чиновничьего, принадлежали теперь купцам, мещанам и цеховым. В 1882 г. среди домовладельцев были фабриканты Гучковы, Кузьмин, Романов, Титов, Беляев; их владения занимали почти всю западную сторону улицы и часть восточной, за рекой Хапиловкой. В 1916 г. среди фабрик выделялись шелковая мануфактура, бумаготкацкая мануфактура, резиновая мануфактура «Проводник». Самой крупной в районе была шелкоткацко-аппретурная фабрика, на которой работало 2 365 рабочих. На Генеральной улице находились: шоколадная фабрика Гиде (дом № 112) со 136 рабочими, фабрика алюминиевой посуды Анисимова (дом № '24) с 27 рабочими, механический завод Урбан (дом № 44) с 65 рабочими; на Лаврентьевской улице: красильно-аппретурная фабрика Т-ва Нейбауэр, Гольдберг и К0 (дом № 21) с 140 рабочими, красильная фабрика Басова (дом № 9) с 12 рабочими, фабрика оптических инструментов Т-ва Таубер, Цветков и К° (дом № 5) с 94 рабочими, фабрика анилиновых красок акционерного общества Пабьяницкого (дом № 17) с семью рабочими. На примыкающей к улице Введенской площади находилась фабрика искусственной овчинки Бирюкова (дом № 3) с 258 рабочими и машиностроительный завод Вортмана (дом № 114) с 20 рабочими. Пруд на современной площади Журавлева существовал до конца XVIII в.; когда он был спущен, на его месте и образовалась площадь.

В начале XX в. перед церковью Введения городом был построен Введенский народный дом с аудиторией для чтения популярных лекций и библиотекой-читальней. В его помещении во время революции 1905 г. проводились заседания Лефортовского Совета рабочих депутатов; заседания охранялись дружинниками. В дни Декабрьского вооруженного восстания в Введенском народном доме был устроен питательный пункт. 5 декабря подмосковные крестьяне доставили сюда продукты для рабочих и их семей. Подчеркивая свои симпатии к восставшим, они писали: «Сердечно благодарим вас за добрую для родины борьбу, в которой вы своею кровью победили несправедливое правительство, многие годы державшее нас в могильной тьме. Мы почувствовали свет жизни».

В советское время улица преобразилась совершенно. На месте старых мануфактур выросли мощные заводы. На месте Введенского народного дома и церкви — великолепный театр имени Моссовета. На углу Большой Семеновской улицы появился сквер с красивой решеткой. Улица асфальтирована, по ней движутся трамваи; вблизи находится станция метро «Электрозаводская», построенная в 1944 г. архитекторами В. Г. Гельфрейхом и И. Е. Рожиным. Далекая окраина превратилась в благоустроенную улицу социалистической Москвы.




комментариев нет