Добавить запись

Петр Сытин: «РУСАКОВСКАЯ УЛИЦА»

2 июля 2012, 14:58

     Русаковская улица является частью большой магистрали, идущей сейчас от Комсомольской площади в Черкизово. Она находится между Краснопрудной улицей и Стромынкой, продолжая первую и, в свою очередь, продолжаясь второй. У Стромынки Русаковская улица поворачивает от станции метро «Сокольники» к Парку культуры и отдыха «Сокольники». Длина Русаковской улицы— 1 496 м, средняя ширина — 50,4 м. Свое нынешнее название улица получила в 1922 г. в память старого большевика И. В. Русакова, злодейски убитого в 1921 г. белогвардейцем в Кронштадте. И. В. Русаков проживал и работал в Сокольниках, вблизи этой улицы. Раньше она называлась Сокольническим шоссе. В XIV—XV вв. здесь проходила большая торговая дорога в село Стромынь. Дорога шла среди векового леса и пересекалась рекой Рыбинкой, притоком реки Яузы. В XVI—XVII вв. лес близ дороги -был уже вырублен, и в конце современной Русаковской улицы поселены «сокольники», сопровождавшие царя на соколиной охоте. На обширном Сокольничьем поле весной раскидывались «немецкие станы» — шатры иноземцев, приходивших сюда из Немецкой слободы на Яузе встречать праздник-весны.

В XVIII в. дорога направлялась к Сокольнической заставе, находившейся на месте входа в нынешний Парк культуры и отдыха «Сокольники». Река Рыбинка, пересекая дорогу, протекала по полю; лес был уже вырублен. На плане Мичурина 1739 г. река Рыбинка показана с большими прудами к северо-западу и к юго-востоку от дороги. Близ реки, к западу от нее, виден большой четырехугольник деревянных зданий — фуражный (Житный) двор Дворцового ведомства, а у самой Сокольнической заставы — Соколиный двор со слободкой егерей вокруг: соколиная охота была заменена ружейной с егерями, в которой принимали участие царицы Анна Ивановна и Елизавета Петровна. На генеральном плане 1796 г., изданном Полежаевым и являющемся до известной степени копией плана Марченкова 1789 г., показана нынешняя Русаковская улица. На месте Сокольничьей слободки — два параллельных квартала с севера на юг.

В начале XIX в. здесь же, неподалеку, на берегу реки Рыбинки, была дача графа Ф. В. Ростопчина, купленная им у графа Брюса. Она находилась .между современными улицами Сокольничьей слободки и Маленковской. Кроме прекрасного дома, сада, трех прудов (питаемых рекой Рыбинкой), владение имело свыше 97 га огородной земли. Позже дача принадлежала богачу Митькову.

В 1812 г. на даче Ростопчина и в Сокольнической роще спасались от французов многие жители Москвы. На юге от шоссе на обширном Сокольничьем поле летом производились маневры и учения войск, располагавшихся здесь лагерем. В 1826 г. во время коронации Николая I на этом поле устраивались народные гулянья. Еще в 1850 г. поле было пустынным и использовалось для занятия по стрельбе 2-м учебным карабинерным полком, стоявшим лагерем южнее, у села Покровского. К северу от шоссе местность, наоборот, была уже застроена мелкими деревянными домиками, хотя за ними по обеим сторонам речки Рыбинки лежали еще обширные пустыри, принадлежавшие Митькову. К востоку от речки Рыбинки на шоссе выходили две улицы: Большая проезжая 2-я (ныне Маленковская) и Большая проезжая 1-я (ныне Сокольническая слободка).

С открытием в 1851 г. Петербургско-Московской (ныне Октябрьской) железной дороги, а в 1860-х гг. — Ярославской (Северной) и Рязанской (Казанской), Сокольническое шоссе, как и ближайшая к вокзалам Краснопрудная улица, стало усиленно застраиваться. В 1860-х гг. Русаковское шоссе пересекла по насыпи и мосту железнодорожная ветка между Николаевской и Рязанской железными дорогами. В 1882 г. шоссе по северной стороне начиналось обширными лесными складами на земле тайного советника М. П. Митькова. За ними находились 24 маленьких дворика с деревянными строениями, большей частью принадлежавших купцам и мещанам. По южной стороне шоссе обширные земли Сокольничьего поля принадлежали Городской управе, но там уже было до 30 двориков мещан, купцов и крестьян.

В 1879—1880 гг. по обе стороны шоссе —от Гаврикова переулка до Стромынки — были устроены садовые дорожки, вдоль которых посажены 633 березы и 33 липы. В это же время на части шоссе между Стромынкой и Сокольнической рощей были устроены два бульвара с проездом; бульвары были обсажены голландскими липами. В 1898 г. обширное Сокольничье поле было распланировано на строительные кварталы с 12 Сокольническими улицами и проездами. Улицы-были засажены вязами, липами и другими деревьями. Но застройка по шоссе была мелкая, большей частью деревянными домами, частично с лавками.

С 1880-х гг. по Сокольническому шоссе ходила конка — от Сухаревой башни в село Богородское. В начале XX в. она была заменена трамваем. Шоссе было замощено булыжником, освещено газовыми и керосиновыми фонарями. В 1914 г. на Сокольническом шоссе по нечетной стороне было 27 дворов, по четной — 31 двор. Среди них два (№№ 13 и 15) принадлежали Калинкинскому пивоваренному заводу, известному лучшими тогда в Москве пивом и фруктовыми водами. В доме № 19 находился Сокольнический пивоваренный завод «Торгового дома Ванано, Рихтера и компании». Четыре владения (№ 2—8) были заняты лесными складами Пешкова и Воронцова. В доме № 23 находилась парфюмерная фабрика Столкинда.

Среди деревянных домов на шоссе выходило несколько каменных, большей частью в один-два этажа. В начале XX в. в конце улицы была построена большая каменная церковь Воскресения, стоящая доныне. Перед самой Октябрьской революцией 23 октября 1917 г. в театре «Наполеон» (позже кино «Шторм», дом № 1/19) происходило собрание революционных работников Сокольнического района, вынесшее решение выступить против Временного правительства.

После Великого Октября улица была покрыта асфальтом, освещена электричеством. С нее удален трамвай, и на стыке со Стромынкой в 1935 г. выросла станция метро «Сокольники» (архитекторы Н. А. Быкова и И. Г. Таранов). Проезд между станцией метро и Парком культуры и отдыха «Сокольники» превращен в широкую аллею. Проезды у домов по сторонам бульвара расширены. По улице строятся большие дома. По генеральному плану реконструкции Москвы она явится частью 30-километровой магистрали из Измайлова к Ленинским горам. Седьмого ноября 1920 г. В. И. Ленин выступал в доме № 62 на Сокольническом шоссе (Русаковская улица) в кинотеатре «Тиволи» (ныне здесь кино «Луч») на торжественном заседании Сокольнического райсовета с докладом о «Третьей годовщине Великой Октябрьской социалистической революции ».

 




комментариев нет