Добавить запись

Петр Сытин: «ПРОСПЕКТ МИРА»

2 июля 2012, 14:53

 

По решению Моссовета 13 декабря 1957 г. большая северная магистраль Москвы, начинающаяся у Колхозной площади и оканчивающаяся у путепровода близ станции Северянин, названа проспектом Мира — в память прошедшего в Москве в 1957 г. Всемирного фестиваля молодежи. Магистраль, согласно историческому делению Москвы, проходит через три большие территории: 1) между Садовым кольцом и Крестовской заставой (бывш. 1-я Мещанская улица), 2) между заставой и Окружной железной дорогой (бывш. Ярославское шоссе) и 3) между Окружной железной дорогой и путепроводом у станции Северянин (тоже бывш. Ярославское шоссе).  Настоящий очерк посвящен первому отрезку проспекта Мира; второй и третий отрезки, продолжающие первый, помещены в соответствующих местах. XII век...

Большая проезжая дорога в густом лесу. С юга к ней примыкают пашни и села легендарною боярина Кучки. На севере у большого пруда лежит древнее село Напрудьское. Дорога идет на Ростов Великий, Суздаль, Переелавль-3алесский и недавно построенный Владимир на Клязьме. По мере роста Москвы дорога становится все более и более оживленной: по ней то и дело проезжают княжеские дружины, купеческие обозы с товарами, а с середины XIV в., когда на этой дороге в 71 км от Москвы основался Троице-Сергиевский монастырь, идут и едут по ней и богомольцы...

С середины XVI в. по дороге от Белого моря в Москву ввозили товары англичане и другие иностранцы, а также вывозили свои товары русские купцы в основанный в 1584 г. город Архангельск. Сношения стали столь оживленными, что в конце XVI в. Борис Годунов поселил к востоку от дороги Переяславскую ямскую слободу, земля которой — Ямское поле — простиралась до восточной стороны бывшей недавно 1-й Мещанской улицы. В это время расширившаяся Москва подошла вплотную к описываемой дороге-улице своим земляным валом с деревянными Сретенскими воротами на нем. По этой дороге в марте 1611г. был увезен в Троице-Сергиевский монастырь Д. М. Пожарский, тяжело раненный при обороне «Введенского острожка (см. «Улица Дзержинского»). По ней же в июле — августе 1612 г. подходило к Москве под водительством К. 3. Минина и Д. М. Пожарского народное ополчение, принесшее столице освобождение от польских интервентов.

Улицей в настоящем смысле бывш. 1-я Мещанская сделалась в конце XVII в., когда здесь в 1671 г. были поселены выведенные царем Алексеем Михайловичем из возвращенных от Польши белорусских городов «мещане» (горожане). Переселенцы застроили Мещанскую слободу и все четыре ее улицы. В 1684 г. в ней насчитывалось 692 двора; населяли ее большей частью ремесленники и торговцы. Земля, на которой они были поселены, была отнята от дворцовой Напрудной слободы, находившейся на месте села Напрудьского на современной Трифоновской улице, и от Троицкой слободы, стоявшей на обоих берегах реки Неглинной за Земляным валом. В 1692—1695 гг. деревянные Сретенские ворота были заменены каменными и позже назывались Сухаревой башней.

В доме № 14 (не сохранился) на 1-й Мещанской улице жил при Петре I артиллерист, математик и астроном Я. В. Брюс — выдающийся ученый и военный деятель своего времени. Один из первых потешных Петра I Я. В. Брюс, командуя с 1704 г. русской артиллерией, многое сделал для ее усовершенствования. Под его руководством русская артиллерия блестяще показала себя в Полтавском бою. С 1706 г. Я. В. Брюс ведал русским книгопечатанием. Под его наблюдением издатель В. В. Куприянов выпустил известный «Брюсов календарь».

Дом № 16 построен в XVIII в., а дом № 18 строил в 1770-х гг. В. И. Баженов для своего тестя Л. И. Долгова. До 1840-х гг. его верхний этаж и антресоли были сломаны. В 1706 г. на 1-й Мещанской улице (№ 28) появился Аптекарский сад, перенесенный сюда от западных стен Кремля по указу Петра I. Первоначально он снабжал лекарственными растениями военный госпиталь. Позже здесь проводились учебные занятия со студентами Медико-хирургической академии. В 1805 г. Аптекарский сад перешел в ведение Московского университета и был реорганизован в Ботанический сад. Он является старейшим из ботанических садов в нашей стране. Уже в 1808 г. в саду насчитывалось свыше 3 500 видов растений. Богатством своих коллекций Ботанический сад привлекал внимание не только студентов, но и рядовых москвичей.

«Исторический путеводитель» по Москве 1831 г., т. IV так отзывается о нем: «Аптекарский, или Ботанический сад, очень хорош, в нем позволяют прогуливаться, в оранжереях соблюдают отличные цветы и растения». В Ботаническом саду проводили свои изыскания крупные русские ботаники М. А. Максимович, Н. Н. Кауфман, И. Н. Горожанкин, Д. Н. Прянишников и другие. Профессор М. А. Максимович заведовал Ботаническим садом в 1824—1834 гг. Он был разносторонним ученым — ботаником, историком и деятельным собирателем украинских народных песен. Его литературные труды высоко ценил А. С. Пушкин, а Н. В. Гоголь, помогавший ему в собирании украинского фольклора, был его другом и навещал его в Ботаническом саду. Широко развернулась научно-исследовательская и научно-просветительная работа Ботанического сада в послереволюционные годы. Знакомящий с богатейшим растительным миром нашей Родины, с редкими представителями флоры Азии, Америки, Африки, Австралии сад привлекает ныне не только москвичей, но и приезжих-экскурсантов. Его ежегодная посещаемость превышает 200 тыс. человек.

На плане 1739 г. бывш. 1-я Мещанская улица изображена застроенной только по западной стороне. К востоку от нее находились огороды с многочисленными прудами и пашни. В XVIII в. в связи с основанием Петербурга торговля с Архангельском по беломорской дороге сократилась, и улица потеряла свое торговое значение. В 1742 г. бывш. 1-я Мещанская получила свое настоящее завершение. Одна из застав Камер-Коллежского вала, Троицкая, стала концом 1-й Мещанской улицы. Позже ее называли Крестовской заставой — по стоявшей возле нее часовне; в последней находился большой крест, около которого постоянно толпились богомольцы, проходившие в Троице-Сергиевскую лавру. Потом крест был водружен на самой заставе.

В 1771 г. во время чумы за Крестовской заставой было открыто Пятницкое кладбище. В 1777 г. на 3-й Мещанской улице была построена «Больница для бедных», впоследствии называвшаяся Старо-Екатерининской. К ней с бывш. 1-й Мещанской улицы доныне ведет Больничный переулок. В 1789 г. возле Сухаревой башни образовался рынок, и начало улицы было застроено лавками и домами, в которых жили большей частью торговцы. В 1812 г. улица сгорела целиком до Капельского переулка, зато после пожара на ней появилось вместо деревянных много каменных домов, большей частью двухэтажных. В это время шла усиленная скупка мелких дворов богатыми людьми. К востоку от улицы еще лежало Переяславское ямское поле. Комиссия для строения города Москвы в 1813 г. назначила часть его под застройку, «расположа на нем несколько кварталов — сообразно удобности местоположения». С того времени появились здесь Переяславские улицы и переулки.

Обширное владение, выходившее на бывш. 1-ю Мещанскую улицу и в переулок, заняла переведенная сюда в 1828 г. с Маросейки богадельня Московского человеколюбивого общества (дом № 58). Позже в здании по улице разместилось Набилковское коммерческое училище, а богадельня была переведена в другое здание в том же владении, выходившее в переулок, построенное архитектором А. Г. Григорьевым в 11828 г., с корпусом во дворе. Набилковское училище было основано в 11832 г. купцом Набилковым, бывшим крепостным графа Шереметева. В нем учился писатель И. Ф. Горбунов, описавший училище в очерке «В московском захолустье».

В 1828 г. по улице был проведен в чугунных трубах Мытищинский водопровод, превративший Сухареву башню в водонапорную. Во второй половине XIX в. на улице стали селиться московские богачи, построившие здесь особняки самых разнообразных стилей. Наиболее интересные из них: Кузнецовых (дом № 43-а, архитектор Ф. О. Шехтель), Перловых (дом № 5, архитектор Р. И. Клейн), Баевых (дома №№ 32, 60 и 62, архитектор В. И. Чагин) и др. Однако еще в 1880-х гг. здесь были за домами большие незастроенные участки. В 1890 г. по улице до Крестовской заставы прошла конка, только в 1914 г. замененная трамваем. В 1893 г. на месте Крестовской заставы были выстроены две Крестовские водонапорные башни (архитектор К. Э. Гепенер), в верхнем этаже которых находилось два резервуара, по 150 тыс. ведер каждый. Но в советское время, когда Мытищинский водопровод стал не нужен, миновала надобность и в мешавших движению башнях, поэтому они были в 1939 г. снесены. Тут же у заставы в 1899 г. был построен Виндавский (теперь Рижский) вокзал. Строил его архитектор Ю. Ф. Дидерикс.

В 1909—1910 гг. на улицу был проведен Москворецкий водопровод, в 1914 г. — канализация. По сторонам бывш. 1-й Мещанской улицы с середины XIX в. стояли палисадники, суживавшие проезжую часть ее до 21 м. Сейчас они снесены, и улица стала вдвое шире. Вместо двухэтажных домов высятся многоэтажные. Трамвай заменен троллейбусом, а с 1952 г. улицу стал обслуживать метрополитен четвертой очереди со станцией «Ботанический сад» (архитекторы В. Г. Гельфрейх, М. А. Минкуе, вестибюля— А. Б. Аркин). В 1950—1953 гг. построены и заселены большие дома: № 40—42 Метростроя, в 8—13 этажей (архитектор А. Б. Аркин); № 49—53, в 14 этажей (архитектор А. В. Метальский); жилой дом № 82—86, в 10—14 этажей (архитектор А. Б. Аркин и инженер-конструктор Н. Я. Иванова); № 90—96 Министерства тяжелой промышленности (архитекторы А. Б. Аркин и Машинский); № 98—112 дирекции Жилстроительства, в 9 этажей (архитектор Н. И. Хлынов); № 101 — 107 в 7 этажей (архитектор Фролов); № 128—130 в 8—9 этажей (архитектор Горбачев) и др.

Эти дома в соединении с ранее построенными в последние годы совершенно изменили прежний архитектурный облик улицы. Здания красивы, благоустроены и удобно распланированы. В доме № 16 в сентябре 1894 г. печатали нелегально книгу В. И. Ленина «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», которая явилась манифестом революционного марксизма в России. В доме № 20 жил в 1860—1890 гг. знаменитый врач Г. А. Захарьин. В доме № 32 с 1910 по 1924 г. жил поэт В. Я. Брюсов. В 1914 и 1921 гг. его посетил здесь А. М. Горький.   На 3-й Мещанской в доме № 40 жил художник С. А. Коровин; в доме № 47 — великий артист М. С. Щепкин. На 4-й Мещанской в 3-м Троицком переулке (ныне Васнецовом) жил художник В. М. Васнецов, построивший здесь для себя в 1894 г. дом-мастерскую (№ 13) по своему проекту. Ныне это Дом-музей художника В. М. Васнецова.




комментариев нет