Добавить запись

Петр Сытин: «САМОТЕКА»

2 июля 2012, 14:52

 

Так в XVII—XVIII вв. называлась местность, охватывающая современные Самотечные площадь, проезд, улицу, 1-й— 4-й переулки и даже Цветной бульвар по Трубной площади. В XIX—XX вв. Самотекой называли лишь Самотечную площадь, проезд и местность современного Самотечного бульвара до перехода его в Екатерининский парк. Можно думать, что название местности произошло от медленного движения открыто протекавших здесь в XVII—XIX вв. рек Неглинной и Напрудной, сплошь почти запруженных. На месте, где сейчас Екатерининский парк, река Неглинная сливалась с рекой Напрудной, образуя большой пруд. За его плотиной был проезд и начинался другой большой пруд, плотина которого стояла у современной Самотечной площади.

Выше по реке Неглинной на месте современных Самотечных переулков находились мелкие рыбные пруды, принадлежавшие патриарху, Воскресенскому и Иверскому монастырям в: некоторым знатным боярам. Но загородных дворов здесь в. XVII в. почти не было. Как говорит один документ 1686 г., «дворового строения в тех местах по обе стороны речки Неглинки вниз того места нет и быть по тем крутым местам дворам и огородам нельзя». Но из этого же документа видно, что все же здесь были огороды и дворы боярина князя К. О. Щербатова, стольника Волынского, Ивана Пушкина и других.

Самотечная улица, как дорога из Троицкой черной слободы, лежавшей по обе стороны Самотецкого пруда у современной Самотечной площади, существовала уже в XVII в., но не была застроена. В XVIII в. на ней появились огромные владения князя Волконского (на месте нынешних Волконских переулков), сенатора Нелидова, княгини Долгоруковой, князя Голицына и других. Но на Самотечную улицу выходили главным образом сады и огороды. На месте Самотечной площади был земляной вал со рвом впереди, заполнявшие собой всю тогдашнюю площадь.

Благоустройство местности в конце XVIII — начале XIX в. тесно связано с тем, что в Инвалидный дом по Самотечной и  соседней Делегатской улице ездило много знати. Улица стала обстраиваться домами. Пруд от Инвалидного дома к Самотецкому пруду был спущен, а последний к 1799 г. получил прямоугольную форму, для чего со всех сторон был частично засыпан. Самотечные улица и плошадь были расширены за счет засыпанного пруда, и на них появились дворы. На площади был двор известного руководителя «архивных юношей» — директора  московского архива Д. Ф. Малиновского.

Река Неглинная стала вытекать не из середины пруда, из его юго-восточного угла, и через нее на площади был деревянный мост. По современному Цветному бульвару прошел канал реки Неглинной, а на месте прежнего ее русла появились дворы с прудами, питаемыми родниками. В пожар 1812 г. все деревянные здания на Сахмотеке погорели. В 1816—1823 гг. был снесен земляной вал и засыпан его ров. Самотечная площадь получила современные размеры.

На месте сгоревших домов было построено еще большее число новых зданий, но по-прежнему преимущественно деревянных, в один-два этажа. В 1818 г. у слияния рек Неглинной и Напрудной был разбит Екатерининский парк, доходивший на юге до Самотецкого пруда. В 1850 г. с восточной стороны этого пруда уже виден Самотечный проезд, упирающийся на севере тупиком в Екатерининский парк. На проезд выходили Троицкая улица и два Троицких переулка. Застроен он был маленькими, преимущественно деревянными домами. У пруда были срезаны острые углы, и он получил почти овальную форму. Реки Неглинная и Напрудная в Екатерининском парке были заключены в подземные трубы.

По западной стороне Самотечной улицы стояло только шесть дворов, главным образом у Волконских переулков. Дальше в огромном (свыше 9 га) владении Любенкова текла, как и в XVII в., запруженная река Неглинная. В 1879 г. Самотецкий пруд был почти целиком спущен и засыпан, а на его месте разбит Самотецкий сквер (ныне бульвар). Были спущены и прочие пруды реки Неглинной до самых ее истоков, и на их месте появились 1-й — 4-й Самотечные переулки и Новосущевская улица. Из прудов реки Напрудной оставлены лишь те, которые находились в парке Екатерининского института. Остальные спущены, засыпаны, и на их месте прошли Большая и Малая Екатерининские улицы, а по берегу Самогецкого пруда — Самотечная улица и Самотечный проезд.

На Старой Божедомке (теперь улица Дурова) в доме № 4 с 11911 г. жил и работал с дрессированными животными выдающийся заслуженный артист РСФСР В. Л. Дуров. С 1919 г. здесь образован Уголок имени В. Л. Дурова. Его задачей является популяризация научных знаний в области зоопсихологии. В Уголке демонстрируются дрессированные по методам В. Л. Дурова животные и созданные еще самим основателем Уголка аттракционы «Мышиная железная дорога» и «Кошкин дом». Ряд собранных в Уголке материалов повествует об общественной, артистической и научной деятельности В. Л. Дурова.

Благоустройство улиц было долгое время незавидным. Замощены они были булыжником, освещались керосиновыми фонарями. Ни водопровода, ни канализации во дворах не было. Совершенно иную картину представляет Самотека в настоящее время. Сюда проведены водопровод, канализация, газ; улицы и дома залиты электрическим светом; главные улицы покрыты асфальтом, и по ним движутся автомобили, троллейбусы и автобусы. Ограждены красивыми решетками и расчищены Екатерининский парк и Самотечный бульвар, слившиеся в один большой зеленый массив. Зеленеют красивые газоны. Густые кроны деревьев дают здесь тень и прохладу даже в самые жаркие дни.

 




комментариев нет