Добавить запись

Петр Сытин: «КРАСНАЯ ПРЕСНЯ»

26 июня 2012, 1:43

 

Красной Пресней была названа в 1922 г. Большая Пресненская улица в память Декабрьского вооруженного восстания— первой революции 1905 г. Большая Пресненская улица в XII—XV вв. составляла часть «волоцкой» дороги в Москву из Новгорода через Волоколамск. Ее начало пересекала река Пресня, в XVII—XIX вв. имевшая пруды по обеим сторонам улицы. Из них сохранился только верхний пруд, за решеткой Зоопарка. 

Через реку Пресню по улице был перекинут деревянный Большой Пресненский мост. В '1805 г. он был уже каменный. В XVII в. за рекой Пресней с южной стороны улицы-дороги была Садовничья дворцовая слобода, в 1681 г. ставшая Патриаршей. С северной же стороны, к востоку от реки Пресни, находилось дворцовое село Воскресенское, основанное царем Федором Алексеевичем. Любопытно, что здесь уже в то время на месте Зоопарка находился небольшой царский зверинец. За слободой, селом и рекой были пахотные земли Новинского монастыря, простиравшиеся до Ходынского (Октябрьского) поля, и пустоши на месте сгоревших деревень.

В 1742 г. улицу в конце пересек Камер-Коллежский вал с Пресненской заставой. Направо от заставы этот вал назывался Пресненским, налево — Трехгорным. В 1864 г. Общество  акклиматизации животных и растений организовало Зоологический сад. Первоначально в его распоряжении была лишь так называемая старая территория Зоопарка у верхнего Пресненского пруда. Передовые московские ученые, создававшие Зоологический сад, стремились, чтобы он был научно-образовательным учреждением, распространяющим в массах зоологические знания. Однако ни правительство, ни Московская городская дума не оказали саду материальной поддержки. Общество было вынуждено сдавать его в аренду частным лицам, устроившим на территории сада ресторан и зал для концертов. Зимой на пруду работал каток, описанный Л. Н. Толстым в «Анне Карениной». Зоосад сильно пострадал в 1905 г. От артиллерийского обстрела правительственных войск погибло много животных, часть помещений сгорела.

После Великой Октябрьской социалистической революции Зоосаду была добавлена новая территория между Большой Грузинской и Садовой-Кудринской улицами, почти вдвое увеличившая его площадь. В 1926 г. были выстроены открытые вольеры для животных, и сад был переименован в Зоологический парк. Ныне в нем насчитывается около 3 тысяч животных, ведется 'большая работа по их изучению, широко пропагандируются естественно-научные знания. Свыше 30 лет при Зоопарке существует кружок юных биологов, воспитавший много молодых ученых, энтузиастов-натуралистов. В своей исследовательской работе Зоопарк связан с рядом научных институтов, зооферм, заповедников. Большая Пресненская улица в конце XIX в. была застроена почти сплошь деревянными домами, в которых жили ремесленники, торговцы и рабочие близлежавших фабрик.

В 1905 г. Большая Пресня была свидетельницей различных этапов борьбы рабочего класса. В октябрьские дни «свобод» по ней проходила демонстрация во время похорон Н. Э. Баумана. 10 декабря здесь снова состоялась многотысячная демонстрация рабочих ближайших фабрик. Об этой демонстрации упоминает В. И. Ленин, указывая, что «Московский пролетариат дал нам в декабрьские дни великолепные уроки идейной «обработки» войска... 10-го на Пресне, когда две девушки-работницы, несшие красное знамя в 10000-ной толпе бросились навстречу казакам с криками: «Убейте нас! Живыми мы знамя не отдадим!» И казаки смутились и ускакали при криках толпы: «Да здравствуют казаки!». Эти образцы отваги и геройства должны навсегда быть запечатлены в сознании пролетариата». Чтобы воспрепятствовать подходу войск из центра города и из Николаевских казарм на Ходынском (Октябрьском) поле, всю Большую Пресню и прилегавшие к ней переулки к вечеру этого дня покрыли баррикадами. Самая большая баррикада высотой 6 м была построена у Зоологического сада. На верху баррикады был помещен плакат: «Да здравствует вооруженное восстание!».

Одиннадцатого декабря казаки атаковали баррикады, но дружинники всюду оказывали им сопротивление. В этот день казаки потеряли несколько человек убитыми и ранеными, в том числе одного офицера. Так же успешно отражали дружинники нападения драгун со стороны Пресненской заставы. Рабочие отступили только 17 декабря, когда прибывшие отряды Семеновского полка начали оцеплять Пресню со стороны Малой Грузинской улицы, Камер-Коллежского вала и Зоологического сада и начался артиллерийский обстрел. Рано утром 17 декабря перед наступавшим отрядом семеновцев дружинники взорвали фугас, провода от которого были проложены в бани Бирюкова на углу Большой Пресни и Нижней Прудовой (Дружинниковской) улиц. Это задержало солдат, и дружинникам удалось уйти без потерь. Бани немедленно были подвергнуты пулеметному и артиллерийскому обстрелу и вскоре загорелись.

Один из отрядов семеновцев, получив подкрепление, двинулся дальше по Пресне; отряд разобрал баррикады до самой Пресненской заставы. От снарядов артиллерии загорелось несколько домов по обеим сторонам улицы. С 18 декабря вся улица была уже в руках царских войск. Дружинникам удалось удержать в своих руках Большую Пресню и весь прилегающий к ней район до самого прихода семеновцев. Двадцать пятого октября 1917 г. (ст. ст.) Пресненская организация социал-демократов — большевиков, получив известие о петроградских событиях, созвала на Большой Пресне в доме № 47 районное собрание, на котором был избран районный Военно-Революционный комитет. 29 октября рабочим Пресни удалось захватить 1-й Пресненский комиссариат (Нижняя Пресня, дом № 12) и обезоружить милиционеров.

В дни боев рабочим Пресни пришлось действовать во многих пунктах, но главная артерия района — Большая Пресня и смежные с ней улицы от Кудринской площади до заставы все время находились в руках рабочих. После Октябрьской революции на улице провели большие работы по реконструкции; она была замощена гранитной брусчаткой, освещена электричеством. На улице преобладает еще старая застройка, но вместо многих деревянных домов стоит несколько 'больших семи-восьмиэтажных зданий. У Пресненской заставы построен универмаг, на углу Малой Грузинской улицы — фабрика-кухня. В 1954 г. пущен в эксплуатацию последний отрезок кольцевой линии метро четвертой очереди между Белорусским вокзалом и Крымской площадью.

На углу Красной Пресни и Дружинниковской улицы открыт вестибюль станции метро «Красная Пресня» (архитекторы В. С. Егерев, М. П. Константинов, Ф. А. Новиков, И. А. Покровский).В 1955 г. проезжая часть улицы Красной Пресни подверглась коренной реконструкции. Сейчас улица залита асфальтом, по ней курсируют троллейбусы и автобусы. На Красной Пресне, в доме № 36, квартира № 24, в 1914 г. жил В. В. Маяковский.

 




комментариев нет