Добавить запись

Петр Сытин: «ДРУЖИННИКОВСКАЯ УЛИЦА»

26 июня 2012, 1:27

 

Дружинниковская улица получила свое название в 1922 г. в честь боевой дружины мебельной фабрики Шмита, стойко защищавшей в 1905 г. Пресню от карательного Семеновского полка, С XVIII в. улица называлась Прудовой, так как она проходила по западному -берегу Пресненских прудов. Улица идет от Краснопресненской набережной до улицы Красной Пресни. Длина ее —915,3 м, средняя ширина — 16,8 м.

Через пруды издавна протекала река Пресня. В XIV в. в ее устье уже стояла деревянная мельница, принадлежавшая «Кудринскому владетелю» князю Владимиру Андреевичу, прозванному Храбрым, герою Куликовской битвы. В XV в. мельница перешла в ведение великокняжеского, а потом царского двора и просуществовала до конца XIX в. В 1410 г. по смерти Владимира Андреевича вдова князя отдала свои земли Новинскому монастырю, который владел ими до 1649 г., когда они перешли в казну. В 1632 г. плотинного дела мастер Петр Фефилов поставил перед мельницей вместо деревянной каменную «красную» плотину.

К западу от реки находились дворы царских садовников. В 1682 г. царь подарил пруд на реке Пресне патриарху, по распоряжению которого выше по течению реки выкопали еще три пруда и завели здесь рыбное хозяйство. На дошедшем до нас плане владений Новинского монастыря в 1683 г. на реке Пресне видны четыре пруда; через реку перекинуты три деревянных моста-плотины и одна каменная плотина близ устья. На месте Прудовой улицы — лесные склады с большой избой у самого пруда. Через все мосты шли дороги с востока на запад. Ниже моста, впоследствии называвшегося Горбатым, а ныне—мостом 1905 года, стояли еще «садовничьи дворы»; «Государев сад», разведенный царем Федором Алексеевичем, находился на западном берегу самого северного из прудов (сейчас расположенного в Зоопарке).

В 1709 г. лесные склады были перенесены на современную Краснопресненскую набережную и сомкнуты с лесными рядами, шедшими от устья Пресни до Дорогомиловского перевоза (моста). На плане Москвы Горихвостова 1767 г. показана уже и Прудовая улица. Но деревянный мост обозначен только между третьим и четвертым прудами, на современной улице Красной Пресне, а каменная плотина — близ устья Пресни. Между же первым и вторым прудами и вторым и третьим показаны полуплотины с обоих берегов. К западу от Прудовой улицы показаны уже улицы Средняя Пресня (современная Заморенова) и Нижняя Пресня (современная Рочдельская), а между ними — три переулочка; один длинный — между Нижней Пресней и рекой Москвой. В 1787 г. через реку Пресню были перекинуты один деревянный мост и две деревянные плотины. В 1805 г. на современной улице Красной Пресне деревянный мост был заменен каменным и под ним устроена труба для протока реки Пресни. Этот мост одновременно служил и плотиной для верхного Пресненскою пруда. На чертеже 1805 г. показаны нижний Пресненский пруд и .плотина 'близ реки Москвы, дровяные склады с запада и «переулок, проезжий на плотину» с востока.

Прудовая улица доходила с севера лишь до этой плотины, и только в том году прокладывалось ее продолжение до Москвы-реки по Дровяному ряду, находившемуся в собственности купца Пенова. К западу от Дровяного ряда лежала земля князя Хованского, вскоре купленная для мануфактуры Рязанова и Прохорова. Против улицы Нижней Пресни, между Прудовой улицей и прудом, лежала земля графа В. Г. Орлова. Нижний пруд и береговая земля вокруг него принадлежали купцу Пенову. В 1806 г. начальник Кремлевской экспедиции П. С. Валуев скупил земли вокруг Пресненских прудов и самые пруды и устроил здесь для великосветской знати «Пресненское гулянье». Современник Ф. Ф. Вигель так описывает его: «...Я жил поблизости, и случалось мне с товарищами проходить (раньше. — Я. С.) по топким и смрадным берегам запруженного ручья Пресни. Искусство умело- здесь из безобразия сотворить красоту. Не совсем прямая, но широкая аллея, обсаженная густыми купами дерев, обвилась вокруг спокойных и прозрачных вод двух озеровидных прудов; подлые гати заменены каменными плотинами, через кои прорвались кипящие шумные водопады; цветники, беседки украсили сие место, которое обнеслось хорошею железною решеткою. Два раза в неделю музыка раздавалась над сими прудами. С великим удовольствием был я на этом гуляньи: оно и по сию пору (1830 год) существует в прежнем виде, но почти оставлено посетителями».

В 1831 г. сообщалось в печати: «...На большом пруде устроен для желающих кататься катер. Пресненских прудов всего четыре, на последнем к Москве-реке находится мельница, принадлежащая Кремлевской экспедиции». Позже на Пресненском гулянье был построен театр, в котором пела известная артистка Кадмина. Ее жизнь послужила сюжетом для повести И. С. Тургенева «Клара Милич».

На плане Хотева 1850 г. Прудовая улица называется Нижней Пресненской; так же называется и перпендикулярная к ней современная Рочдельская улица. Второй и третий пруды, разделявшиеся в 11767 г. полуплотиной, в 1790 г. слились в один средний Пресненский пруд. Мост через реку Пресню на современной улице Красной Пресне и Горбатый мост (теперь 1905 года) каменные. Улица была застроена лишь по одной, западной стороне; по восточной находились пруды, с парком и аллеями вокруг. Лишь в начале улицы, у Москвы-реки, между Прудовой улицей и нижним Пресненским прудом, находились два больших двора, севернее которых лежал пустырь. 

Во всю длину квартала лежал, неглубоко вдаваясь в него, двор жены титулярного советника Скороспеловой, с шестью маленькими деревянными зданиями. Между же современными Рочдельской улицей и Нижним Предтеченским переулком было два двора: один — купчихи Ершовой, другой, размером около 3 га, — купца Фиргофа. На дворе было четыре длинных деревянных корпуса и один каменный, торцом все в Нижний Предтеченский переулок, и еще один деревянный, торцом на Прудовую улицу. Здесь находилась фабрика. Между Нижним (Малым) и Средним (Верхним) Предтеченскими переулками находился дом № 11. Здесь в первой половине XIX в. жил отец русской терапевтической школы профессор М. Я. Мудров. Он был близок к П. Я. Чаадаеву, М. Ф. Орлову, А. И. Тургеневу и другим выдающимся людям, которые бывали здесь у него.

Между Средним и Большим Предтече некими переулками было владение купчихи Красковой, с семью деревянными зданиями. Наконец, между Большим Предтеченским переулком и современной улицей Заморенова (бывшей Средней Пресненской) было три небольших владения: одно — подполковника Маркова, с пятью деревянными зданиями, и два — жены полковника Зальцер, с тремя деревянными зданиями. Между улицей Заморенова и Красной Пресней находилось четыре владения: майора Беклемишева, с шестью деревянными и одним каменным зданием; жены надворного советника Корольковой, с двумя деревянными зданиями; купчихи Жилкиной с тремя деревянными зданиями. Четвертое владение, выходившее на современную Красную Пресню, принадлежало купчихе Макаровой, а в 1867 г. — почетному гражданину Сазикову; оно имело девять деревянных и пять каменных зданий. Южную его половину занимал сад с прудом посреди.

Таким образом, по западной стороне улицы было 12 довольно больших дворов. Семь из них принадлежали военным и гражданским чиновникам, пять — купцам. В середине XIX в. на Пресненских прудах происходили гулянья. Особенно интересным было гулянье в «духов день». Московское купечество устраивало здесь смотрины невест. На садовых скамейках чинно сидели разряженные купеческие дочки. Молодые люди в длиннополых сюртуках степенно прогуливались по аллеям, посматривая на девушек. Свахи в шалях бойко сновали между ними, расхваливая невест. В 1882 г. по западной стороне Прудовой улицы оставались те же 12 владений, а по восточной, у прудов, вместо двух было уже семь дворов. В доме Сазиковых, на углу с Большой Пресней, появились бани. Дом напротив, на месте аллей бывшего Пресненского гулянья, принадлежал Зоосаду, а весь зеленый массив вокруг прудов был ликвидирован. В революцию 1905 г. Прудовая улица прославилась геройской защитой Пресни от семеновцев, наступавших через Горбатый мост. Близ моста, между Нижней Пресней и Нижним Предтеченским переулком (дом № 9) находилась тогда мебельная фабрика. Ее наследовал от родителей студент Московского университета Н. П. Шмит, сочувствовавший большевикам.

Он всячески старался облегчить труд рабочих своего предприятия: ввел 9-часовой рабочий день, повысил зарплату. На фабрике Шмита было много профессионалов-революционеров. Они организовали здесь боевую дружину, в которую вошли почти все рабочие шмитовской фабрики. Возглавил ее видный организатор М. С. Николаев. Шмитовцам удавалось даже делиться оружием с боевой дружиной типографии Кушнерева (ныне типография «Красный пролетарий»).

Во всех политических стачках 1905 г. шмитовцы почти всегда являлись застрельщиками в своем районе. Они снимали с работы рабочих соседних предприятий, организовывали собрания и демонстрации. Дружина шмитовцев часто вызывалась для охраны демонстраций. С объявлением декабрьской забастовки она стала деятельно готовиться к вооруженной борьбе.

Десятого декабря 1905 г. шмитовцы принимали участие в пресненской демонстрации, а вечером строили баррикады. Но, будучи организационно связаны с тогдашним Городским районом (в пределах Садового кольца), они действовали в первые дни на Арбате, где при защите баррикад потеряли убитым дружинника И. Карасева. С 113 декабря шмитовцы выступали на Пресне под общим руководством 3. Я. Литвина-Седого. В одном из зданий фабрики, у слухового окна на чердаке, шмитовцы установили постоянное дежурство и обстреливали отсюда стратегический пункт противника — пожарную каланчу Пресненской части на Кудринской (ныне Баррикадной) улице. К концу декабрьского вооруженного восстания к шмитовцам присоединились дружины фармацевтов и рабочих Брестской (ныне Калининской) железной дороги.

До конца боев на Пресне шмитовская дружина вместе с остальными пресненцами осталась на месте и не прекратила активных действий. Поэтому командир семеновцев, полковник Мин, подступивший к Пресне, решил как можно скорее подавить восстание на фабрике Шмита. С утра 17 декабря начался пулеметный обстрел фабрики с Девятинского переулка и с Горбатого моста, а затем артиллерийская бомбардировка с Ваганьковского кладбища и Дорогомиловского моста. От разрыва снарядов возник пожар и загорелись все фабричные корпуса; в одном из них погибло несколько дружинников.

Семеновцы заняли сожженную фабрику и начали производить обыск, но он не дал больших результатов. Из оружия найдено было семь обгоревших револьверов, два кинжала, один штык. К Дружинниковской улице примыкает бывший Горбатый мост. Не случайно он теперь называется мостом 1905 года. В дни Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. он имел стратегическое значение, связывая с Пресней центр города. Поэтому и самый мост и подступы к нему тщательно охранялись дружинниками и были покрыты баррикадами. Сюда командир Семеновского полка Мин и направил свои сильные отряды и сам лично руководил их действиями. Когда сопротивление дружинников было сломлено, он выслал вперед отряды для разрушения баррикад, оставив для прикрытия моста два орудия и отряд пехоты.

Восемнадцатого декабря был объявлен приказ о свободном пропуске через Горбатый мост всех, кто желает покинуть Пресню; у моста все проходящие должны были идти с поднятыми руками. Здесь их опрашивали и обыскивали солдаты; подозрительных уводили и расстреливали. 19 декабря Мин повел отсюда наступление на Прохоровку (ныне фабрика имени Ф. Э. Дзержинского), держа охрану у Горбатого моста и укрепившись в соседних переулках. В Большом Девятинском переулке в трактире Обухова (дом № 23) одно время был сосредоточен центр командования наступавших на Пресню царских войск; сюда же приводили для допроса арестованных рабочих.

Сам владелец мебельной фабрики Н. П. Шмит 19 декабря был арестован у себя на квартире на Новинском бульваре (ныне улица Чайковского, дом № 32). С его квартирой у дружинников была постоянная связь. Сюда они принесли тело убитого И. В. Карасева; здесь скрылся раненый И. Ф. Поляков; сюда же, после подавления восстания на Пресне, М. С. Николаев и И. Колокольчиков обратились за помощью к сестре Шмита, Екатерине Павловне, и она помогла им скрыться от царских ищеек. В память геройского сопротивления восставших рабочих на месте фабрики после Великого Октября был поставлен памятник, а двор обращен в сквер для детей.

В 1908 г., после того как Пресненские пруды, средний и нижний, были спущены, а река Пресня заключена в подземную трубу, вдоль ее западных берегов появилось 15 мелких двориков. На противоположной стороне улицы дом Сазиковых с банями на углу Большой Пресни перешел к Бирюковым, и бани стали называться «Бирюковскими». В советское время на месте спущенного среднего Пресненского пруда был устроен районный спортивный стадион. На Прудовой улице, переименованной в Дружинниковскую, возведено несколько больших каменных зданий, а против бань, на углу с улицей Красной Пресней, построена в 1954 г. станция метро четвертой очереди «Краснопресненская». По Дружинниковской улице проходит несколько маршрутов трамвая, связывающих Красную Пресню с другими районами Москвы.




комментариев нет