Добавить запись

Петр Сытин: «БОЛЬШАЯ ПИРОГОВСКАЯ И ЗУБОВСКАЯ УЛИЦЫ»

25 июня 2012, 23:06

Улица названа Большой Пироговской в 1919 г. в память выдающегося русского хирурга, педагога и общественного деятеля Н. И. Пирогова (1810—1881). Прежнее ее название — Большая Царицынская. Начинается она возле северного проезда Девичьего поля, оканчивается у Новодевичьего монастыря. Улица сравнительно молодая. На плане Мичурина 1739 г. на ее месте показано обширное Девичье поле, простиравшееся от современной Погодинской улицы на западе до Малой Пироговской улицы на востоке. Несколько построек было только на левой стороне современной улицы — от переулка Хользунова до улицы Десятилетия Октября. К концу XVIII в. застраивается мелкими дворами остальная часть левой стороны — от современной улицы Льва Толстого до переулка Хользунова. В это время улица уже носила название «Царицынской» — по стоявшему в начале XVIII в. возле Новодевичьего монастыря двору царицы Евдокии Федоровны, первой жены Петра I, постриженной в монахини.

В 1882—1886 гг. против Девичьего поля было построено здание архива Министерства юстиции. В 1886—1890 гг. на Царицынской улице появились многочисленные корпуса университетских клиник. В 1897 г. на улице (перед зданием клиник) был поставлен памятник Н. И. Пирогову, работы В. О. Шервуда. В 1890—1913 гг. по левой стороне Царицынской улицы на месте мелких деревянных домишек были построены большие общественные здания: Гинекологического института, детского приюта, городского сада, детской больницы и большое школьное здание.

В параллельном улице Большом Божениновском переулке, в доме № 11, долгое время вел свою работу М. Е. Пятницкий, основатель известного хора его имени. После Октябрьской революции улица украсилась рядом новых величественных зданий. Вокруг двухэтажного дома бывшего архива Министерства юстиции стали высокие корпуса Главного архивного управления. Выстроено также здание Министерства местной промышленности, дома для рабочих, студентов и др.

Замечательным памятником архитектуры в конце улицы является ансамбль зданий Новодевичьего монастыря. Собор был первоначально построен Алевизом в 1525 г., колокольня (высотой более 65 м) — в 1686—11688 гг., тогда же — царские палаты с домовой церковью. Надвратная церковь Преображения построена в 1688 г., надвратная церковь Покрова в задней стене — в 1625—1677 гг., трапезная — в 1685 г. Крепостные стены и башни построены в конце XVII в.

Улица памятна многими историческими и революционными событиями. В 1598 г. по ней проходил из Новодевичьего монастыря в Кремль избранный на царство Борис Годунов. Столетием позже в этот же монастырь была заточена царевна Софья —сестра Петра I, как организатор многочисленных заговоров на жизнь своего державного брата. Еще через столетие по этой улице двигались к Новодевичьему монастырю войска Наполеона (в монастыре находились их провиантские склады). Уходя, Наполеон хотел взорвать монастырь, но взрыв был предотвращен.

До Зубовской площади Большую Пироговскую улицу продолжает Зубовская улица. Названа она по стоявшему вблизи нее в 1669 г. стрелецкому полку полковника Зубова. Сейчас она продолжает существовать, как отдельная улица, но фактически является началом Большой Пироговской улицы. На Зубовской улице еще в 1920-х гг. стояла церковь Знамения в Зубове, построенная в 1694 г. Теперь на ее месте большое здание, протянувшееся от Зубовской площади до Теплого переулка. Название последнего напоминает о стоявших здесь в XVII в. банях. В нем теперь находятся большая шелкоткацкая фабрика имени Розы Люксембург (бывш. Жиро) и Протезный институт с поликлиникой.

В 1917 г. на углу с улицей Льва Толстого в деревянном особнячке — «скворсшникс» — помещался ревком. Обстрелянный броневиками белогвардейцев, ревком перебрался отсюда на Хамовнический плац в дом № 4, но после победы Октября перешел в дом рядом со «скворешником». Теперь на месте этого особнячка и соседних домов большое общественное здание — на нем мемориальная доска.




комментариев нет