Добавить запись

Петр Сытин: «ШАБОЛОВКА»

25 июня 2012, 22:07

Улица Шаболовка находится в южной части Москвы. Длина ее — 1 977 м, средняя ширина — 43,2 м. Она тянется от Октябрьской (бывшей Калужской) площади до Серпуховского вала, на месте которого теперь находится бульвар. До конца XVII в. на месте улицы проходила проселочная дорога из подмосковного села Шаболова к Калужским воротам Москвы; только в конце XVII в. она была возле последних частично застроена. В 1691 г. в конце этой застроенной части дороги (приблизительно в средней части современной улицы Шаболовки) была построена деревянная церковь Троицы. В 1707 г. она значилась «вновь построенной», может быть, после пожара, уничтожившего первоначальное здание церкви.

На плане Москвы 1739 г. Шаболовка показана доходящей уже до поля, окружавшего тогда Донской монастырь, то есть до современного Донского проезда. Недалеко отсюда от улицы отходили переулки: на запад — Ризположенский, ныне Выставочный, и на восток — Сиротский переулок. В 1744 г. земля, на которой стояли дворы по Шаболовке, принадлежала: по нечетной стороне — Данилову монастырю, по четной — Донскому. Но часть земли перешла уже от монастырей к новым владельцам дворов, другая часть арендовалась под застройку на длительные сроки. На земле Данилова монастыря стояла и церковь Троицы с кладбищем при ней. В этом же 1744 г. близ Калужской площади по нечетной стороне улицы находились, кроме дворов, лавки Мясного ряда, а между Шаболовкой и Донской улицей выходил клином на площадь огромный двор с огородом генерал-полицмейстера Ф. В. Наумова. По Шаболовке и Донской улицам тянулись на 188 м деревянные заборы этого двора, ворота же выходили на Калужскую площадь. На поле к востоку от Шаболовки издавна устраивались конские ярмарки. В 1783 г. была спланирована улица от «Животинного» двора к Калужским воротам, названная Мытной, и продолжен с Шаболовки к этому же двору переулок, до настоящего времени называющийся Конным.

С 1788 г. в южной части обширной Конной площади устраивались бега и скачки на кровных и полукровных лошадях. На бега часто выезжал в небольшой тележке, запряженной орловскими рысаками своего завода, граф А. Г. Орлов-Чесменский. К ипподрому с Шаболовки проходил Сиротский переулок. В 1793 г. на улице стояло 37 дворов, из которых три принадлежали титулованной и высшей чиновной знати, 18—офицерству, десять — чиновникам, три — церковному причту, по одному — купцу, мещанину и ремесленнику. Строения во всех дворах были деревянные, в один-два этажа; при них находились сады и огороды, иногда очень большие.

В 1812 г. Шаболовка доходила уже до Серпуховского вала, но на большом протяжении — одними огородами. Огороды лежали и по четной ее стороне, возле Донского монастыря. В пожар этого года на улице сгорело лишь несколько дворов. В 1826 г. из 37 дворов купцам вместе с мещанами принадлежало шесть дворов, ремесленнику — один и серпуховскому частному дому (полицейскому участку) —один.

В 1849—1854 гг. улица насчитывала 48 дворов, правда, вместе с незастроенными огородами. Нечетная сторона фактически была застроена лишь до Хавско-Шаболовского переулка, появившегося в то время; далее шли одни огороды. Огромный двор с садом (около А га) принадлежал в это время Варваринскому сиротскому дому (современные дома №№ 53—59).

По нему и переулок, шедший возле дома, назывался сначала Варваринеким, потом Сиротским. Во второй половине XIX в. внешний вид Шаболовки сильно изменился: вместо деревянных домиков в один-два этажа появились (особенно в северной половине улицы) каменные дома в три-четыре этажа, а перед ними — палисадники, весьма сузившие улицу. Летом фасады домов были почти сплошь скрыты зеленью.

В 1882 г. на Шаболовке находилось уже 72 двора: 46 — по нечетной и 26 — по четной стороне. Огороды и сады, выходившие раньше на улицу, были уже большей частью застроены. В доме № 17 находился пивоваренный завод купцов Карнеева и Горшанова, домами №№ 36 и 38 владел хозяин проволочно-гвоздильного завода купец Юлий Гужон. В доме № 13 по-прежнему был полицейский участок, дома №№ 27 и 29 занимала церковь Троицы. Среди владельцев дворов были: 21 купец, 11 мещан, шесть крестьян, два цеховых, три солдата, восемь чиновников, несколько иностранцев. Но возле Донского монастыря продолжали выходить на улицу принадлежавшие монастырю огороды.

В .1914 г. пивоваренный завод Карнеева и Горшанова владел уже четырьмя домами (№№ 19, 21, 25 и 31). Варваринский сиротский дом удерживал в своих руках прежние дома (№№ 53, 55, 57). В доме № 14 была открыта в 1912 г. богадельня имени С. и А. Тарасовых для престарелых лиц. Дома №№ 38 и 40 перешли к заводу Бромлей (ныне «Красный пролетарий»). В доме № 7 разместился Замоскворецкий трамвайный парк. Здесь сохранились великолепные чугунные ворота середины XVIII в.

Улица была замощена булыжником. По ночам на ней горели керосиновые фонари. Движение было небольшое, и улица выглядела далекой окраиной Москвы. Совершенно преобразовалась улица после Великого Октября. Большая часть домов на ней была муниципализирована, и отдана государственным учреждениям или семьям рабочих. Дом № 13, сто лет занимаемый полицией, был присоединен, как и соседние с ним, к трамвайному парку, чрезвычайно расширившемуся.

В доме № 14 (бывшей богадельне) разместилось Министерство социального обеспечения РСФСР. В домах. №№ 17, И8, 37 появилась фабрика автопринадлежностей, в домах №№ 41, 43, 45 —2-й Шарикоподшипниковый завод. Во дворе дома № 51 инженером В. Г. Шуховым была выстроена ажурная стальная башня радиостанции имени Моссовета. Рядом с ней недавно выстроена вторая такая же башня, но несколько меньших размеров, и обе используются для телевидения.

В домах №№ 20 и 22 разместились трудколония для беспризорных детей и детский дом. В 1927 г. на кладбище Донского монастыря был открыт крематорий. Вместо огородов Донского монастыря появились, небольшие дома и даже новый переулок (тупик) между ними. На улице построено несколько больших каменных зданий школ, родильный дом. На Шаболовке находятся Институт по обучению глухонемых, Текстильный институт, Механический институт и техникум машиностроения, клуб трамвайщиков и другие учреждения. Изменился и внешний вид улицы. Палисадники у домов снесены, и на их месте появились широкие тротуары, засаженные деревьями. Улица асфальтирована, освещена электрическими фонарями.

Шаболовка имеет и революционное прошлое. В 11905 г. рабочие механического завода Шварцкопфа (дом № 45) вместе с «бромлеевцами» снимали с работы рабочих других заводов, приглашая примкнуть к забастовке. А в декабре 1905 г. на здании завода взвился красный флаг. Перед заводом на улице была сооружена баррикада, продержавшаяся более других в районе. Баррикады были и в соседнем, Конном переулке. В полуподвале дома № 11 б помещалась в 1907 г. типография Московской окружной организации РСДРП (б). В октябрьские дни 1917 г. рабочие Замоскворецкого (ныне Апаковского) трамвайного парка перевозили красногвардейцев и доставляли хлеб из Замоскворечья в Хамовничеекий район, а многие рабочие принимали и непосредственное участие в боях.




комментариев нет