Добавить запись

Петр Сытин: «ТАГАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ»

24 июня 2012, 21:35

Площадь получила свое название по стоявшим здесь с конца XVI в. Таганским воротам земляного вала. Она является в настоящее время центральной площадью всего Заяузья — юго-восточной части Москвы между рекой Яузой и рекой Москвой. От нее веером расходятся улицы: Чкалова, Большая Коммунистическая (Большая Алексеевская), Таганская (Семеновская), Марксистская (Пустая), Воронцовская, Большие Каменщики и Народная (Краснохолмская). С центром, через Астахов (Яузский) мост, площадь связывают Верхняя Радищевская и Интернациональная улицы. 

В XVII в. за Таганскими (или Яузскими) воротами местность была слабо заселена и только на дорогах, ведущих к воротам, уже находились: на Большой Алексеевской улице — Алексеевская черная слобода, Семеновская черная слобода на Семеновской улице; на Воронцовской — Воронцовская черная слобода; на улице Большие Каменщики — дворцовая Каменщикова слобода. В первых трех жили торговцы, ремесленники и пахари, в четвертой — работавшие на казну мастера каменного дела.

К воротам же через Каменщикову слободу и по Воронцовской улице подходили дороги из Симонова и Новоспасского монастырей. Совершенно естественно, что за воротами возник привозной рынок продуктов и припасов, особенно расширившийся с 1742 г., когда полиция запретила возам с деревенскими продуктами торговать на улицах Москвы и отвела им места за воротами Земляного города.

В начале XVIII в. здесь уже были постоянные палатки и далее каменные лавки, в которых продавались съестные продукты. В 1735 г. полиция запретила владельцам мясных рядов содержать здесь бойни и предложила перенести их подальше от жилья. Таганский мясной ряд поставил бойни «во рву Москвы-реки», но сам остался за воротами, в начале Воронцовской улицы. Между Семеновской улицей и Таганскими воротами появился квартал из лавок и дворов, существующий здесь и в настоящее время.

В 1773 г. на Таганке был большой пожар, после которого была произведена некоторая перепланировка кварталов, утвержденная Екатериной II. Таганская площадь получила вид вытянутого с юга на север треугольника, вершиной к Верхней Болвановке (ныне Верхней Радищевской) улице; основание треугольника находилось между Большой Алексеевской и Воронцовской улицами. «Прожектированный г. Москве план» 1775 г. не затронул этой планировки, но запроектировал у Таганских ворот, по обе стороны Верхней Болвановки улицы, площадь с двумя большими публичными зданиями на ней. Проект этот не был осуществлен, но на месте восточной площади, против церкви Николы в Болвановке, стоящей доселе, находились после «мушные лавки».

В 1790 г. на Таганской площади стояло тоже 16 «мушных лавок», каменные мясные и рыбные лавки именитых граждан (богатейших купцов) Павлова и Гусятникова, 3 деревянные палатки со съестными продуктами. Они занимали западную сторону современной площади; между ними стояла часовня Покровского монастыря, а на современной Малой Таганской площади — питейный дом. В документах отмечалось, что здесь в это время «старый земляной город разрыт, ров заплыл».

В 1798 г. главнокомандующий Москвы граф И. П. Салтыков утвердил новый план регулирования Таганской площади, который в основном повторил план 1773 г., только вместо прямых пограничных линий наметил ломаные — в соответствии с фактической застройкой площади каменными лавками, сносить которые считалось почти невозможным. В южной части площади был вписан в большой треугольник площади малый треугольничек в один двор, все наружные стены которого состояли из лавок, продававших пряники и хлеб. В 1805 г. этого треугольничка на площади уже не было, и все стороны площади были сплошь застроены лавками и домами; каменные лавки стояли к западу от площади и вдоль бывшего рва Земляного города.

В 1812 г. деревянные лавки на площади сгорели, на их месте были построены каменные, и перед лавками по западной стороне площади построена галерея с колоннами. Строил ее и ряды архитектор О. И. Бове. В таком виде площадь дошла до нашего времени. Как центральная площадь Заяузья, богатого фабриками и заводами, Таганская площадь не могла не быть местом революционных столкновений рабочих с царскими войсками и полицией.

В декабре 1905 г. на площади много раз устраивались митинги. 9 декабря, при снятии рабочими штрейкбрехеров из Таганской аптеки, произошло столкновение между дружинниками и местными лабазниками. Студенческая же дружина здесь вела перестрелку с солдатами, охранявшими полицейский участок. 28 февраля 1917 г. рабочие заводов «Динамо», «АМО», Бари шли демонстрацией в центр, но у площади были встречены отрядом переодетых городовых, давшим по рабочим залп. Пришлось пробираться в центр окольными путями. Через площадь шли в центр рабочие отряды и на защиту Великой Октябрьской социалистической революции.

По плану реконструкции Москвы холм, на котором находится Таганская площадь, будет срезан, площадь будет расширена и лучше увязана с выходящими на нее магистралями. В 1950 г. в северо-западной части площади появился красивый вестибюль станции метро четвертой очереди «Таганская» (архитекторы А. А. Медведев и К. С. Рышков).




комментариев нет