Добавить запись

Петр Сытин: «УЛИЦА ЧКАЛОВА»

24 июня 2012, 21:33

Улица получила свое название в 1939 г. в память о выдающемся летчике нашего времени В. П. Чкалове, который жил на ней в доме № 14/16. Прежнее ее название — Садовая-Земляной вал (от улицы Карла Маркса до Таганской площади). Местность, по которой проходит улица, известна с XIV в., когда здесь в районе Сыромятнических улиц, возле Яузы, шумел еще сосновый лес, а возле улицы Обуха находился загородный двор боярина Ф. В. Воронцова-Вельяминова, окруженный полем, почему вся местность долго называлась «Воронцово поле». Здесь же при царе Иване III были разведены великокняжеские сады и поставлен его загородный двор (на месте санатория «Высокие горы»).

В 1592—1593 гг. Борис Годунов, построив вокруг Москвы земляной вал (на месте нынешнего Садового кольца), отделил здесь этот загородный двор от Воронцова поля. В XVII в. по обеим сторонам земляного вала лежали слободы. С внутренней стороны вала к нему подходили: Казенная слобода (на месте бывших Казенных переулков), имевшая в 1680 г. 275 дворов; Иноземная, или Старопанская, слобода (между улицей Обуха и рекой Яузой), имевшая в 1638 г. 52 двора, и стрелецкая слобода (за Яузой, у Высоко-Яузского моста).

С внешней стороны земляного вала лежали слободы: конюшенная Сыромятная (в районе нынешних Сыромятнических улиц и переулков), которая имела в 1652 г. 53 двора; иноземная Греческая — за рекой Яузой — и Алексеевская черная слобода, имевшая в 1651 г. 166 дворов (лежала возле Таганской площади, в районе современной Большой Коммунистической улицы).

В XVIII в., когда столица и царский двор были переведены в Петербург, дворцовые слободы превратились в место жительства торговцев и ремесленников, а в некоторых слободах дворы приобрели чиновные люди. Местность по реке Яузе и улице Карла Маркса в XVIII в. являлась продолжением Немецкой слободы, и здесь находилось много дворов знати.

На углу современных улиц Карла Маркса и Чкалова находился в XVIII в. двор генерала А. И. Румянцева, который потом перешел к его сыну — знаменитому фельдмаршалу П. А. Румянцеву-Задунайскому. Земляной вал к концу XVII в. уже не представлял собой укрепления и стал постепенно застраиваться дворами и лавками населения. В 1790 г. на нем, между Таганской площадью и рекой Яузой, стояли казенный питейный двор и 12 кузниц; некоторые из них принадлежали генерал-майору Толстову, генерал-поручику Талызину, богачу Демидову и князю Щербатову.

От Яузы до улицы Карла Маркса на земляном валу стояло два деревянных казенных питейных дома, лавки купцов и 20 кузниц. В их числе были кузницы князей Голицыных, фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского, графа В. Г. Орлова, князя Черкасского и других. Земляной вал здесь был уже разрыт.

В 1812 г. все деревянные лавки, кузницы и дома погорели. По утвержденному в 1816 г. плану на месте земляного вала в 1820-х годах была образована улица, с тротуарами и садиками у домов. Но, вообще, садов здесь было мало, а за Яузой их совсем не было. Поэтому за улицей и осталось ее старое название — Земляной вал. В 1830 г. высоко над рекой Яузой был построен на уровне улицы деревянный Высоко-Яузский мост, замененный в 1873 г. железным.

После пожара 1812 г. здесь, на высоком берегу Яузы, появляется обширная усадьба с домом и садом, построенная в 1829—1831 гг. Д. Жилярди для богатых купцов-чаеторговцев Усачевых. От дома и террасы перед ним спускаются в сад, к реке Яузе, лестница и пандус. В саду — прекрасный павильон, грот, две круглые беседки, чайный домик, полуротонда с живописной отделкой. Как лестница на террасу, так и садовые постройки разработаны с изумительным вкусом и поражают изяществом своих пропорций. Прекрасно вписанные в вековую зелень парка, они составляют с ним единую художественную композицию. Очень красива усадьба и со стороны улицы. Высокий цокольный полуэтаж, как пьедестал, торжественно приподнимает ее основной, изысканно отделанный дом на вершине холма. В таком виде усадьба дошла до нашего времени. Сейчас в ней находится санаторий «Высокие горы».

В 1493 и 1504 гг. на этом месте находилась великокняжеская усадьба, на которую Иван III обменял около 1479 г. у Андроньева монастыря обширные земли за Москвой. В XVII в. здесь был загородный двор «дядьки» царя Алексея Михайловича — боярина Б. И. Морозова. В начале XVIII в. дом перешел к князьям Гагариным, затем к Ф. К- Лопухину, в 1754 г. — к Лакосту, от него — к его дочери Шереметевой, в 1791 г. — к купцу Невежину. Купец Усачев сначала приобрел в 1828 г. соседний с ним участок Бабкина, а в 1829 г. — и двор Невежина. В 1831 г. он прикупил к нему лежавший у реки Яузы двор Найденова. С 1840-х годов двор Усачевых перешел к купцу Хлудову, который оставил его в 1880-х годах в наследство трем своим дочерям, одна из которых была замужем за Н. А. Найденовым. У Найденовых дом находился до Великого Октября.

В 1860-х годах на улице против Казенных переулков был построен пассажирский вокзал Курской железной дороги. В 1896 г. он был заменен новым зданием, стоящим доныне, южнее по улице, причем в правом крыле его разместился и пассажирский вокзал Нижегородской железной дороги, ранее бывший за Покровской (Абельмановской) заставой. Вокзал внес большое оживление в жизнь улицы. На ней появились трактиры, пивные, лавки. Между вокзалом и Покровкой (улицей Чернышевского) в 1880-х годах прошла конка, замененная в 1900-х годах трамваем.

В марте 1878 г. у Курского вокзала происходила одна из первых студенческих демонстраций: московские студенты встречали киевских, отправляемых в ссылку за участие в студенческих протестах против правительства. В декабрьские дни 1905 г. Высоко-Яузский мост был загражден баррикадами. На углу улицы Чкалова и Яковлевского переулка, в доме № 19, в квартире своей сестры А. И. Елизаровой, останавливался в сентябре 1893 г. и в январе 1894 г. В. И. Ленин. На улице Чкалова в доме № 14/16 жил композитор С. С. Прокофьев.

На улице Чкалова сохранился еще типичный дворянский особняк начала XIX в. (дом № 35), с портиком и службами. В бывшем в 1917 г. на углу Земляного вала и 1-го Сыромятнического переулка (дом № 39) электротеатре устраивались нелегальные собрания Московского Комитета РСДРП (б).

Улица совершенно преобразилась после Великой Октябрьской социалистической революции. По генеральному плану реконструкции Москвы она расширена, залита асфальтом; вместо двухэтажных домиков на ней построены многоэтажные дома. Улица Чкалова почти закончена реконструкцией. На ней имеется несколько кинотеатров, новые школы и два драматических театра. Берега реки Яузы одеты в гранит, и вдоль них проложены прекрасные асфальтовые шоссе для автомобилей. На углу улицы Чкалова и площади Курского вокзала в новом доме устроен в 1937 г. вестибюль станции метро «Курская», а в 1951 г. рядом с вокзалом появился вестибюль станции метро «Курская-кольцевая», построенный по проекту архитекторов Г. А. Захарова и 3. С. Чернышевой.




комментариев нет