Добавить запись

Петр Сытин: «ЛЕРМОНТОВСКАЯ ПЛОЩАДЬ (Красные ворота)»

24 июня 2012, 21:26

Лермонтовская площадь, бывшая площадь Красных ворот, получила свое название в 1941 г., в столетнюю годовщину со дня смерти М. Ю. Лермонтова. Он родился в 1814 г. в доме, стоявшем на месте высотного здания. До XVIII в. здесь не было ни площади, ни ворот, шел вал, и местность была заселена весьма слабо. В 1634 г. на плане Олеария показан пролом в земляном валу на современную Новую Басманную улицу, тогда еще бывшую под огородами Басманной слободы. С внутренней стороны вала к пролому подходила дворцовая Огородная слобода, в которой среди деревянных изб в конце XVII в. выделялась каменная церковь Трех святителей в Огородниках и каменные палаты знатных людей Волковых (стоят и сейчас в Хоромном тупике). С внешней стороны вала к нему примыкала Басманная слобода, тоже с большими дворами и огородами. Но в конце XVII в. дворы ее тяглецов перешли большей частью к офицерам потешных и солдатских полков Петра I, отчего слобода получила название Капитанской. 

По случаю побед над шведами в 1709 и 1721 гг. у пролома в земляном валу строились красивые деревянные арки — триумфальные ворота. На месте огородов перед воротами устроена была большая площадь, на которой в Петровские времена стояло несколько качелей. На них не раз качался на масленицу и на рождественских «святках» сам Петр со своими приближенными. В пожар 1737 г. триумфальные ворота Петра I сгорели, но в 1742 г. московское купечество построило на их месте новые — для въезда на коронацию в Кремль царицы Елизаветы Петровны. В пожар 1748 г. и эти ворота сгорели, и в 1753—1757 гг. были заменены каменными, сооруженными по проекту архитектора Д. В. Ухтомского; они снесены лишь в 1928 г.

До середины XVIII в. эти ворота назывались Триумфальными. Позже за ними прочно установилось название Красных ворот, потому что через них шло движение из центра города в Красное село. Некоторое время у Красных ворот находилась деревянная «комедиальная храмина», в которой иностранная труппа давала общедоступные спектакли. Но после пожаров «храмина» была снесена по указу Елизаветы Петровны от 27 декабря 1753 г. После 1812 г. земляной вал был срыт. Площадь перед Красными воротами со стороны города была в 1820-х годах застроена и образовала Мясницкий (современный Кировский) проезд и квартал между ними и Мясницкой (современной улицей Кирова), а вокруг Триумфальных ворот появилась новая площадь (современная Лермонтовская).

В 1840—1850 гг. в доме А. П. Елагиной, в нынешнем Хоромном тупике (дом № 4), собирался литературный салон, в который входили сыновья хозяйки от первого брака — И. В. и П. В. Киреевские, а также А. С. Хомяков, К. С. Аксаков. В разное время здесь бывали А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, П. Я. Чаадаев, А. И. Герцен, Н. П. Огарев и др. Дом сохранился. В декабре 1905 г. у Красных ворот были сооружены баррикады из трамвайных вагонов, телеграфных столбов, решеток и пр.

В 1928 г. снесена церковь Трех святителей, а в 1934 г. возле этого места построен по проекту архитектора И. А. Фомина вестибюль станции метро «Красные ворота».

 




комментариев нет