Добавить запись

Петр Сытин: «КОЛХОЗНЫЕ БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ ПЛОЩАДИ»

24 июня 2012, 18:57

Большая и Малая Колхозные площади находятся между 3-й Мещанской и Большой Спасской улицами. Они названы так потому, что на Б. Колхозной площади в 1934 г. была поставлена «Доска почета», на которую заносились названия лучших колхозов Московской области. Позднее доска была перенесена на Самотечную площадь, а название площади — Колхозная — осталось.

Самым замечательным зданием на площади в настоящее время является здание Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского, построенное в  1792—1807 гг. графом Шереметевым для странноприимного дома (богадельни), с 1810 г. превращенного в Шереметевскую больницу. Здание строили крепостные архитекторы графа — П. И. Аргунов, А. Ф. Миронов и Г. Е. Дикушин под наблюдением архитектора Е. С. Назарова, по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. Это один из замечательных архитектурных памятников Москвы. Построенное в виде мощной дуги, здание института по существу решает оформление всей площади. Хорошего рисунка решетка соединяет его крылья, украшенные по улице монументальной колоннадой.

Очень эффектен центральный вход в парадном дворе, обрамленный полукружием великолепной колоннады, спроектированной Кваренги. Предполагают, что в проектировании здания принимал участие и архитектор В. И. Баженов. Горельефы в интерьерах сделаны Г. Замараевым и Т. Тимофеевым, живопись в куполе бывшей церкви — Д. Скотти. Сохранились: главный корпус, два боковых флигеля во дворе, ворота и ограда, частично парк. Здесь жил крепостной Шереметева — композитор С. А. Дегтярев. В 1954 г. при реконструкции главного здания Института скорой помощи рабочие обнаружили в стене каменную нишу, закрытую медной доской, на которой написано: «1792 год. июня 28 дня. Соорудитель сего граф Николай Шереметев».

Это — закладочная доска, точно определяющая начало строительства здания. До 1925 г. на площади собирался, главным образом по воскресеньям, большой рынок. Здесь наряду с съестными продуктами, одеждой, обувью, мебелью, посудой и прочими вещами продавали антикварные предметы: редкие картины, книги, скульптуры и ювелирные изделия. Тут, как и на всяком рынке старого времени, можно было купить искусно подделанные под золото медные брошки, кольца, часы. Но знатоки, завсегдатаи «Сухаревки» находили здесь иногда замечательные вещи. Организатор Театрального музея в Москве А. А. Бахрушин многие экспонаты приобрел на «Сухаревке», о чем сам интересно рассказывал. Ее посещал также И. Е. Забелин и другие любители старины.

Здесь продавались и краденые вещи, и пострадавшие москвичи прежде всего искали их на «Сухаревке». В своих «Записках москвича» Н. М. Ежов рисует интересную картинку, как московские миллионеры покупали на «Сухаревке»- у антикваров предметы для своих коллекций. «Сухаревка» собиралась по воскресеньям с 5 часов утра до 5 часов вечера.

Из московских коллекционеров тут всех чаще ходил покойный А. П. Бахрушин, человек толщины и скупости невероятной. Раз я рассматривал витрину с миниатюрами. Мне очень понравился митрополит Филарет, артистически нарисованный. Я спросил о цене — двадцать пять рублей. Для меня это было несколько дорого, и я положил вещичку обратно. Вдруг я увидел круглую, как маленький аэростат, фигуру Бахрушина, медленно шагающую в нашу сторону. — Вот, — сказал я торговцу, — вот кому предложите.. У него музей редкостей и масса миниатюр... — Это Бахрушин-то? — с явным пренебрежением спросил, поглядев, торговец. — Я ему и показывать ничего не- стану.— Почему же? — Дело известное. Ему надо на грош пятаков купить.. Он у меня этого митрополита Филарета года два торгует. С полтинника начал и теперь до десяти рублей дошел.. Да еще старается меня в ловушку поймать. «Это, — говорит, — не настоящая миниатюра — подписи нет»...»

Когда появилась «Сухаревка»? Писатель В. А. Гиляровский относит ее начало к 1812 г., когда главнокомандующий' Москвы граф Ф. В. Ростопчин после изгнания французов разрешил продавать здесь всякие вещи. На самом деле рынок, здесь был гораздо раньше...

У деревянной башни «Сретенских ворот Земляного города » в 1613 г. встречали москвичи избранного на царство Михаила Федоровича. С 1683 по 1722 г. земляной вал был таможенной границей, и в воротах его нес до 1699 г. дозорную службу расположенный по Сретенке и в переулках стрелецкий полк полковника Л. П. Сухарева, от которого вся местность и называлась «в Сухареве». В 1692—1695 гг. Петр I построил здесь вместо деревянных каменные ворота-башню по голландскому образцу.  По обеим сторонам ворот были каменные караульни, а над ними — второй этаж «палат», с середины которого поднимался еще трехъярусный каменный столб с государственным гербом.

В 1698—1701 гг., возвратясь из-за границы, Петр I надстроил башню третьим этажом, а ее столб — еще двумя ярусами и поместил здесь «Школу навигацких и математических наук» — первое в России высшее светское специальное учебное заведение, давшее стране первых ученых-мореплавателей, инженеров, архитекторов, геодезистов, учителей и пр. В башне, столб которой поднимался над уровнем реки Москвы на 100 м, в это же время работала под руководством известного Я. В. Брюса астрономическая обсерватория. В 1706 г. в ней впервые в России научно наблюдалось солнечное затмение.

«Сухаревой» башня стала называться не ранее 1730-х годов — по урочищу, где она находилась. Колхозная (бывш. Большая Сухаревская) площадь в 1957 г. В 1715 г. «Школа навигацких и математических наук» была переведена в Петербург, и из нее позднее возникла Морская академия. В Москве же в башне находились подготовительные училища — «цифирные школы», ликвидированные в 1753 г. Позднее башня использовалась Адмиралтейством. Когда же в 1828 г. в ней были устроены чугунные резервуары Мытищинского водопровода, она до .1893 г. служила его водонапорной башней, дававшей воду в городские фонтаны. В XVIII в. возле башни, за земляным валом, была площадь, на которой крестьяне продавали свои продукты. Сюда же в 1789 г. были переведены со Сретенки мясные ряды, и этот год надо считать началом возникновения здесь рынка, на котором вскоре стали продавать и разные старые вещи.

Л. Н. Толстой в «Войне и мире» указывает, что Пьер Безухов в 1812 г. купил себе на этом рынке пистолет. В 1881 — 1887 гг. площадь была расширена за счет сноса палисадников перед домами до Большой Спасской улицы. Теснота здесь с каждым годом увеличивалась, так что конки, а с 1904 г. — заменивший их трамвай буквально ползли па площади, все время гремя предупредительными звонками.

В 1905 г. царская артиллерия с галереи Сухаревской башни обстреливала Садовую-Сухаревскую и Садовую-Спасскую улицы, на которых рабочие строили баррикады. На углу Сухаревской площади и 1-й Мещанской улицы (в доме № 1) помещался трактир Романова, в котором в 1917 г. находился революционный центр Городского района. С 15 октября в нем помещались районный комитет РСДРП (б) и районный Совет рабочих депутатов. Здесь же собирался Московский комитет Союза молодежи.

В доме № 4 на Большой Сухаревской площади помещался Сухаревский народный дом. 27 октября 1917 г. в нем состоялось собрание гласных районных дум — до 500 человек, которое избрало Совет районных дум, имевший задачей взять в свои руки функции центральной Городской думы, ставшей оплотом контрреволюции. Непосредственно после собрания рабочие приступили к устройству баррикад и окопов, так как пришла весть о начавшихся боевых действиях между рабочими и контрреволюционерами.

Сухарева башня в 1920—1925 гг. была отремонтирована, и в ней разместился Московский коммунальный музей. Но в 1930-х годах она стала мешать усилившемуся движению через площадь и в 1934 г. была снесена. Переименование площади в Колхозную уничтожило и самую память о старой «Сухаревке».




комментариев нет