Добавить запись

Петр Сытин: «САДОВАЯ-СУХАРЕВСКАЯ УЛИЦА»

24 июня 2012, 18:54

Садовая-Сухаревская улица является северной частью Садового кольца, от Самотечной площади до 3-й Мещанской улицы. Длина ее — 480 м, средняя ширина — 76,4 м. Современное  свое название улица получила в 1820-х годах. До этого она называлась «Земляной вал». В глубокой древности здесь, на углу с современной Трубной улицей, находилось «городище» — место поселения древних славян-вятичей.

Самое раннее документальное известие о Садовой-Сухаревской улице имеется от XVII в., когда здесь, к югу от земляного вала, находилась Панкратьевская слобода ремесленников и торговцев. Она тянулась узкой полосой вдоль вала от церкви Панкратия в современном Панкратьевском переулке к  западу — до реки Неглинной и имела в 1653 г. 168 дворов.

Вдоль северной стороны земляного вала, на земле дворцовой Напрудской и монастырской Троицкой слобод, в 1671 г. появилась иноземная Мещанская слобода. Жители ее — выходцы из отвоеванных у Польши белорусских городов— занимались главным образом торговлей и ремеслами. В 1684 г. слобода насчитывала 692 двора, уходивших далеко на север и образующих нынешние Мещанские улицы.

В XVIII в. многие слободские дворы по обеим сторонам земляного вала были скуплены знатью и купцами, поселившимися здесь. В 1782—1784 гг. земляной вал, значительно осыпавшийся и разрушенный, был отремонтирован по приказу генерал-губернатора графа 3. Г. Чернышева от Сухаревой башни до Спиридоновки, но скоро вновь пришел в прежнее состояние, так как соседние домовладельцы, а также сама казна поставили на нем вновь разные строения.

«Ведомость» Межевой канцелярии повествует о том, что было на земляном валу в 1790 г.: «Здесь, к западу от Сухаревой башни, находятся: две выставки подвижныя для продажи съестных припасов... печи для проходящих и ночных сторожей, каменныя палаты в 2 этажа купецкой жены, сарай ведомства Адмиралтейской коллегии московской конторы, казенный питейный дом с ледником, коммуникация ради чистой воды московского водоведения, двор в деревянном строении казенных бань, двор с каменным и деревянным строением купца, дворик с жилым строением и с кузницею ведомства Московского водоведения, машина того же ведомства, амбар купца».

В 1812 г. все деревянные строения на земляном валу и по обеим сторонам его сгорели, но после этого улица застроилась вновь деревянными домами. В 1820-х годах, когда был снесен земляной вал и засыпан ров, по обеим сторонам появившейся на их месте широкой улицы были устроены возле домов палисадники, и улица получила название. Садовой.

В 1850 г. за палисадниками по южной стороне улицы было 10 небольших дворов, из которых только в двух было по одному небольшому каменному зданию среди 40 других деревянных строений улицы, да церковь Николы в Драчах была каменная. В глубине дворов находились маленькие сады и огороды, примыкавшие к огромному (свыше 3 га) саду купчихи Лепешкиной (позже Гефсиманского скита Троицкой лавры). Принадлежали дворы большей частью мещанам и мелким чиновникам.

По северной стороне улицы за палисадниками стояло 14 мелких дворов, в которых было 49 деревянных и 8 каменных строений. Но только в четырех дворах имелись небольшие сады. Среди домовладельцев преобладали, как и по южной стороне, мещане и мелкие чиновники. В 1882 г. по северной стороне улицы стояло уже 15 дворов, а по южной — девять. Изменился и состав домовладельцев: купцам и почетным гражданам принадлежало шесть дворов, чиновникам—11, мещанам — четыре, доктору медицины — один, капельдинеру — один и церкви Николы — один.

Увеличению числа купцов среди домовладельцев, несомненно, способствовало развитие в 1880-х годах находившегося по соседству Сухаревского рынка.

В конце 1880-х годов по улице прошла конка, в начале XX в. замененная трамваем. В конце XIX — начале XX в. почти все выходившие на улицу деревянные дома были заменены каменными, и во многих из них появились различные магазины. На северной стороне улицы был построен красивый дом Московского уездного земства. Улица в то время была мало благоустроена: булыжная мостовая, газовое освещение; полузасохшие деревья в палисадниках с пыльной и чахлой травой. Эти палисадники отгораживались от узкого' тротуара деревянными оградами, большей частью ветхими и поломанными.

В декабре 1905 г. Садовая-Сухаревская и прилегающие к ней Мещанские улицы были покрыты цепью баррикад. Эти баррикады были разрушены огнем орудий, поставленных войсками на веранде Сухаревской башни. Старый большевик С. И. Мицкевич вспоминает: «Особенно быстро строились баррикады и другие заграждения по Сухаревской-Садовой. Там их воздвигали с баснословной быстротой. Для сооружения баррикады достаточно было пятнадцати минут. Основанием баррикады служили обыкновенно подпиленные и поваленные попарно телеграфные столбы. Затем сверху валили все, что попадется под руку: ограду садиков, бочки, ворота и просто доски. Как меланхолически сообщали потом реакционные газеты, вопреки распоряжению полиции — держать ворота на запоре, ворота вовсе сняты с петель и употреблены на постройку баррикад!» Когда войска и пожарные стали растаскивать баррикады, они были обстреляны дружиной кожевников с крыши ресторана «Волна» на Садовой-Самотечной улице.

В советское время, когда в 1925 г. потребовалось удалить с улицы и площади Сухаревский рынок, он был переведен в указанный выше сад Гефсиманского скита, являвшийся уже пустырем, и на Садовую-Сухаревскую улицу стали выходить главные ворота этого рынка. В 1930-х годах рынок был отсюда удален.

В конце 1930-х годов палисадники у домов были снесены, улица расширена, покрыта асфальтом, освещена электрическими фонарями; вместо трамвая по ней стали ходить автобусы и троллейбусы. В это время здесь было построено несколько небольших четырехэтажных зданий и надстроены старые, малоэтажные дома, в том числе и дом Московского уездного земства.

Перед Великой Отечественной войной на улице начали воздвигаться большие многоэтажные дома, но война приостановила их строительство. По ее окончании завершен строительством семиэтажный дом № 1 — 18 на углу с Трубной улицей; в нем разместилась гомеопатическая аптека, а рядом с ним находится кинотеатр «Форум». Закончен строительством и большой дом напротив.




комментариев нет