Добавить запись

Петр Сытин: «ПЛОЩАДЬ МАЯКОВСКОГО»

24 июня 2012, 18:46

Свое название площадь получила в 1935 г. в память выдающегося советского поэта В. В. Маяковского. Раньше она называлась Триумфальной. Площадь лежит на пересечении двух важнейших магистралей Москвы — улицы Горького и Садового кольца. Дорога из Москвы в Тверь проходила здесь уже в XIV в., но шла среди полей. Только в конце XVI в. ее перерезала городская граница — земляной вал с Тверскими воротами. Около этого же времени Борис Годунов поселил за валом Тверскую ямскую слободу (ныне здесь 1-я и 2-я Белорусские, прежде Тверские-Ямские улицы). Внутри земляного вала жили в то время «воротники» — сторожа у ворот Кремля, Китай-города и Белого города. В XVII в.  часть их дворов к западу от Тверской улицы была вытеснена стрельцами. В конце века стрельцы были выселены из Москвы, а дворы их перешли в руки частных лиц, главным образом купцов.

Тверская улица в XVII в. считалась парадной, по ней въезжали в Москву иностранные посольства; у Тверских ворот Земляного города их встречали бояре, толпы любопытных и парадно одетые московские войска. Когда в 1713 г. столица была перенесена в Петербург, Тверская дорога превратилась в Петербургскую. По случаю победы над шведами и заключения Ништадтского мира Петр I в 1722 г. торжественно въезжал в Москву по этой дороге. У Тверских ворот были поставлены «врата Триумфальные на вход царского священнейшего величества императора Всероссийского, отца отечества Петра Великого с торжеством оконченной войны, благополучным миром между империей Российскою и короною шведскою». Это была деревянная арка прекрасной архитектуры, украшенная скульптурой, с «фамой» — фигурой Славы — наверху.

Вероятно, эта арка служила триумфальными воротами и: при въезде Анны Ивановны в Москву в 1730 г. на коронацию. В 1737 г. арка сгорела, и для въезда Елизаветы Петровны на коронацию в 1742 г. были поставлены новые ворота, но и они сгорели в 1757 г. Для въезда Екатерины II здесь ставились ворота в 1762 г., сгоревшие в 1773 г. А в 1775 г. были построены триумфальные ворота для въезда графа П. А. Румянцева-Задунайского по случаю его блистательных побед над турками. Однако Румянцев отказался от триумфа, и Екатерина II сама проехала через эти ворота на Ходынское поле, где были устроены торжества.

Последняя триумфальная арка была построена здесь в 1797 г. для въезда Павла I на коронацию и снесена в начале XIX в. В связи с постройкой триумфальных ворот было ликвидировано несколько дворов ямщиков, и образовалась площадь, на которой крестьяне продавали деревенские товары. Для обслуживания крестьян уже в 1736 г. у триумфальных ворот стояли «три кади квасные», а вскоре появились «фартина» и торговые бани, но они сгорели в 1773 г. и больше не восстанавливались.

В 1799 г. площадь была почти сплошь застроена. По внешней стороне шедшего с юго-запада до Тверских ворот «вырегулированного» земляного вала проходил «проезд с Тверской в Кудрино»; вал у ворот заканчивался полицейской будкой. Севернее Тверскую улицу перегораживали Тверские деревянные ворота. После сноса вала и засыпки рва в начале 1820-х годов на месте прежней небольшой Триумфальной площади образовалась большая, в современных границах. На северной и западной ее сторонах были мелкие ямские дворы. По южной стороне (на углу Тверской) стоял трехэтажный каменный дом, от которого по площади шел длинный деревянный забор.

С восточной стороны (между Тверской и 1-й Тверской-Ямской улицами поперек Садового кольца) был построен двухэтажный каменный дом — гостиница «для временного квартирования приезжающих в столицу». В 1901 г. в старом трехэтажном доме на углу Тверской улицы устроил свой театр Шарль Омон. Потом здесь был театр «Зон». В построенном рядом доме в 1910 г. находился цирк Никитиных, а рядом с ним — сад «Аквариум». По северной стороне площади в конце XIX в. находились, уже трехэтажные каменные здания с магазинами, принадлежавшие купцам. В 1913 г. одно из этих зданий было перестроено Ханжонковым в большой кинотеатр; позже оно было занято кинотеатром «Москва».

Посреди площади в XIX и начале XX в. стояла водоразборная будка, так как дома за Садовой улицей еще не имели водопровода. В начале XX в. на месте будки стояла трамвайная станция, вокруг которой в 1910 г. был разбит сквер. В дни революционных событий 1905 г. Триумфальная площадь была одним из важнейших пунктов восстания. Помещения театров «Аквариум» и «Омон», по словам старого большевика С. И. Мицкевича, были «митинговым центром... Иногда в обоих театрах шло сразу до шести митингов». Вспоминая собрания в этих помещениях 8 декабря, он пишет, что «они были исключительно многолюдными, насчитывали до десяти тысяч собравшихся. Во время митинга распространилось известие, что мы окружены войсками». Так как вооруженных дружинников среди собравшихся было очень мало, пришлось отказаться от сопротивления. Однако многим участникам митинга, а также и дружинникам удалось скрыться через соседнее Комиссаровское училище, выходившее в Благовещенский переулок на Тверской.

Разгон войсками и полицией митинга в «Аквариуме» вызвал возмущение трудовых масс. К вечеру 9 декабря здесь появились первые в Москве баррикады. С большим трудом войскам удалось овладеть ими. Неузнаваема стала площадь в 1930-х годах. На площадь вышел с улицы Горького многоэтажный жилой дом со станцией метро «Маяковская» под ним и концертным залом имени Чайковского. К западу от него, в старом доме, находится Московский театр оперетты, а в северо-восточном углу площади — первый в СССР Государственный центральный театр кукол. В 1956 г. на северной стороне площади закончено строительство многоэтажного административного здания, в западном конце которого, в нижнем этаже теперь находится кинотеатр «Москва». Площадь асфальтирована и прекрасно освещена. По плану реконструкции под ней пройдет тоннель для автомобилей, следующих по Садовым улицам, чтобы не останавливать большое движение по улице Горького. Посреди площади в 1958 г. поставлен памятник В. В. Маяковскому.




комментариев нет