Добавить запись

Петр Сытин: «БОЛЬШАЯ САДОВАЯ УЛИЦА»

24 июня 2012, 18:42

Большая Садовая является частью Садового кольца на севере между улицей Красина и площадью Маяковского. Длина ее — 470 м, средняя ширина — 61,4 м. По сравнению с другими отрезками Садового кольца улица ни по длине, ни по ширине не является большой, и название «Большая Садовая» дано ей не по размерам, а по ее значению в старой Москве. Площадь Маяковского, к которой сейчас примыкает улица на востоке, в XVIII в. была «площадью Триумфальных ворот», на которой Москва встречала царей и цариц, приезжавших из Петербурга.

Улица приняла современные размеры в 1816—1823 гг., когда был снесен находившийся здесь земляной вал и засыпан шедший за ним ров. Но проезжая ее часть получила в ширину всего около 20 м, тротуары с обеих сторон — около 4 м, а остальная часть возле домов была отдана домовладельцам под устройство палисадников.

По северо-западной стороне улицы, как и сейчас, был один длинный квартал; юго-восточная сторона была разделена Большим Козихинским переулком на два квартала. На углу улицы с этим переулком стояла древняя церковь Ермолая, дополнительно называвшаяся: «что на Козьем болоте».

Деревянная церковь Ермолая в 1690 г. была заменена каменной. Земли по северо-западной стороне улицы в XVII в. были заняты пашней ямщиков Тверской слободы, в конце того же века, а особенно в XVIII в. были захвачены знатью под загородные дворы. В 1716 г. по обе стороны улицы находились дворы: царицы Марфы Матвеевны (вдовы царя Федора Алексеевича), князей Долгоруковых, Козловских, Дашковых, Куракиных и других.

На углу Большой Садовой и Живодерки (ныне улица Красина) в конце XVIII — начале XIX в. было огромное «сельскохозяйственное подворье» П. А. Кологривова, отчима княгини В. Ф. Вяземской, жены поэта. Оно занимало площадь домов № 1—9 по Большой Садовой и № 2—14 по улице Красина. В 1826 г. вместо сгоревшего в 1812 г. дома был выстроен новый. С другими строениями он занимал 1 688,3 кв. м, причем оставалось еще во владении более 2,5 га незастроенной земли.

В 1826 г. А. С. Пушкин навещал проживавшую иногда у своего отчима княгиню В. Ф. Вяземскую. С 1832 г. владение стало распродаваться по участкам; тогда и образовались дворы, бывшие здесь до постройки многоэтажного здания. В 1812 г. все дворы, застроенные деревянными домами,, сгорели.

После этого классовый состав домовладельцев сильно изменился. В 1826 г. по северо-западной стороне улицы стояло 11 дворов, из которых четыре принадлежали мещанам, три — купцам, два — цеховым, один — ямщику и только один — дворянину. По юго-восточной стороне, восточнее церкви Ермолая, стояло также три дома мещан.

В 1850 г. между Банным переулком (находившемся на месте Малой Бронной улицы) и Большим Козихинским были по улице два двора, а к востоку от Козихинского переулка — пять. Дворы принадлежали: один — церкви Ермолая,  один — ее просвирне, один — чиновнику, два — купцам и два — мещанам.

По противоположной стороне, между Живодеркой (ныне улица Красина) и Триумфальной площадью, находилось. 17 небольших дворов, принадлежавших: один — графу, один — высшему чиновнику, три — средним чиновникам, один — дворянину, пять — купцам, четыре — мещанам, два — лицам неизвестного сословия. В юго-восточных дворах, кроме каменной церкви, стояло 5 каменных и 24 деревянных строения. К востоку от трех дворов, за церковью Ермолая, шли по улице огороды Страстного монастыря.

По северо-западной стороне улицы в 17 дворах находилось 14 каменных и 46 деревянных строений. Кроме того, в 9 дворах значительную площадь занимали коновязи, из чего можно заключить, что здесь находились постоялые дворы. Почти у всех дворов были палисадники, из-за деревьев, которых летом с площади Триумфальных ворот виднелась только колокольня церкви Ермолая. В 1850-х годах улица имела булыжную мостовую и освещалась фонарями, в которых горело конопляное масло.

С 1863 г. на улице появились керосиновые фонари, замененные с 1869 г. газовыми. В 1867 г. двор № 1 принадлежал Н. Д. Пущиной, вдове двух декабристов — М. А. Фонвизина и И. И. Пущина. Здесь же умер декабрист — П. С. Бобрищев-Пушкин. В доме № 7 жил в 1880 г. декабрист М. И. Муравьев-Апостол. Дома эти не сохранились.

Каменными домами в три-четыре этажа улица стала застраиваться лишь в конце XIX — начале XX в., когда сильно поднялся спрос на наемные квартиры. В дома был проведен водопровод, устроена канализация, а в некоторых появились даже газ, электричество и телефон. Но большинство домов до самой Октябрьской революции оставались неблагоустроенными. После Великого Октября здесь, как и на других улицах центра Москвы, в дома бывших крупных владельцев вселились семьи рабочих. Булыжник на улице постепенно заменили асфальтовой мостовой, газовые фонари — электрическими.

В 1930-х годах развернулось большое строительство. Палисадники были снесены, улица расширена, ее тротуары также залиты асфальтом. Трамвай с улицы снят; его заменили троллейбусы и автобусы. Близ улицы, на площади Маяковского, появилась станция метро. После войны на улице закончено строительство семиэтажного дома (№ 1—7) и рядом с ним воздвигнут по проекту архитектора Д. Н. Чечулина семиэтажный дом с башней (№ 9—27), в котором открыта гостиница «Пекин». Между ними и следующим домом образуется новый проезд, продолжающий от Тверского-Ямского переулка до Большой Садовой 2-ю Брестскую улицу. За новым проездом стоит еще старый трехэтажный дом, явно доживающий свой век; в нем сейчас Московский государственный театр эстрады. Он будет снесен для расширения площади Маяковского.

По другой стороне, среди пяти-шестиэтажных старых и новых домов, привлекает внимание небольшой, в два этажа, особнячок, построенный в конце XIX или начале XX в. в классическом стиле. Строил его и жил в нем известный архитектор Ф. О. Шехтель.

Между двумя большими домами, ближе к Малой Бронной, на месте бывшей церкви Ермолая и ее монастыря, где в глубине участка видны еще деревянные домишки, образуется небольшая площадь. От нее будет отходить к югу Большой Козихинский переулок. На углу Большого Козихинского переулка (дом № 8) построено в 1951 г. по проекту архитектора М. В. Посохина административное здание, имеющее по улице 6—7 этажей, по переулку—10 этажей. Пожалуй, нигде на Садовом кольце на небольшом участке  не сосредоточено столько новых прекрасных зданий, как на Большой Садовой улице.




комментариев нет