Добавить запись

Петр Сытин: «САДОВАЯ-КУДРИНСКАЯ УЛИЦА»

24 июня 2012, 18:41

Название свое улица получила от соседней, бывшей Кудринской площади, от которой она начинается. Улица является частью Садового кольца между площадью Восстания и Малой Бронной улицей. С XVI по XVIII в. к северу от проходившего по трассе улицы земляного вала лежали пахотные земли и огороды ямщиков Тверской слободы. С другой же стороны вала в XVII в. стоял двор боярина Н. И. Романова и другие дворы.

Между современной улицей Алексея Толстого и Малой Бронной находились Патриаршие пруды и часть патриаршей Козьей слободы, а в 1737—1745 гг. на бывшей земле ямщиков за земляным валом были большие загородные дворы знати — адмирала Ф. М. Апраксина, А. Ю. Нелединского-Мелецкого, князей Ф. В. Шаховского, Ф. Г. Тюфякина, С. Г. Друцкого, Г. А. Урусова, И. В. Одоевского, статского советника М. С. Аничкова и громадный пустырь князя М. Ю. Одоевского у современной улицы Красина, тогда «проезжего переулка на Старую Живодерку». А за дворами еще лежало «ямское поле». Дворы имели в глубину более 200 м.

С городской стороны земляного вала к нему выходили в те годы мелкие дворы и пустыри незначительных людей, вроде регистратора Судного приказа Ф. Андреева, вдовы капитана Ф. Тишкогорской, студента архитектуры В. И. Петричина, обедневшего князя И. Н. Ухтомского, огород секретаря И. Перепечина, а на углах с Малой Никитской (улица Качалова) и Спиридоновкой (улица А. Толстого) — «пустыри безгласные», т. е. никому не принадлежавшие.

По плану 1775 г. земляной вал должен был стать границей городских предместий, за которой начиналась выгонная земля для пастьбы скота, но вал везде уже был разрыт, ров завален. Каменному приказу велено было привести земляной вал в первоначальное состояние, но он даже не приступил к этим работам. Обыватели с помощью местных властей «спланировали» земляной вал и ров по-своему. В 1790 г. на нем стояли: у Кудринской площади — каменные и деревянные лавки купцов Игольникова и Посникова, деревянные лавки церкви Покрова в Кудрине; дальше — казенный питейный дом, двор купца Малыгина с каменными и деревянными строениями, такой же двор помещика Бахметьева и двор с деревянными казенными банями (конец Малой Бронной улицы еще в 1850 г. назывался Банным переулком).

В 1796 г. на обоих проездах земляного вала было всего пять каменных зданий в трех дворах; остальные были деревянные. Из каменных стоят поныне дома №№ 7 и 15 (во дворе). В 1812 г. дома на улице в основном сохранились. После 1812 г. было построено много каменных домов, большей частью в один-два этажа, но в общем застройка улицы оставалась еще по преимуществу деревянной.

По указу Александра I земляной вал и все строения на нем в 1820-х годах были снесены. Образовалась улица более 60 м шириной, которая называлась: «улица от Кудринского рынка по земляному валу к Триумфальным воротам». По сторонам улицы у дворов были устроены палисадники. В 1826 г. дома на улице принадлежали главным образом чиновникам и военным невысоких рангов. Дома были маленькие, в один-два этажа и скрывались за деревьями палисадников. Некоторые из этих домиков и сейчас еще ютятся возле многоэтажных зданий нашего времени.

Дом № 11 принадлежал члену «московской управы Северного общества» декабристу С. Н. Кашкину. Здание не сохранилось. По архитектуре наиболее интересен небольшой особнячок в стиле ампир с четырехколонным дорическим портиком и традиционными лепными украшениями на стенах, стоящий во владении (№ 15) теперешней детской больницы имени Филатова. Он был построен в 1809 г. О. И. Бове. В 1826 г. дом Аг° 15 принадлежал княгине Волконской, от которой перешел к Небольсину. В доме полковника Небольсина проживал декабрист, член «Союза благоденствия» М. А. Волков. Позже дом № 15, Небольсина, перешел к графу А. Ф. Ростопчину, сыну московского генерал-губернатора в 1812 г. и мужу поэтессы Е. П. Ростопчиной, с которой был хорошо знаком А. С. Пушкин.

В первом этаже большого дома Ростопчиных был салон хозяйки, во втором — картинная галерея. В 1840-х годах владение графа А. Ф. Ростопчина (№ 15) с большим домом внутри и огромным парком, доходившим до современной улицы Красина, перешло к генерал-губернатору Москвы князю А. Г. Щербатову. Сын его, князь А. А. Щербатов, был в 1863—1869 гг. первым московским городским головой в Городской думе. Жена А. Г. Щербатова, Софья Степановна, урожденная Апраксина, была председательницей основанного ею «Дамского комитета помощи бедным». Этот комитет положил начало позднейшим московским городским попечительствам о бедных.

В 1850 г. по нечетной стороне улицы было всего 12 дворов, с большими садами или огородами позади. В них находилось только два больших каменных здания (№№ 1 и 15), 22 небольших каменных и 64 деревянных. Напротив, по четной стороне улицы, было 12 маленьких дворов и два — средних размеров (№ 20—22 и 26). В них находилось 18 каменных и 50 деревянных построек. После 1861 г. дворянские домовладения на Садовой-Кудринской улице существовали еще долго. Так, например, в 1882 г. восемь дворов принадлежали высшей титулованной и чиновной знати, два — средним чиновникам и только один — купцу (№ 21). По четной стороне улицы дом № 26 был занят 3-й военной гимназией, одно владение принадлежало генералу, девять — мелким и средним чиновникам и пять — купцам.

Во второй половине XIX в. почти все деревянные здания по улице и внутри дворов заменились каменными. В конце XIX и в начале XX в. на улице были выстроены четырехэтажные здания 4-й женской гимназии (дом № 3) и реального училища (дом № 9). В доме князей Щербатовых (дом № 15) разместилась Софийская детская больница, ныне Городская детская клиническая больница № 13 имени Филатова.

Остальные дома перешли к купцам, и за знатью осталось только четыре небольших дома. В 1886 г. А. П. Чехов снял в доме № 6 выходивший на улицу особнячок и прожил в нем до 1890 г. Здесь Чехова посещали Д. В. Григорович, А. Н. Плещеев, П. И. Чайковский, И. И. Левитан, Н. А. Лейкин, В. Г. Короленко и др. Чехов написал здесь «Степь», «Скучную историю», «Припадок» и пьесу «Иванов». В 1954 г., в связи с 50-летием со дня смерти А. П. Чехова, дом превращен в музей его имени.

В доме № 7, во дворе, жил художник В. Д. Поленов. В советское время улица совершенно преобразилась. Палисадники перед домами, суживавшие улицу, были снесены. Парк бывшего Вдовьего дома отдан для расширения Зоопарка. Во дворе дома № 5 построен и открыт в 1929 г. первый в стране Планетарий. Он широко популяризирует астрономические знания. В его демонстрационном зале посетители могут видеть явления солнечного и лунного затмения, полярное сияние, изображение звездного неба с любого пункта земного шара. В Планетарии проводится также большая лекционная работа. В бывшем реальном училище и пристроенных к нему во дворе корпусах расположилась Высшая школа партработников (ныне Академия общественных наук).

В 1930-х годах улица превратилась в широкий проспект и застроилась большими многоэтажными зданиями. В 1951 г. был реконструирован, по проекту архитектора Б. П. Лейбо, административный дом (№ 11 —13).




комментариев нет