Добавить запись

Петр Сытин: «ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ»

24 июня 2012, 18:37

    Раньше площадь называлась Кудринской. В 1905 г. здесь происходили ожесточенные бои рабочих с царскими войсками, а в октябре 1917 г. — с отрядами контрреволюционеров. В память этих событий ее в 1922 г. назвали площадью Восстания.

     В XIV в. вся местность от Никитских ворот до реки Ходынки на западе принадлежала герою Куликовской битвы — серпуховскому князю Владимиру Андреевичу, внуку Калиты. На месте площади Восстания, по преданию, располагались его загородный двор и село Кудрино. После смерти князя в 1410 г. вдова его передала село с деревнями, полями и прочими угодьями митрополиту, который в свою очередь передал все хозяйство основанному им Новинскому монастырю. В ведении монастыря село Кудрино находилось до 1649 г., когда оно отошло в казну.

В 1680-х годах на месте Кудринской площади находился двор правителя государства во времена Софьи — князя В. В. Голицына. После его опалы в 1689 г. село, и двор были взяты в казну, но вскоре по просьбе патриарха были переданы ему. В начале XVIII в. Кудрино принадлежало двоюродному брату Петра I — А. Л. Нарышкину. В пожар 1748 г. двор Нарышкина сгорел, и в 1790 г. на его месте была уже небольшая площадь с лавками у церкви Покрова в Кудрине.

Около этого времени здесь, как и за другими воротами Земляного города, продавались деревенские товары. После пожара 1812 г. и сноса земляного вала на его месте был построен дом для гостиницы. За ним к западу прежняя бесформенная площадь была сделана квадратной. На ней до 1914 г. собирался привозный рынок; по сторонам площади стояли мелкие деревянные лавки. Только в 1914 г. площадь была очищена от рынка, и на ней был устроен круглый сквер с фонтаном, простоявший до реконструкции площади в 1937 г. Площадь была расширена к востоку за счет снесенного каменного дома гостиницы, палисадника перед бывшим Вдовьим домом, церкви Покрова в Кудрине и мелких домиков к западу и югу, асфальтирована и стала одной из больших площадей в центре Москвы (18 га).

Из старых домов, стоявших на площади, наиболее интересен сохранившийся до нашего времени огромный дом с колоннами на углу Садовой-Кудринской улицы. В XVIII в. он принадлежал генералу Глебову. Строил его И. Жилярди. В 1795 г. дом перешел в казну и был занят до 1811 г. сначала Главной аптекой, потом Александровским мещанским институтом (закрытым учебным заведением для детей захудалых дворян, чиновников и мещан). После 1811 г. он целиком был занят Вдовьим домом — богадельней для вдов и сирот военных и чиновников. После пожара 1812 г. от Вдовьего дома остались одни стены. При восстановлении дома в 1813 г. архитектором И. Жилярди они были сохранены. В 1818 г. его сын, Д. И. Жилярди, составил проект генеральной перестройки дома с надстройкой одного этажа. Перестройка была осуществлена в 1820—1823 гг.

Интересно отметить, что в 1818 г. здесь, впервые в России, были обучены из вдов пятьдесят сестер милосердия для бесплатного ухода за тяжело больными. После Октябрьской революции богадельня была ликвидирована и дом передан Министерству здравоохранения, учреждениями которого он занят до настоящего времени.

Площадь Восстания является главными воротами из центра города на Красную Пресню, у которых в 1905 и 1917 гг. разыгрались крупные бои. Седьмого декабря 1905 г. на площади произошли первые столкновения рабочих демонстраций с войсками. С утра 10 декабря площадь спешно покрылась баррикадами, а с вечера стала местом постоянных схваток рабочих-дружинников с войсками, пытавшимися прорваться на Пресню. Отряд царских войск, посланный из центра 12 декабря для освобождения улиц от дружинников и баррикад, не мог продвинуться дальше Кудринской площади. То же повторилось и 13 декабря. 15 декабря отряд солдат дошел до Пресненского участка (ныне пожарное депо на Баррикадной улице), но под обстрелом дружинников повернул обратно и укрепился на площади. 16 декабря, когда дружинники обстреляли его, на помощь отряду пришла артиллерия. Орудия стали громить прилегающие дома и Пресню. Только 17 декабря прибывший из Петербурга Семеновский гвардейский полк, оцепив Пресню, окончательно захватил Кудринскую площадь и разместил здесь артиллерию.

В 1917 г. в начале октябрьских боев Кудринская площадь была захвачена белыми. Они стянули сюда свои резервы и начали наступление на Александровский (ныне Белорусский) вокзал. Но отряды Красной гвардии Пресненского района после ожесточенного боя выбили противника с площади и, установив артиллерию, 29 октября открыли ружейный и орудийный огонь по противнику, находившемуся у Никитских ворот, на Арбатской и Смоленской площадях. На время белые получили было перевес и, пустив в ход пулеметы и броневики, оттеснили красные отряды к нынешней Баррикадной улице. Но 31 октября Красной гвардии снова удалось захватить площадь и при помощи артиллерии развить наступление, с одной стороны — к Никитским и Арбатским воротам, с другой — к Смоленской-Сенной площади. Красные отряды держали Кудринскую площадь в своих руках до окончания борьбы.

Одним из опорных пунктов на площади служило для них здание Вдовьего дома. Здесь находился лазарет для раненых красногвардейцев и питательный пункт — столовая. Здесь же красногвардейцы отдыхали в короткие часы между боями. В настоящее время площадь реконструирована и значительно расширена. По западной ее стороне по проекту архитекторов М. В. Посохина и А. А. Мндоянца воздвигнуто 24-этажное жилое здание. В нем 456 квартир в две, три, четыре комнаты, со всеми удобствами. В стилобате, в основании здания, находятся магазин . «Гастроном», предприятия бытового обслуживания, два кинозала, детские учреждения, кафе, автоматическая телефонная станция на 10 тыс. номеров и складские помещения. Один 16-этажный боковой корпус высотного здания выходит на Баррикадную улицу.

По южной стороне между площадью и современным Кудринским переулком снесены все старые здания, и этот квартал вошел в состав площади. Площадь, имевшая раньше уклон к западу, к Пресненским прудам, теперь подсыпана землей и выровнена. На ней перед высотным зданием разбит большой прямоугольный сквер, имеющий по сторонам асфальтовые дорожки. По северной и южной сторонам площади, вдоль ее краев, подпертых со стороны Баррикадной улицы и Кудринского переулка гранитными стенками, устроены газоны с цветами. Площадь великолепно освещена электрическими фонарями на высоких и красивых мачтах.

Здание Министерства здравоохранения (Вдовий дом) будет передвинуто севернее и станет на линии улицы Качалова, Баррикадной и Красной Пресни, которая будет почти прямой.

 




комментариев нет