Добавить запись

Петр Сытин: "СМОЛЕНСКИЙ БУЛЬВАР"

24 июня 2012, 18:28

Смоленским бульваром сейчас называется часть Садового кольца между Зубовской площадью и Глазовским переулком: здесь с 1820-х по 1930-е годы действительно был бульвар. От Глазовского переулка до Арбата местность по Садовому кольцу носит название Смоленской-Сенной площади. В XVII в. здесь, у Земляного вала, с городской стороны располагались две стрелецкие слободы: одна—у Арбата, другая — у бывшего Левшинского переулка (ныне улица Щукина), который и назван был по фамилии стрелецкого полковника Левшина.

С внешней стороны вала, в районе современного Неопалимовского переулка, размещались в XVII в. новый Конюшенный царский двор и дворцовая слобода конюхов. В 1683 г. она значилась новопостроенной. А в районе современного Ружейного переулка находилась Станошная, или Ружейная, дворцовая слобода, состоявшая в ведении Кремлевской Оружейной палаты.

В XVIII в. дворы дворцовых слобод и слободы стрельцов перешли в руки частных лиц. По переписи Москвы 1737 г. на месте дворцовых слобод с внешней стороны вала, от Ружейного переулка к Зубовской площади, были дворы: камер-юнкера Ф. М. Каменского, полковника князя П. В. Оболенского, комнатного стольника М. М. Оболенского, крестьянина вотчины Иосифо-Волоколамского монастыря С. Степанова, канцеляристов Русиновых, флигель-адъютанта генерал-фельдмаршала князя И. Ю. Трубецкого, П. Н. Хитрово, полуполковника А. Михнева, дворцового квасовара П. Иванова, коллежского асессора Г.М. Щербачева (у Ружейного переулка находился его огород).

За Неопалимовским переулком вдоль земляного вала стояли дворы: камергера А. А. Лопухина, двор подьяческой жены П. А. Зыковой и восемь других. В 1793 г. часть двора Ф. М. Каменского на углу Ружейного переулка принадлежала жене прапорщика К- Блудовой, другой частью владел генерал-аншеф М. Ф. Каменский; дворы обоих Оболенских перешли к генеральше Н. Ф. Толстой. Мелкие дворы вошли в состав крупных. Состав владельцев по их социальному положению мало изменялся до 1849 г., когда среди них появились купцы и мещане, в 1882—1914 гг. полностью овладевшие почти всеми дворами.

С внутренней стороны земляного вала, на месте стрелецких слобод в XVIII в. появились богатые усадьбы знати. Процесс перехода дворов в руки купцов шел здесь тем же порядком, что и за земляным валом. Сенная площадь между Глазовским переулком и Арбатом образовалась еще в конце XVII в., когда установленный в 1683 г. сбор с возов при въезде в городские ворота побудил крестьян продавать сено, дрова и уголь перед воротами, предоставляя горожанам самим уплачивать сбор. Но когда сбор в 1727 г. был отменен, возы с деревенскими продуктами становились длинной вереницей вдоль Арбата до самой Арбатской площади, затрудняя движение по улице. Поэтому в конце XVIII в. крестьян заставили продавать сено и дрова на Сенной площади, а съестные продукты — на Арбатской площади.

При устройстве в 1820-х годах Смоленского бульвара Сенная площадь не была засажена деревьями и оставалась рынком до 1917 г. Она была вымощена булыжником и убиралась городом на средства, собираемые с возов за право стоянки и за их взвешивание на городских десятичных весах. Из домов XVIII и начала XIX в. замечателен на Смоленском бульваре упоминавшийся уже дом № 55, принадлежавший в то время фельдмаршалу М. Ф. Каменскому и его сыну генералу Н. М. Каменскому. Двор, сад и огород в нем занимали свыше 2 га. Оба Каменские умерли трагически. Первый за свои жестокости был убит в 1809 г. в деревне крепостными крестьянами. Второй, командуя русской армией против турок, после блестящих побед в 1811 г. был отравлен личными врагами.

С 1820 г. дом Каменских долго был занят Земледельческим училищем Общества сельского хозяйства, давшим первые кадры агрономов. В ноябре 1905 г. в этом помещении проходил II Всероссийский съезд Крестьянского союза. В. И. Ленин посвятил ему статью «Пролетариат и крестьянство». Делегаты съезда, в подавляющем большинстве крестьяне, представляли 27 губерний страны. Вскоре после съезда избранное им бюро было арестовано царскими властями.

За двором Каменских, в Большом Трубном (ныне Земледельческом) переулке, в доме № 9 проживал в 1880-х годах И. Е. Репин, здесь у него бывал Л. Н. Толстой. В этом доме великий руский художник работал над своими выдающимися произведениями «Крестный ход в Курской губернии» и «Запорожцы»; здесь же им были написаны картины «Вечорницы» и «Отказ от исповеди».

Квартира И. Е. Репина в эти годы играла значительную роль в художественной жизни Москвы. На организованных художником рисовальных вечерах собирались В. М. Васнецов, И. С. Остроухов, В. Д; Поленов, В. А. Серов, В. И. Суриков На Смоленском бульваре в доме № 21 жил художник В. М. Васнецов. В Неопалимовском переулке в 1742 г. находился двор архитектора А. П. Евлашева, а в начале XX в. — архитектора А. Ф. Мейснера.

На Смоленской-Сенной площади в глубине двора стоит домконца XVIII в. в классическом стиле, с парными колоннами, окруженный новейшими пристройками. Этот дом был построен в 1793 г. М. Ф. Казаковым для А. И. Несвицкой. До 1918 г. в нем находился приют для малолетних преступников, созданный в 1870-х годах филантропом Н. В. Рукавишниковым. С 1875 г. приют перешел в ведение города. В 1888 г. в специальном здании, выстроенном на земле приюта, была открыта городская читальня имени А. Н. Островского, вторая в Москве (первая — Тургеневская— открыта в 1885 г.).

По той же стороне, на углу Глазовского переулка, находилась усадьба миллионеров Морозовых (дом № 18), ныне занятая Киевским райкомом партии. В 1905 г. партия большевиков устраивала здесь нелегальные лекции для партактива. В октябре 1917 г. у Неопалимовского переулка был вырыт окоп, у которого дежурила группа рабочих, защищая от нападения белых Хамовнический район. По обеим сторонам Сенной площади и Смоленского бульвара ныне возводятся красивые многоэтажные здания. А между бывшим Рукавишниковским приютом и Арбатом построено, по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейха и М. А. Минкуса, 27-этажное административное здание. Оно явится местным планировочным центром: от него пойдет новая улица к центру и откроется площадь до Бородинского моста. Общий объем здания — 512 тыс. куб. м, из них в центральной части 345 тыс. куб. м. Последняя имеет 2 подземных и 27 надземных этажей, боковые части — по 2 подземных и по 18 надземных этажей. Высота здания со шпилем над уровнем тротуара — 170,5 м, высота одного шпиля — 56,5. м. На полезной площади в 62,6 тыс. кв. м расположено 735 рабочих комнат, два выставочных зала, библиотека, залы для собраний, фойе, автоматическая телефонная станция, почта и телеграф, ряд технических и специальных помещений. В здании имеется 18 пассажирских лифтов, 5 грузовых и 4 эскалатора.




комментариев нет