Добавить запись

Петр Сытин: «ЗУБОВСКИЙ БУЛЬВАР»

24 июня 2012, 18:25

Такое название носит часть Садового кольца между Крымской и Зубовской площадями, на которой в 1820—1930 гг. действительно находился бульвар. Название свое он получил от Зубовской площади, у которой оканчивался. С конца XVI в. и до 1820 г. здесь проходил окружавший Москву того времени земляной вал со рвом впереди и Стрелецкой слободой позади, между валом и нынешним Кропоткинским переулком. Стрельцы должны были нести караульную службу на башне Чертольских ворот Земляного города, стоявшей против современной Кропоткинской улицы. В конце XVII в. стрелецким полком командовал здесь полковник Зубов, почему вся местность носила название «Зубово».

Двадцать второго августа 1612 г. у Чертольских ворот Земляного города, на современной Зубовской площади, князь Д. М. Пожарский разбил войска интервентов под начальством гетмана Хоткевича и заставил их отступить на Поклонную гору. В 1790 г. на валу от Зубовской до Крымской площади стояли: два казенных питейных дома, пять каменных купеческих лавок, два двора с деревянными строениями и кузницами, двор университетского музыкального класса учителя Ф. Брызгалова, двор цехового мастера и двор казенных бань. По обеим сторонам вала находились дворы: с внешней стороны — мелкие, с деревянными строениями на «выгонной земле » «разных чинов людей», по внутренней стороне—богатых и знатных дворян, но тоже с деревянными строениями.

В 1826 г. по внутренней стороне было четыре двора: княгини М. О. Сонцовой-Засекиной, прапорщика Н. Беклемишева, адъюнкт-профессора Ф. А. Корша, генерала А. Д. Чог- локова и находилась казенная земля конюшенного ведомства на которой через несколько лет построили Провиантские склады. По другой стороне Зубовского бульвара было 10 дворов, большей частью мелких чиновников и офицеров. Из них сохранился до нашего времени дом № 27, бывший дворцового ведомства, большое нарядное здание с дорическим портиком.

В 1820—1830-х годах в этом доме жила знаменитая артистка Е. С. Семенова, у которой часто бывал А. С. Пушкин. О ней он упомянул в первой главе «Евгения Онегина»:

 

Там Озеров невольны дани

Народных слез, рукоплесканий

С младой Семеновой делил.

По поводу временного ухода

 

Семеновой со сцены Пушкин написал стихотворение, со словами:

 

Ужель умолк волшебный глас

Семеновой, сей чудной музы?..

 

Большой доходный дом № 15 по той же стороне бульвара, построенный в начале XX в., скрывает внутри двора изящнейший барский особняк начала XIX в., стоявший прежде в глубине открытого парадного двора. Колоннада этого дома видна с улицы сквозь арку и решетку ворот. За этим домом, в Теплом переулке, в доме № 15, бывшем Ягодиной, позже вошедшем в состав владения фабрики Жиро (ныне «Красная Роза»), жил в 1877—1879 гг. великий русский художник И. Е. Репин. Здесь он работал над своей известной картиной «Царевна Софья Алексеевна» и первым вариантом картины «Арест пропагандиста». На этой квартире И. Е. Репина часто посещали В. М. Васнецов и В. Д. Поленов.

В 1820-х годах земляной вал снесли, и на его месте разбили бульвар, а по сторонам возле дома устроили 'проезды. О Зубовском бульваре 1840-х годов М.Н.Загоскин писал: «...Зубовский бульвар с тощими липками; рядом с каменными палатами — домики, довольно красивые, но все-таки деревянные. Везде сады, огороды, овраги, горы, целые поля».

Можно думать, что под каменными палатами писатель разумел построенные в 1827 г. Провиантские склады (о них — см. очерк «Метростроевская улица») на одной стороне бульвара и указанный выше дом № 27 — на другой стороне. В 1930-х годах Садовое кольцо было превращено в круговую магистраль центра Москвы. После сноса палисадников и бульваров образовался проспект шириной более 60 м. По обеим сторонам магистрали стали воздвигаться большие благоустроенные дома. Построены они и на Зубовском бульваре, но и старые его здания частично сохранились до нашего времени.

В октябрьские дни 1917 г. Зубовский бульвар и прилегающая к нему Крымская площадь были ареной ожесточенной борьбы революционных рабочих с белогвардейцами. Отступая от Крымского моста, белые засели в Провиантских складах, где хранились запасы продовольствия для московского гарнизона, и только после почти полного окружения их рабочими отрядами отступили к дому Московского военного округа.

В 1950 г. в начале Зубовского бульвара, у Крымской площади, построен новый вестибюль станции метро «Парк культуры и отдыха имени Горького», авторы проекта архитекторы И. Е. Рожин и Е. Н. Маркова.




комментариев нет