Добавить запись

Петр Сытин: «КРЫМСКИЙ ВАЛ И ПРОЕЗД»

24 июня 2012, 18:24

Крымский вал и проезд (улицы по обеим сторонам Крымского моста) названы, как и последний, по стоявшему здесь в XVI—XVIII вв. Крымскому двору, в котором жили представители крымского хана. В XVI в. эта окраина тогдашней Москвы была занята лугами, на которых паслись царские лошади, и называлась Лужниками. С этой стороны татары делали набеги на Москву. Их конные орды переходили реку вброд на месте современного Крымского моста и двигались к центру по Арбату, Кропоткинской и Метростроевской улицам.

Сооруженный после крымского набега 1591 г. вокруг Москвы земляной вал со рвом был особенно сильно защищен в районе Замоскворечья рядом выдвинутых вперед деревянных и земляных бастионов. В 1612 г. во время нападения на Москву гетмана Хоткевича, шедшего через Замоскворечье, Козьма Минин с несколькими сотнями всадников, перейдя Крымский брод, разбил фланг врагов на месте современного Центрального парка культуры и отдыха имени Горького и заставил Хоткевича спешно отступить на Воробьевы (Ленинские) горы, а оттуда совсем уйти из нашей страны.

Крымских татар в XVII в. уже не допускали до Москвы, но с ними продолжались дипломатические сношения, и послы их постоянно жили в нашей столице. Их Крымский двор, огороженный высоким забором, стоял до 1785 г. в Крымских Лужниках на современном Крымском валу, против Центрального парка культуры и отдыха, где сейчас находятся Крымские бани. Когда в 1783—1786 гг. проводился Водоотводный канал, выше Большого Каменного моста была устроена земляная плотина, уровень реки Москвы у Крымского брода поднялся.

Тогда в 1786 г. построили деревянный Никольский мост, в 1872 г. его заменили железным с верхними фермами, по проекту инженера В. К. Шпейера, а в 1938 г. — современным Крымским мостом, построенным по проекту архитектора А. В. Власова и инженера Б. П. Константинова. Земляной вал здесь был снесен в 1820-х годах и на его месте образована улица. В это же время были устроены: проезд от Крымского моста к Крымской площади и сама площадь.

Местность возле реки по обеим сторонам Крымского вала и проезда не застраивалась из-за постоянных наводнений. Для проезда от моста в сторону Калужской площади в XVIII и начале XIX в. существовала деревянная бревенчатая мостовая. Луг на месте современного Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в конце XVI в. был отдан Крымскому двору для пастьбы лошадей. В XVII в. этот луг уже принадлежал царскому Остоженскому конюшенному двору, занимавшему территорию между рекой Москвой, Земляным валом и Остоженкой (ныне Метростроевская улица). В конце же XVII в. луговая земля здесь была роздана для устройства загородных дворов боярам Т. Н. Стрешневу, князю И. Б. Троекурову, дяде Петра I — Л. К- Нарышкину.

По переписи 1737—1745 гг. от реки по Крымскому валу находились: луг князя Троекурова, двор и огород капитана Преображенского полка И. И. Посникова и огород Е. В. Волынской.  следующее владение по Крымскому валу, доходившее до Большой Калужской улицы (Калужская площадь тогда еще не была спланирована), принадлежало стольнику Д. Ф. Потемкину. Оно простиралось по Крымскому валу на 213,4 м,

Крымский мост в конце XIX в. по Калужской улице — на 235 м и доходило до татарского кладбища. Здесь стояли мясные, мучные, блинные лавки, цирюльни и т. п. Около двора Потемкина был расположен в 1750-х годах мясной ряд. А в 1757 г. сын и наследник Д. Ф. Потемкина — С. Д. Потемкин — разрешил построить на своей земле бойни. Позже они были перенесены отсюда. В то же время двор Потемкина служил здесь специально «для приезду из вотчин его крестьян с запасами». В 1793 г. часть двора Потемкина на углу Крымского вала и Калужской улицы принадлежала уже графу И. И. Воронцову. Ее площадь соответствует территории современных домов № 1 и 3 по Крымскому валу и № 2 по Калужской площади. В XIX в. владение Воронцова раздробилось на несколько владений, затем объединилось в руках купцов Комаровых, а к 1917 г. разделилось по Крымскому валу вновь на два владения.

В 1840-х годах еще бытовало у москвичей старое XVII—XVIII вв. название улицы «Крымский брод» вместо «Крымский вал». Писатель М. Н. Загоскин в первой половине XIX в. так описывал эту улицу от Калужских ворот до Крымского моста: «...Неопрятный рынок с запачканными лавками, а там Крымский Брод с своими грязными огородами и безобразным деревянным мостом». В 1849—1854 гг. на Крымский вал, от реки до середины улицы, выходила луговая земля Московской городской (1-й Градской) больницы. В нее у берега реки Москвы, вблизи Крымского вала, вклинивался двор купчихи Свешниковой с семью деревянными зданиями. Земля больницы была занята огородами.

К востоку от земли городской больницы на Крымский вал выходила земля Мещанского училища и богадельни (15 га), с разбитым на ней парком и причудливых очертаний прудом. За ней шли указанные два владения, занятые дворами Комарова. В первом дворе было лишь одно небольшое каменное и три малых деревянных строения; во втором дворе на улицу и на Калужскую площадь выходило длинное каменное здание лавок, имевшее разрыв только для ворот на Крымский вал.

По другой стороне от середины Крымского вала до Калужской (Октябрьской) площади тянулись мелкие, большей частью деревянные домики, в числе которых находились и упомянутые выше Крымские бани. Такие же домики стояли по южной стороне Крымского проезда к Крымской площади. Но по северной его стороне, на месте бывшего в XVII—XVIII вв. царского Остоженского конюшенного двора, с 1830-х годов стояло фасадом к Остоженке большое каменное здание с садом, спускающимся к реке, — дворец великого князя Михаила Павловича. В 1870-х годах по Крымскому проезду было построено архитектором Вебером на средства банкира Л. С. Полякова большое каменное здание, занятое Катковским лицеем, который в 1880-х годах был переименован в лицей цесаревича. Лицей состоял из юридического, историко-филологического и физико-математического факультетов и гимназии для детей высших классов общества. В 1903 г. от Калужской площади по Крымскому валу и всему Садовому кольцу прошла под землей главная распределительная магистраль москворецкого водопровода. В 1914 г. эта магистраль на углу Крымского вала и Калужской площади лопнула, и хлынувшие потоки воды снесли половину углового дома, в котором находилась казенная винная лавка.

От гидравлического удара лопнула магистраль и возле Краснохолмского моста. Потоками воды были мгновенно полузатоплены Краснохолмские и Крымские бани. Но скоро авария была ликвидирована. В дни революционных событий 1905 года Крымский вал был перегорожен баррикадами, а Крымский мост занят дружинниками, упорно отстаивавшими его. Лишь 15 декабря драгуны смогли прорваться здесь в Замоскворечье. Во время Октябрьской революции замоскворецкие рабочие-красногвардейцы не пустили отряды юнкеров в Замоскворечье, освободили от них Крымский мост и проезд и погнали по современной Метростроевской улице к штабу Московского военного округа во Всеволожском переулке, где произошли кровопролитные бои.

В 1923 г. на месте свалок у Крымского моста была устроена Всероссийская сельскохозяйственная выставка, для чего территория свалок была выравнена, озеленена и застроена павильонами. В 1928 г. на ее месте был развернут Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, к которому присоединили парк Голицынской больницы и Нескучный сад В кирпичном здании бывшего завода Бромлея устроили кинотеатр. Парк из года в год благоустраивается и является сейчас любимым местом отдыха москвичей.

После Великого Октября в бывшем лицее некоторое время находился Наркомпрос, потом — Институт красной профессуры, а ныне — Институт международных отношений. В Наркомпрос не раз приезжал В. И. Ленин. В 1935 г. у Крымской площади появились два вестибюля станции метро «Парк культуры и отдыха имени Горького» (авторы проекта станции — Г. Т. Крутиков и В. С. Попов). У Октябрьской площади, по обеим сторонам Крымского вала, построены два больших здания. В одном из них находится Институт цветных металлов и золота имени М. И. Калинина, другое является жилым домом Министерства тяжелой промышленности. Объем жилого дома 40 тыс. куб. м., площадь— 1 200 кв. м. Построен он по проекту архитектора А. В. Власова. С 1950 г. на Октябрьской площади находится павильон станции метро четвертой очереди «Калужская». Автор проекта — архитектор Л. М. Поляков. Оба отрезка Крымского вала — к востоку и к западу от Крымского моста — связываются последним в один проезд.




комментариев нет