Добавить запись

Петр Сытин: «ОКТЯБРЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ»

24 июня 2012, 18:23

Октябрьская, бывшая Калужская, площадь переименована до 1922 г. в память происходивших на ней в октябре 1917 г. революционных боев. Калужская площадь возникла за воротами Земляного вала, опоясавшего Москву по линии современных Садовых улиц в 1592—1593 гг. Ворота здесь назывались Калужскими по проходившей через них дороге в Калугу; она шла по трассе улиц Большой Якиманки и Большой Калужской. В 1640 г. деревянные Калужские ворота были заменены каменной башней с воротами, простоявшей до середины XVIII в. Земляной вал по сторонам башни был надсыпан и устроены выдвинутые к югу земляные бастионы. Это отодвинуло площадь дальше от ворот, к югу.

С 1683 по 1722 г. Земляной вал был таможенной границей Москвы, и на площади за воротами скапливалось большое количество возов, ждавших осмотра. Здесь же образовался рынок сена, дров и других деревенских товаров. Крестьяне выжидали горожан-покупателей, которые, ввозя купленные продукты в город, платили таможенную пошлину (от 3 до 10 коп. с воза).

В 1592 г. к Калужским воротам прошла Донская улица от основанного в том году Донского монастыря; еще раньше к ним прошла улица из деревни Шаболово (современная улица Шаболовка). Но эти улицы не-доходили до самых ворот, а вливались в площадь. Точно так же не доходили до ворот и улицы из центра города. Между ними и воротами лежало «всполье» — свободное от застройки пространство. В 1714 г. на «всполье» к Калужским воротам был переведен находившийся за Мясницкими воротами рынок крупного рогатого скота.

В 1742 г. был издан указ, обязывавший стоять с возами дров и сена на площадях за воротами Земляного города. Это узаконило нахождение здесь рынков с деревенскими товарами. В 1775 г. по «прожектированному Москве» плану Калужская площадь должна была иметь круглую форму и достигать в диаметре 138,7 м, но этому мешал вал Земляного города и земляные бастионы, которые, правда, уже разваливались.

В 1791 г. диаметр площади уменьшили до 107,5 м; каменных ворот на площади в это время уже не было. В 1783 г. рынок скота перевели с всполья за Земляной вал между Калужскими и Серпуховскими воротами. В 1790 г. на Калужской площади стояли каменная часовня Перервинского монастыря, мясной ряд с деревянными лавками «именитых граждан» Гусятникова, Мещанинова и других. На нее же с востока выходил бывший Калужский острог (с 1785 г. все заключенные были переведены в выстроенную в том году Бутырскую тюрьму), имевший каменные и деревянные строения.

В 1798 г. главнокомандующий Москвы граф И. П. Салтыков утвердил новую планировку Калужской площади. Принята была овальная форма, поперечный диаметр уменьшен до 69 м, продольный — увеличен до 128 м. Южной стороной площадь подходила к современной Шаболовке, а восточной — к Житной улице. В общем, площадь занимала 13 600 кв. м. Вал по обеим ее сторонам был окончательно снесен, ров засыпан. Однако на дошедшем до нас плане площади 1806 г. она имеет форму круга с разрывами против вливающихся в нее улиц. На ней по кругу строятся двухэтажные каменные здания, первый этаж которых предназначался для лавок, второй— для жилья.

В юго-западном углу площади, между Крымским валом и Большой Калужской улицей, находился в это время двор купца Иванова. На углу Большой Калужской улицы надстраивался второй этаж над одноэтажным каменным домом. Рядом к северу стоял одноэтажный каменный «казенный питейный дом». Далее строился новый двухэтажный каменный дом. Между Шаболовкой и Житной улицами на площадь выходил не Коровий вал (ныне Добрынинская улица), а «проезд с Конной к Калужским воротам», т. е. современная Мытная улица. Впоследствии этот отрезок был присоединен к Коровьему валу.

В середине площади в это время находился уже рынок, на котором продавали главным образом дрова и печеный хлеб. В 1812 г. деревянные лавки, стоявшие посреди площади, погорели, но вскоре вновь были построены. Рынок на Калужской площади просуществовал до 1914 г., когда на его месте был устроен сквер с фонтаном. Диаметр круглого сквера равнялся 60 м.

В 1905 и 1917 гг. через Калужскую площадь проходили отряды революционных рабочих, но на самой площади боев не было. В советское время сквер на Октябрьской площади ввиду усилившегося движения был ликвидирован, позже были сняты и все трамвайные линии. Дома у начала Большой Калужской, Донской и Шаболовки тоже были сняты, и площадь раздвинулась до своих границ 1798 г. В 1950 г. на площади, между Крымским валом и Большой Калужской улицей, был построен вестибюль станции метро четвертой очереди (кольцевой) «Калужская» (архитектор Л. М. Поляков, конструктор Б. М. Прилат и скульптор Г. Н. Матвеев).




комментариев нет