Добавить запись

Петр Сытин: «УЛЬЯНОВСКАЯ УЛИЦА»

20 июня 2012, 11:41

 Ульяновская улица начинается на площади у Астахова (бывшего Яузского) моста и оканчивается у площади Прямикова перед Андроньевым монастырем. Длина е е — 1,5 км, при средней ширине в 20,4 м. Свое название она получила после Великой Октябрьской социалистической революции в честь основателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ульянова-Ленина. Прежнее название — Николо-Ямская— было дано улице в XVIII в. по стоявшей на ней церкви Николы, «что в Ямах». В XVII в. по той же церкви улица называлась просто Николаевской. Улица существовала уже в XIV в. как часть новой Владимирской дороги за Яузой, в XVIII в. начинавшейся уже дальше, за Андроньевым монастырем. В XV в. она была юго-восточной границей великокняжеских садов, охватывавших оба берега реки Яузы. Здесь, между Берниковской набережной и современной Ульяновской улицей, уже в 1392 г. упоминается монастырь Покрова. В 1479 г. к его названию прибавилось «в Садах», что говорит о доходивших до него великокняжеских садах; назывался он еще и Лыщиковым — по Лыщиковой горе (высокому берегу реки Яузы), на которой он стоял.

В конце XVI в. на этой улице были поселены ямщики, перевозившие товары и седоков из Москвы в село Рогожь (позже город Богородск, теперь Ногинск). Поэтому слобода была названа Рогожской ямской, а построенная в ней церковь Николы — «в Ямах». Ямами (с татарского языка) тогда назывались пункты отправления товаров и пассажиров, а также постоялые дворы, где останавливались проезжие. В 1592—1593 гг. Земляной вал разделил Рогожскую ямскую слободу, а вместе с ней и современную Ульяновскую улицу на две части: одна из них осталась в Земляном городе, другая — за ним. Связь между ними осуществлялась через Таганские ворота, так как ворот в валу между двумя частями прежней улицы Рогожской слободы не было, и только снос Земляного вала в начале XIX в. объединил обе части улицы.

В настоящем очерке дается описание только одного отрезка улицы — в границах Земляного вала (Садового кольца). В XVII в. в начале улицы лежала обширная Семеновская слобода торговцев и пахарей, имевшая уже свои выселки на современной Таганской (бывшей Семеновской) улице. Вместе с ними она насчитывала в 1632 г. 189 дворов, в 1653 г. — 238. Слобода именовалась по стоявшей в ней церкви Симеона Столпника; по ней же и современная Ульяновская улица на этом отрезке называлась тогда Семеновской. Ямщики в XVII—XVIII вв. ушли за Земляной вал, и на их местах стали селиться купцы, преимущественно старообрядцы. Но было много и православных: их «коштом» церковь Симеона Столпника была заменена в 1798 г. новой — ротондой классического стиля с портиками.

В 1812 г. вся улица выгорела, но скоро вновь застроилась, большей частью каменными двухэтажными домами. В 1826 г. из 15 владельцев дворов было восемь купцов, шесть мещан и один цеховой (ремесленник). Улица уже носила название Николо-Ямской и была соединена со своей частью за Земляным валом, так как последний был срыт. В 1850 г. по нечетной стороне улицы внутри Садового кольца было 12 дворов, по четной— 16. По нечетной стороне выходило на улицу 13 каменных зданий и 5 деревянных, по четной— 6 каменных и 15  деревянных. Кроме того, один сад и один огород.

Социальный состав домовладельцев мало изменился: из 28 домовладельцев было 17 купцов, четыре мещанина, два чиновника, пять дворов принадлежали церкви и ее причту. От улицы к реке Яузе вело два переулка (Берников и Покровский, он же Лыщиков), на современную Интернациональную улицу — один переулок (Чечеринский). Кроме того, Николо-Ямская улица начиналась от Интернациональной в квартале от реки Яузы и Яузского (Астахова) моста, в советское время вошедшем в большую площадь за этим мостом.

В 1914 г. по нечетной стороне улицы было 12 дворов, а по четной—13, так как вместо пяти дворов церкви Симеона Столпника теперь получился двор с одним только полицейским номером; под этот же номер церковь подвела и четыре прикупленных ею соседних двора. После Великого Октября все дома на улице были муниципализированы. По нечетной стороне по-прежнему числилось 12 дворов, а по четной — 22: очевидно, церковь объединила к 1915 г. девять дворов в один.

В советское время на улице было построено несколько многоэтажных жилых зданий, но в общем она еще сохраняет свою двухэтажность. Булыжная мостовая заменена усовершенствованной, керосиновое освещение — электрическим. В прежних домах купцов-толстосумов и церковников живут семьи рабочих и служащих и разместились некоторые учреждения. На улице расположены два высших учебных заведения, причем одно из них — Московский институт повышения квалификации инженерно-технических работников Мосгорисполкома — находится (дом № 10) в здании бывшей церкви Симеона Столпника, специально приспособленном для института.

Кроме того, здесь имеется средняя школа и другие просветительные учреждения. Улица, как и встарь, является связующим звеном между центром города и бывшим Владимирским шоссе (ныне шоссе Энтузиастов). По ней идет большое автомобильное движение.




комментариев нет