Добавить запись

Петр Сытин: «УЛИЦА ЧЕРНЫШЕВСКОГО (Покровка)»

20 июня 2012, 10:38

Улица Чернышевского, бывшая Покровка, между Покровскими воротами и Садовым кольцом, в XVI—XVII вв. шла между Огородной слободой с левой стороны и Барашевской, Садовой и Казенной слободами — с правой. Все эти слободы были дворцовыми. Барашевская была населена «барашами» — царскими слугами, которые во время походов возили за царем и раскидывали для него шатры. Казенная слобода хранила различное царское имущество. В Барашевской слободе стояли две церкви — Воскресения и Введения; первая называлась «в Барашах», вторая — «под сосенками» (отсюда и переулок возле нее называется Подсосенским). Здания обеих церквей сохранились до нашего времени. Первое построено в 1732—1734 гг., второе —в 1698—1701 гг.

В конце улицы, по правой стороне, стояла церковь Иоанна Предтечи, «что в Казенной слободе». Еще в 1760 г. столбы ее каменной ограды и ворот, выходившие на Покровку, угрожали за ветхостью «повреждением и убивством едущим и идущим людям». Архитектору Яковлеву было предписано осмотреть и разобрать эти столбы. В XX в. была разобрана и церковь, но ее колокольня, поддерживаемая с обеих сторон домами, стоит на улице доныне.

В XVIII в. на Покровке находились дворы вельмож, врачей, архитекторов, аптекарей, среди которых было много иноземцев. Дворы русских вельмож были обширные, с садами, с деревянными хоромами или каменными палатами в глубине; дворы иноземцев были, наоборот, невелики по площади, но застраивались по улице и внутри исключительно каменными зданиями, большей частью двухэтажными.

Из числа наиболее интересных домов XVIII в. до нас дошел так называемый «дом-комод», построенный в стиле рококо. По данным отдела по охране памятников при Мосгорисполкоме, строил этот дом в 1766 г. архитектор Д. В. Ухтомский. Эта своеобразная постройка является единственным сохранившимся в Москве образцом гражданского зодчества начала второй половины XVIII в. «Дом-комод» назван так за многие свои выступы. Белизна обрамляющих эти части сдвоенных колонн усиливает световой эффект. По фасаду в первом этаже находятся ниши, предназначенные для скульптур. Прихотливо сочетая различные по форме и масштабу помещения, это оригинальное здание носит целостный торжественный облик. В середине XVIII в. дом принадлежал Апраксиным, затем князьям Трубецким. С 1860 г. в нем находилась 4-я мужская гимназия, переведенная сюда с Моховой улицы. В этом доме жил в 1849—1850 гг. Д. И. Менделеев.

Сохранился другой дом XVIII в. (современный № 38), принадлежавший «Пиковой даме» А. С. Пушкина — княгине Н. П. Голицыной (урожденной Чернышевой). О характере улицы Покровки в 1838 г. имеется свидетельство современника: «Покровка — очень красивая улица. Она идет между двух рядов красивых зданий, на которые можно смотреть с удовольствием. Но между естественной простотой домов Покровки есть одно здание, которое вычурностью и фигурностью своею напоминает... комод. Первый предмет, поражающий вас на этой улице, есть необыкновенное множество каретных и дрожечных лавок. Наблюдая далее за Покровкой, вы удивляетесь множеству пекарней, хлебных выставок и овощных лавок. Проезжая мимо, вы постоянно слышите, как бородатый мужик, хлопая по калачу, как паяц по тамбурину, кричит вам: «Ситны, ситны, калачи горячи!» Кроме того, перед вами мелькают замысловатые вывески, на которых написан чайный ящик и сахарная голова с надписью: «Овощная торговля иностранных и русских товаров». А потом вы видите вдруг пять или шесть белых кружков на синей вывеске, а вверху надпись, бог знает, какими буквами: «Колашня». Портного ли вам нужно? Есть портной и даже не один. Модистку ли вы хотите иметь? Вот вам несколько вывесок с чем-то очень похожим на шляпку. Нужна ли вам кондитерская? Добро пожаловать! Спрашиваете ли вы типографию? Извольте! Наконец, вот вам декатиссер, который выводит всех возможных родов пятна, даже пятна на лице».

В настоящее время улица в какой-то мере сохраняет еще свой дореволюционный облик, хотя на ней в советское время выстроено несколько больших и красивых зданий. Таким, например, является дом, занимаемый Куйбышевским райисполкомом. У Покровских ворот, на месте снесенного дома, устроен красивый сквер, за которым построен большой новый дом. Благодаря этому шедший прежде с Покровки к югу Лепехинский переулок (в последнее время — тупик) совершенно исчез. Близ улицы Чернышевского, в Большом Казенном переулке дом № 8, жил в 1937—1941 гг. выдающийся советский писатель Аркадий Гайдар (А. П. Голиков). Произведения этого прекрасного художника слова пользуются горячей любовью юных читателей. В 1957 г. Большой Казенный переулок переименован в переулок Аркадия Гайдара.

В Малом Казенном (ныне Мечникова) переулке, во дворе больницы (дом № 5), стоит памятник известному филантропу начала XIX века — доктору Ф. П. Гаазу. Любимая фраза его. обращенная к людям, была: «Спешите делать добро!»




комментариев нет