Добавить запись

Петр Сытин: «СРЕТЕНКА»

20 июня 2012, 10:35

Улица названа по Сретенским воротам, от которых она начинается. Издревле она была частью большой дороги в северные города, а со второй половины XIV в. — дорогой из Москвы в Троице-Сергиев монастырь (теперешний город Загорск). Со второй половины XVI в. по ней прошла дорога к Белому морю и к построенному в 1584 г. городу Архангельску. В конце XIV в., когда по современному Бульварному кольцу был проведен земляной вал со рвом, дорога оказалась за валом против ворот, с 1395 г. прозванных Сретенскими: вблизи них произошла встреча великим князем и народом иконы Владимирской богоматери, принесенной из города Владимира. 

Застроилась Сретенка не раньше середины XVI в. В 1620 г. рядом, на современной улице Дзержинского, были расположены дворы торговцев и ремесленников Сретенской сотни (слободы), а за «Устретенскими вороты в Деревянном городе Новая слобода, а тянет в Устренскую сотню», т. е. является частью, выселками этой сотни. Новая Сретенская слобода находилась между современной Трубной улицей и Костянским переулком. Но на окраинах слободы были расположены главным образом огороды, дворы же стояли по Сретенке и в ближайших к ней переулках. Дворы были маленькие, площадью в среднем около 675 кв. м, причем длина их в два-три раза превышала ширину по улице.

Обычно на улицу выходили избы и ворота; избы служили и жильем, и мастерской, и лавкой для продажи ремесленных изделий. За избами были небольшие дворы и огороды. Большие же огороды на окраинах слободы принадлежали боярам и другим знатным людям. После пожара 1611 г. многие дворы слободы «лежали впусте» и отдавались правительством под огороды знатным придворным людям. Например, князю Д. М. Пожарскому было дано близ современного Костянского переулка «порозжее место из-под бывших дворов», размером в 1,36 га, и позволено было «то место пахать, покамест на тех местах жильцы будут».

Жили в слободе люди самых разнообразных профессий: ветошники, плотники, кафтанники, скорняки, сусальники. дегтяри, сабельники, рыбники, сапожники, седельники, серебряники и т. п.— в 63 дворах жили представители 32 профессий. Во второй половине XVII в. Новая Сретенская слобода называлась Панкратьевской черной слободой, располагалась по обе стороны Сретенки близ современного Садового кольца и имела в 1653 г. 168 дворов.

В начале улицы, близ Сретенских ворот, с конца XVI в. размещалась дворцовая Печатная слобода, в которой жили мастера Печатного двора, первой московской типографии в Китай-городе. В это же время в центре Сретенки и в примыкавших к ней переулках была расположена обширная Пушкарская слобода, населенная пушкарями (артиллеристами). В 1638 г. в слободе стояло 374 двора.

При царе Алексее Михайловиче между дворами Панкратьевской черной слободы были поставлены дворы стрельцов поселенного здесь приказа (полка) Василия Пушечникова. Дворов было около 500. В конце века полком командовал Л. П. Сухарев. Царь Алексей Михайлович часто совершал «походы» на богомолье в Троице-Сергиевский монастырь. 1 июня 1648 г., когда он возвращался с одного из таких «походов», большая толпа народа на Сретенке остановила лошадь царя и подала ему челобитную, направленную против влиятельных сановников.

Стрельцы, охранявшие царя, разогнали народ плетьми. Через полчаса толпа вновь собралась, остановила возок царицы и подала ей новую челобитную. Стрельцы опять пустили в ход плети, но в ответ полетели палки и камни. Этот эпизод послужил началом бурного массового движения, известного под названием Соляного бунта.

Печатники построили церковь Успения (1695) на углу Сретенки и Рождественского бульвара, пушкари — церковь Сергия в Сергиевском переулке (1689) и церковь Спаса преображения на Сретенке (1683) между Просвирниным и Головиным переулками (на ее месте теперь большое школьное здание), а стрельцы — церковь Панкратия (1700) и церковь Троицы в Листах (1661). Здание последней стоит доныне в глубине двора. Название «в Листах» объясняется тем, что жившие вблизи -печатники в XVII—XVIII вв. кустарным способом изготовляли лубочные картинки, которые, как и гравюры, назывались тогда листами, и продавали их у церкви Троицы, увешивая ее ограду своими произведениями.

В конце XVII в. среди слободских и церковных дворов на Сретенке и в переулках находилось много дворов знати. У Сретенских ворот в XVII в. стояло много мясных лавок. В 1710 г. по приказу Петра I их надо было перенести за Земляной город (Садовое кольцо), «опасаясь моровой язвы от теплоты воздуха», но они были отнесены лишь дальше по Сретенке, на землю церкви Троицы в Листах, между Последним (бывшим Мясным) и Большим Сухаревским переулками, где они простояли до 1784 г.

Однако торговцы мясом под разными предлогами снова перевели свою торговлю к Сретенским воротам, так что лавки на земле церкви Троицы стояли пустыми. Прихожане этой церкви донесли о том начальству, прося возвратить мясные лавки на прежнее место и обязуясь построить для них каменное строение. Просьба их была уважена, и Мясной ряд от Сретенских ворот в 1798 г. был переведен к Большому Сухаревскому переулку в каменные лавки, в которых мясная торговля производилась еще в середине XIX в.

В Колокольниковом переулке с 1680 г. находился колокольный завод Ф. Д. Моторина. С 1711 г. в нем ставились на постой солдаты. В 1733 г. И. Ф. Моторин просил Сенат освободить завод от солдатского постоя, что, вероятно, и было сделано, так как с 1730 г. Моторин отливал «Царь-колокол» в Кремле, и с ним приходилось считаться. Правда, колокол был отлит уже после смерти И. Ф. Моторина его сыном с товарищами в 1735 г. До 1789 г. на Сретенку «на базар» съезжались по средам, пятницам и воскресеньям окрестные крестьяне и так стесняли улицу, что по ней невозможно было ни проехать, ни пройти, а в случае пожара «могло быть большое затруднение». По представлению полиции этот торг перевели за Земляной вал, к Сухаревой башне.

В XVIII в. на Сретенке были дворы знати, например двор кабинет-министра князя А. М. Черкасского, но преобладали дворы купцов и вообще торговцев. Благодаря этому улица, как никакая другая в Москве, сохранила древнюю изрезанность переулками — семью по западной стороне и девятью — по восточной,—типичную для слобод XVI—XVII вв. Купцы и торговцы не нуждались в больших дворах, но цепко держались за свои старые дворы, находившиеся вблизи рынка. Только один переулок, севернее церкви Троицы в Листах, шедший в 1790 г. к огородам и фабрике Колосова (почему и назывался Колосовским), позже был уничтожен. В домах купцов магазинами были заняты все первые, а иногда и вторые этажи, выходившие на улицу. Общий характер торговли можно назвать мануфактурно-галантерейным и пищевым по преимуществу.

Один из домов на Сретенке (№ 16) принадлежал в середине XIX в. жене известного артиста Мочалова. В доме № 17 жил скульптор С. В. Волнухин. В декабре 1905 г. Сретенка была заграждена баррикадами. Во время Октябрьской революции Сретенка почти все время была занята белыми. На крыше дома № 31 (на углу с Сухаревской площадью) стоял их пулемет. Только к концу октябрьских боев рабочим отрядам удалось занять соседние переулки и вытеснить отсюда белогвардейцев.

В советское время улица стала частью большой транзитной магистрали из центра города на север — на проспект Мира, и движение по ней чрезвычайно усилилось. Помимо многочисленных магазинов на улице имеется два кинотеатра. Выстроено также большое здание школы, и вся улица асфальтирована. В ближайшем будущем Сретенку намечено значительно расширить, а стоящие на ней теперь старые дома заменить ансамблем новых домов, благодаря чему большинство переулков превратится в проезды внутриквартального значения.

Многие названия переулков Сретенки даны по фамилиям домовладельцев или по церквам и не имеют исторического значения. Исключением являются названия, данные по именам бывших на их месте слобод: Печатников, Панкратьевский, Сухаревский, Пушкарев переулки. Последнее название здесь не очень давнее (до середины XIX в. переулок назывался Сумниковым) и теперь заменено названием «улица Хмелева», в память талантливого артиста Художественного театра.




комментариев нет