Добавить запись

Петр Сытин: «ЦВЕТНОЙ БУЛЬВАР»

20 июня 2012, 1:55

С незапамятных времен текла здесь река Неглинная, широко разливаясь в весеннее половодье и в большие дожди И' образуя затем на месте разлива сочные луга. В XVII—XVIII вв. все верхнее течение Неглинной было запружено. Был пруд и на месте Цветного бульвара и за современным Садовым кольцом. Течение реки в прудах было медленное, чуть заметное, почему реку шутливо называла «Самотекой». Постепенно это название перешло на прилегающую местность. В 1787 г. отмечено, что на Самотеке «бывает в торговые дни съезд с дровами». В 1789—1791 гг. от Самотеки к центру города река Неглинная была переведена в «коммуникационный канал с бассейнами в каменных берегах», и на плане Москвы 1796 г. вместо пруда на современном Цветном бульваре изображен уже «бассейн», с рядами деревьев по сторонам. Берег его к востоку, до  современной Трубной улицы, показан на плане незастроенным. Здесь, очевидно, и развертывался в XVIII в. привозный рынок дров. Над площадью на высоком холме стояла церковь (в старину — монастырь) Николы в Драчах. По преданию, здесь в XVI в. была слобода мастеров, дравших пшено. По слободе и соседняя Трубная улица до XX в. называлась Драчевкой. В 1779—1804 гг. в Москву был проведен Мытищинский водопровод. На плане 1808 г. показан «канал, по коему проведены из Мытищинского источника чистые воды». Он шел с востока по нынешней Садовой-Сухаревской улице и, не доходя до современной Самотечной площади, сворачивал к Трубной площади по пустырю между рекой Неглинной и Трубной улицей.

В 1820-х годах, когда этот пустырь уже был застроен, по Малому Сергиевскому переулку был сделан к Цветному бульвару отвод водопровода, заканчивавшийся водоразбором с большой чугунной чашей, снятой лишь в 1920-х годах Река Неглинная в 1817—1819 гг. была заключена в центре города в подземную трубу; «бассейн» на современном Цветном бульваре оставался. Деревья около него образовали тенистые аллеи.

Московский почтмейстер А. Я- Булгаков в письме к брату от 1 декабря 1831 г. сообщал: «Между Самотеки и Трубы будут парк или сады наподобие кремлевского (Александровского)». Вероятно, вследствие этого бассейн здесь был уничтожен, река Неглинная спрятана в подземную трубу, и аллеи, шедшие возле нее, были превращены в Трубный 'бульвар. А когда в 1851 г. на Трубную площадь перевели торговлю цветами, бульвар стал называться Цветным.

По сторонам Цветного бульвара стоят большей частью двух- и трехэтажные дома. По западной его стороне с 1909 г. находился базар, превращенный в 1930 г. в Центральный рынок. В том же году сюда была переведена торговля из Охотного ряда. Рядом с базаром с 1880-х гг. находился цирк Соломонского, а потом братьев Труцци, в котором выступали популярные артисты Анатолий и Владимир Дуровы. Рядом с цирком — круглое здание, здесь находился с 1907 г. манеж Общества любителей верховой езды. Это здание перестроено для панорамного кино.

По восточной стороне Цветного бульвара стояли в середине XIX в. дома мещан, цеховых и торговцев, а от Малого Сухаревского переулка до Садовой тянулся огромный пустырь .жены генерал-майора Выкинской. В 1880-х годах пустырь был застроен. На нем между прочими домами стоит до сих пор дом (№ 22) купца К. А. Брюсова, деда поэта, перешедший потом к отцу поэта Я- К- Брюсову, в котором проживал и сам поэт В. Я. Брюсов.

В доме № 34 жил художник В. И. Суриков. В наше время по этой стороне построено несколько многоэтажных домов, мало изменяющих общий колорит старой застройки Цветного бульвара. В одном из них (№ 30) находится редакция «Литературной газеты». Бульвар являлся не только местом гуляний. Историк Москвы И. М. Снегирев записал в своем «Дневнике» 16 января 1859 г.: «На Цветном бульваре наказывали двух мошенников, одного — сквозь строй, другого — розгами, за денный грабеж. Народу было множество...»

В 1905 г., 1 декабря, рабочие перегородили проезды Цветного бульвара баррикадами, которые были уничтожены лишь царской артиллерией. В марте 1917 г. после свержения царя в бывшем цирке Соломонского устраивались митинги. 7 ноября 1919 г. в здании старого цирка открыт Московский Государственный цирк.

В первые годы после Великого Октября на Цветном бульваре были поставлены приобретенные государством у скульптора С. Д. Меркурова статуи «Мысль» и «Достоевский». В 1936 г. в связи с реконструкцией бульвара они были перенесены оттуда, причем статуя «Достоевский» поставлена как памятник около дома, в котором родился писатель (на Новой Божедомке, в здании Мариинской больницы). В 1947 г. с середины Цветного бульвара удален трамвай, а также стоявшие в начале его цветочные магазины; вновь разбиты аллеи, клумбы; бульвар обнесен красивой чугунной решеткой.

По плану реконструкции Москвы здесь пройдет магистраль Север — Юг в направлении от Пушкинского (Останкино) до Котлов, в связи с чем Цветной бульвар будет значительно расширен.




комментариев нет