Добавить запись

Петр Сытин: "БЕРСЕНЕВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ"

14 июня 2012, 0:06

 Берсеневкой называется местность между рекой Москвой и Водоотводным каналом от начала последнего до улицы Серафимовича. Здесь, по правому берегу реки Москвы, расположена Берсеневская набережная, по левому берегу канала — Болотная набережная, а между ними — Берсеневский переулок. До устройства Водоотводного канала река Москва в половодье и большие дожди заливала всю Берсеневку. Позже это случалось только в особенно большие наводнения, как, например, в 1879 и 1908 гг.

В конце XV в. Берсеневка была занята дворами садовников и в XVI--XVII вв. носила название «Верхней Садовой слободы». Некоторые считают, что название местности «Берсеневка» произошло от слова «берсень», по-старинному — крыжовник, которого много было в Государевом саду. Но другие склонны думать, что свое название местность получила по «Берсеневой решетке», которая в свою очередь была названа по «объезжему голове» XVI в. — думному дворянину И. Н. Берсеню-Беклемишеву. На Петровом плане, первом плане-чертеже Москвы 1597—1600 гг., Берсеневка показана в виде изолированного квартала в пять больших дворов, со множеством деревянных строений близ нынешней Берсеневской на бережной и огородами позади, к старице реки Москвы. То же показано и на других планах XVII в. Во втором дворе видна церковь. С 1625 г. она именовалась «Великий чудотворец Никола за Берсеневою решеткою».

В середине XVII в. некоторые садовники были уже знатными людьми. Один из них, думный дьяк Аверкий Кириллов, заведовавший царскими садами, построил в 1657 г. на своем дворе рядом с церковью великолепные палаты, сохранившиеся, как и церковь, до нашего времени. Пристройка к палатам— начала XVIII в.; строил ее архитектор И. П. Зарудявый. Аверкий Кириллов как приверженец Нарышкиных был убит в Кремле вместе с А. С. Матвеевым во время стрелецкого бунта 1682 г.

Берег реки Москвы у Берсеневской набережной был уже в 1737—1745 гг. укреплен обрубами (деревом); набережная была проезжей улицей шириной от 8,5 до 23 м. В 1744 г. дворы на Берсеневке уже не принадлежали садовникам. Среди владельцев дворов было семь купцов, восемь чиновников, четыре военных, три тяглеца других слобод; один двор принадлежал церкви с причтом, один — казне. В 1783 г. после большого наводнения от Берсеневки до левого берега реки Москвы была сооружена земляная плотина, заставлявшая воду идти в канал. Но весной 1786 г. полая вода размыла плотину и опять причинила много разрушений на берегах. Поэтому на плотине устроили поднимающиеся деревянные щиты, регулирующие напор воды.

На Берсеневке возле плотины находилась небольшая ткацкая фабрика Якова Грунта, сильно пострадавшая от наводнения 1786 г. Дом Аверкия Кириллова с 1756 г. принадлежал казне. В нем сначала размещался сенатский архив, в конце XVIII — начале XIX в. жили сенатские курьеры, почему он и назывался «Курьерским домом». В 1868 г. дом был отдан Московскому археологическому обществу, устраивавшему в нем свои публичные ученые заседания.

В пожар 1812 г. деревянные дома на Берсеневке сгорели и в 1817—1820 гг. были заменены каменными и деревянными. В 1826 г. здесь, кроме Курьерского дома и церкви Николы с мелкими строениями причта, было 11 дворов: шесть — видных московских купцов (Часовникова, Лепешкина, Куманина и других), три — мещан и два — мелких чиновников. В 1867 г. в Парфеновском (ныне Берсеневском) переулке были построены огромные кирпичные корпуса кондитерской фабрики Эйнем (ныне «Красный Октябрь»).

На «стрелке» — мысу, образуемой рекой Москвой и началом Водоотводного канала, появилась водная станция — яхт-клуб любителей гребного и парусного спорта. Рабочие фабрики Эйнем и трамвайной электрической станции принимали участие в революции 1905 г. 3 августа и 7 декабря фабрика Эйнем бастовала. Готовясь к вооруженному восстанию, на ней изготовляли холодное оружие. «Мы, слесаря, — вспоминает один из ее старых рабочих, — оттачивали, опиливали всевозможные кинжалы, пики, клинки, — одним словом, все, что можно приготовить из металла и чем можно вооружить рабочих. Наша механическая мастерская представляла из себя в своем роде арсенал». Рабочие трамвайной станции также бастовали и участвовали в постройке баррикад на улицах. В 1917 году 3 апреля рабочие фабрики Эйнем признали Временное правительство буржуазным и высказались за необходимость установления над ним пролетарского контроля.

В октябрьские дни 1917 г. на Берсеневской набережной у Бабьегородской плотины стояли орудия революционных войск, обстреливавшие Кремль и другие места, занятые белогвардейцами. По Кремлю рабочие стреляли и из пулемета, установленного на чердаке фабрики Эйнем.

Построенный в 1938 г. новый Большой Каменный мост и облицованная гранитом набережная совершенно изменили внешний вид Берсеневки. И только остающиеся еще на ней старинные палаты Аверкия Кириллова и здание церкви Николы в Берсеневке напоминают о далеком прошлом этой местности. В здании церкви сейчас находится Научно-исследовательский институт музееведения.




комментариев нет