Добавить запись

Петр Сытин: "ПУШКИНСКАЯ ПЛОЩАДЬ"

8 июня 2012, 18:46

 Пушкинская площадь названа так в 1937 г., в столетие со дня смерти поэта. Прежнее название — Страстная — дано было по стоявшему на ней Страстному женскому монастырю. До сноса последнего площадь занимала между Тверским бульваром и монастырем менее половины современной своей территории. До начала XVI в. границей Москвы здесь был земляной вал и Тверские ворота; дальше шли леса, поля и проселки. Современная улица Горького (бывшая Тверская) продолжалась за Бульварным кольцом Тверской дорогой, особенно оживившейся после присоединения к Московскому княжеству в 1485 г. Твери.

При возведении стены Белого города башня с воротами была устроена лишь против Тверской улицы, а против Большой Дмитровки на месте ворот земляного вала стала глухая крепостная башня. Она прерывала дорогу с Большой Дмитровки на Малую Дмитровку и вынудила последнюю повернуть к Тверским воротам, т. е. на современную Пушкинскую площадь и дальше на улицу Горького. В 1643 г. у Тверских ворот, на земле, принадлежавшей И. Д. Милославскому, была поставлена церковь в честь Страстной иконы божьей матери, а в 1654 г. основан Страстной монастырь.

Потребности проезжавших по Тверской и Дмитровской дорогам вызвали здесь к жизни множество разных лавок и кузниц. В 1641 г. за Тверскими воротами стояло 63 кузницы. В 1670 г., кроме кузниц, здесь находилось еще 12 лавок (мясных, мучных и пр.). Они занимали целый квартал между Тверской дорогой и Страстным монастырем, прижимая Дмитровскую дорогу к самым его стенам. Такой же квартал с кузницами был между Тверской дорогой и нынешним Тверским бульваром.

Шумная жизнь шла на площади в XVII в. В кузницах ковали лошадей, изготовляли мечи, сабли, копья, железную посуду и утварь, которые тут же и продавали. У съестных лавок происходил многоголосый торг. С монастырской колокольни то и дело раздавался звон колоколов. Между толпами народа двигались повозки, верховые, требуя дороги. Иногда через площадь проезжало в центр города иностранное посольство, ожидавшее несколько дней на Ходынке, в «подъездном дворе», разрешения на въезд в Москву. Посольство сопровождалось конными и пешими русскими воинами в дорогих нарядах и было окружено приставами, стольниками и другими чинами царского двора.

Иногда по площади проезжал и сам царь или члены его семейства, окруженные боярами и войском. Народ при виде царя должен был кланяться ему в землю, и вся площадь, несмотря на грязь и пыль, покрывалась в это время распростертыми в поклонах фигурами.

В XVIII в., в связи с переводом столицы в Петербург, Тверская дорога превратилась в Петербургскую, в начале XIX в. шоссированную, и по ней стали сообщаться между собой Москва и Петербург. Катили по дороге ямские тройки, грузно двигались дворянские рыдваны и коляски, возки купцов, медленно ползли обозы. С 1711 г. здесь же проезжала и почта, возившая посылки и «партикулярные» (частные) письма.

Когда по Петербургской дороге в торжественных случаях въезжали в Москву императоры и полководцы, на современной Пушкинской площади устраивались триумфальные ворота. В 1721 г. их сооружали для въезда Петра I после войны со шведами, в 1742 г. для въезда на коронацию Елизаветы Петровны, в 1762 г. — Екатерины II, в 1797 г. — Павла I, в 1775 г.—для въезда победителя турок, фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского. Все ворота были деревянные, и, если они не сгорали от пожаров, то через несколько лет убирались вследствие их обветшания. Тверские ворота Белого города были разобраны в 1720 г., а прилегавшие к ним стены — в начале 1770-х годов.

После сноса стен и Тверской башни с воротами здесь образовалась большая площадь Тверских ворот. В 1784 г. кузницы были перенесены с площади на Земляной вал близ Красных ворот, а в 1793—1794 гг. удалены были с площади и лавки.

На углу Тверской улицы и внутреннего проезда Страстного бульвара уже в 1777 г. стоял каменный двухэтажный дом купца П. Симонова, позже замененный многоэтажным, стоящим доныне. В нем теперь находится Всесоюзное театральное общество.

Дом между Тверским бульваром и Большой Бронной улицей (№ 19-а), в котором сейчас аптека, выстроен в 1802 г. Позднее он был лишь немного переделан. Дом на углу Большой Бронной улицы и улицы Горького, где был кинотеатр «Палас», перед войной 1941—1945 гг. снесен, а на его месте построен новый, многоэтажный, выходящий на улицу Горького (архитектор М. П. Парусников). Стоящий против него, по другую сторону улицы Горького, на проезде Скворцова-Степанова двухэтажный дом № 1 (где ныне кинотеатр «Центральный») построен в 1776 г. К востоку от него на площадь выходит дом М. И. Римской- Корсаковой, построенный в 1803 г., а в 1878 г. надстроенный посредине третьим этажом. В нем до Октябрьской революции находилась 7-я гимназия. Этот дом в измененном виде сохранился до нашего времени (рядом со зданием «Известий»).

В нем бывали А. О. Пушкин, А. С. Грибоедов, и он широко известен в Москве, по преданиям, как «дом Фамусова» в ' «Горе от ума». Гершензон в книжке «Грибоедовская Москва», изданной в 1914 г., весьма убедительно показал, что весь типаж «Горя от ума» Грибоедов взял из живой действительности, окружавшей М. И. Римскую-Корсакову в ее доме на площади Тверских ворот. Ее дом был всегда полон гостей. Здесь часто устраивались балы, маскарады, праздники, на которые хозяйка была большая выдумщица. М. И. Римская-Корсакова умерла в 1848 г. Дом перешел к ее сыну С. А. Римскому- Корсакову, но скоро был продан.

В 1867 г. в нем помещалось Строгановское училище технического рисования. Пожар 1812 г. почти не коснулся площади Тверских ворот, и все дома сохранились здесь до последних лет почти в неизмененном виде. В 1855 г. Страстной монастырь построил выходившую на площадь большую колокольню и стены с башенками, по проекту академика М. Д. Быковского. В декабрьские дни 1905 г. на Страстной площади были сосредоточены значительные войсковые и полицейские силы, перед монастырем выставлены орудия, а на его колокольне установлен пулемет. Под его обстрелом строились баррикады на Тверской улице и на Тверском бульваре. В дни вооруженного восстания 1905 г. Страстная площадь была ареной первых революционных боев.

В годы реакции на площади также собирались митинги. Так, например*, 6 июля 1912 г. здесь был большой митинг протеста против избиения путиловских рабочих, после которого демонстрация с красным знаменем прошла вниз по Тверской. На Страстном бульваре, теперь вошедшем в состав Пушкинской площади (до улицы Чехова), в доме Горчакова (№ 4), на конспиративной квартире врача К. Г. Розенберг произошла 8 (21) октября 1902 г. встреча А. М. Горького с представительницей «Искры» Ю. Н. Лепешинской. Разговор шел об участии Горького в революционной работе.

В Октябрьские дни Страстная площадь была своего рода воротами к Моссовету, через которые в дни боев поддерживалась бесперебойная связь находившегося в нем Военно-революционного комитета с рабочими районами. 27 октября площадь захватили юнкера, обстрелявшие отсюда Моссовет. Но уже на следующий день они были выбиты Красной гвардией, На площади была установлена артиллерия (5-я батарея 1-й артиллерийской бригады) и разместились революционные роты 193-го пехотного запасного полка. Орудия со Страстной площади громили перекидным огнем штаб белых — Александровское военное училище на Арбатской площади. Одно из орудий было поставлено возле памятника Пушкину. 29 октября из этого орудия прямой наводкой обстреливали дом № 22 на Тверском бульваре (бывший дом градоначальства), дом № 6 и дом в конце бульвара, на месте которого стоит памятник К. А. Тимирязеву.

30 марта 1919 г. Страстной монастырь был упразднен. В апреле 1928 г. его помещения были переданы Центроархиву, а в 1937 г. все здания были снесены, и площадь расширена до современных пределов. Рядом с бывшим домом Римской-Корсаковой построен в 1927 г. многоэтажный дом газеты «Известия Совета депутатов трудящихся СССР». Надстроены дома по южной стороне площади. В наши дни через Пушкинскую площадь во время революционных праздников проходят многотысячные демонстрации трудящихся. Через нее проходили на защиту Москвы и на разгром немецких фашистов наши бесстрашные войска.

В течение многих лет 1 мая, 7 ноября и на Новый год на Пушкинской площади устраивались народные гулянья и базары, где продавались детские игрушки, сласти и пр. На открытой эстраде актеры московских театров и цирков показывали свое искусство. Радио передавало концерты. Его сменял военный оркестр. Танцы и веселье продолжались до глубокой ночи.

В 1950 г. посреди площади, на возвышенной площадке, устроен прекрасный сквер с фонтанами и цветочными клумбами и сюда передвинут с Тверского бульвара памятник А. С. Пушкину.




комментариев нет