Добавить запись

Петр Сытин: "БОЛЬШОЙ И МАЛЫЙ КОМСОМОЛЬСКИЕ ПЕРЕУЛКИ"

6 июня 2012, 13:38

    Свое нынешнее название переулки получили в 1932 г., в честь Ленинского комсомола. До этого они назывались Большим и Малым Златоустовскими переулками, причем не по длине их, ибо Большой имеет в длину 303 м, а Малый — 329 м, а по своему бывшему и настоящему значению: Большой соединяет две значительные магистрали — улицу Кирова и улицу Богдана Хмельницкого (бывшую Маросейку), а Малый идет от Большого параллельно последней улице до Армянского переулка, по сравнительно тихой, а в старину даже глухой местности. До XV в. на месте этих переулков и окружающих их улиц шумел густой сосновый лес. В конце XV века Иван III построил на опушке леса вначале церковь, а потом мужской монастырь, назвав его по имени своего «ангела» — Иоанна Златоуста — Златоустовским монастырем. Монастырь простоял около четырех с половиной веков и ликвидирован только после Великой Октябрьской социалистической революции. Он выходил на современные Большой и Малый Комсомольские переулки, почему они и назывались Большим и Малым Златоустовскими.

В XVII в. мимо монастыря шла большая дорога от Ильинских ворот Китай-города по трассе современных Лучникова и Большого Комсомольского переулков на Мясницкую (улицу Кирова), а по современной улице Мархлевского — к Сретенским воротам Белого города.

Вокруг Златоустовского монастыря лежали его слободки и огороды. В Лучниковом же переулке, по преданию, находилась слободка «лучников» — мастеров, изготовлявших луки и стрелы. На западном углу Большого Златоустовского переулка с Мясницкой улицей находился большой двор Зыбиных, доходивший до Лучникова переулка. В 1725 и 1742 гг. им владел А; Е. Зыбин, в 1757 г. — прокурор Коллегии экономии М. А. Зыбин. В 1760—1776 гг. дом принадлежал ему же, но он был уже бригадиром и петербургским обер-полицмейстером. Только в конце 1780-х годов он продал этот дом камергеру князю И. П. Тюфякину, во владении которого дом находился до пожара 1812 г. и даже после него. Этот Тюфякин был начальником Конторы дворцовых строений в Москве, и он заменил деревянные постройки Зыбина хорошими каменными зданиями (дом № 2/8).

Владение на углу Большого Комсомольского переулка и Мясницкой улицы (№ 1/10),- против дома Тюфякина, с конца XVII в. было занято подворьем Вятского архиерея, во дворе которого в 1679 г. была построена небольшая каменная церковь. Хотя в XVIII в. архиереи уж не приезжали в Москву для очередного служения в кремлевских соборах, но это подворье оставалось во владении вятских архиереев до Великого Октября, и его помещения сдавались внаем под квартиры, торговые склады и магазины.

Между этим домом и Златоустовским монастырем в 1772 г. находился двор генерал-майора И. А. Салтыкова, с деревянными постройками. В монастыре, кроме церквей, келий монахов и хозяйственных построек, имелись обширные плодовые сады, выходившие и в Большой Златоустовский переулок. На углу этого переулка и улицы Богдана Хмельницкого находилось Малороссийское подворье.

В Малом Златоустовском переулке проживал в конце XVIII в. знаменитый московский архитектор М. Ф. Казаков, устроивший в своем доме небольшую школу для обучения каменщиков, плотников и столяров. В пожар 1812 г. Большой и Малый Златоустовские переулки почти не горели. Но общее «оскудение» дворянства, наблюдавшееся после 1812 г., и одновременный рост буржуазии способствовали переходу домов к буржуазии. В «Указателе жилищ и зданий в Москве» 1826 г. упоминается, что дома в Большом и Малом Златоустовских переулках принадлежали армянке Е. Аракеловой, мещанину П. Борелли, купчихе А. Максимовой, Златоустовскому монастырю и Вятскому подворью, их причту и лишь два дома — «благородным» владельцам: жене статского советника Е. М. Татищевой и корнету Н., Кожевникову.

В 1850 г. двор между Вятским подворьем и Златоустовским монастырем принадлежал почетным гражданам из купцов Крашенинниковым, а дом напротив, выходивший в Лучкиков переулок — почетной гражданке Мазуриной. В глубине ее двора стоял барский особняк, на углу указанных переулков — каменные лавки, а справа и слева от них по переулкам тянулись сады за деревянными заборами. Все остальные дворы по Большому Златоустовскому переулку имели каменные здания, а в Малом Златоустовском выходили на улицу и деревянные дома. Застроены дворы были очень тесно.

Во второй половине XIX в. по переулкам были выстроены доходные дома в несколько этажей, с лавками внизу. Жили в домах мелкие служащие близлежавших торговых заведений. Дом Мазуриной «прославился» загадочным убийством в 1866 г. известного ювелира, Калмыкова, которого заманили в один из выходивших на улицу магазинов. Хозяйка же дома приобрела популярность, отстроив заново церкви и трапезную ближайшего Ивановского монастыря.

В 1882 г. в Большом Златоустовском переулке по нечетной стороне, кроме Вятского подворья, было пять дворов, а по четной — четыре. Три двора принадлежали купцам, четыре — офицерам или офицерским женам, один — чиновнику и один — Златоустовскому монастырю. В Малом Златоустовском переулке четыре дома по нечетной стороне принадлежали поручику, купцу, Златоустовскому монастырю и Лазаревскому институту восточных языков. По четной стороне из шести домов один принадлежал поручику, один — дворянину, два — купцам, один — «Императорскому человеколюбивому обществу » и один — церкви Николы в Столпах, стоявшей на углу Армянского переулка (снесена в 1920-х годах).

В 1905 г. на углу Большого Златоустовского и Георгиевского (теперь Лучникова) переулков, в доме № 6, была булочная Филиппова. Младшие сыновья и дочь Филиппова помогали работе РСДРП. Благодаря этому помещением булочной пользовались для склада нелегальной литературы, которую привозили из типографии Московского Комитета РСДРП, находившейся в доме Юрасовых (№ 23) на Рождественском бульваре.

В 1914 г. в Большом Златоустовском переулке Златоустовский монастырь владел уже тремя домами (№ 3, 5 и 7), дом Вятского подворья (№ 1) перешел к Товариществу Невской ниточной мануфактуры, дома № 9 и 11 — к торговому дому «И. Д. Баев с бр.», остальные дома — к крупным заводчикам и предпринимателям: наследникам Кузнецова (№ 2), Н. В. Бахрушину ( № 4), Н. Д. Стахееву (№ 6), Товариществу И. Д. Сытина (№ 8). И только один дом (№ 13) на углу Маросейки оставался еще у старого владельца — Хвощинского.

Владельцы построили новые, многоэтажные каменные дома с магазинами, конторами и мелкими квартирами для сдачи внаем. В Малом Златоустовском переулке появились дома купцов: Расторгуева (№ 3), Михайловых (№ 8), Фроловых (№ 10), Коломийцевой (Аг9 6), и только учреждения (Златоустовский монастырь, Лазаревский институт, «Человеколюбивое общество », церковь Николы в Столпах) сохранили свои дома. В советское время дома № 2, 7 и 9 сданы в аренду «Продсиликату», «Домстрою» и МСПО, остальные переданы жилищным управлениям. В Малом Златоустовском переулке дом Лазаревского института перешел в ведение Дома культуры Армении, остальные — в жилищные управления. В доме № 6 в 1930-х годах находился Центральный Комитет Коммунистического союза молодежи, почему переулки и были названы Комсомольскими.

Незадолго до Великой Отечественной войны все здания Златоустовского монастыря были снесены, и на их месте по Большому Комсомольскому переулку построен многоэтажный жилой дом, во втором этаже которого находится большая столовая.

 

 




комментариев нет