Добавить запись

Петр Сытин: "ПЕТРОВКА"

6 июня 2012, 0:03

Петровка — одна из древнейших улиц Москвы. Названа <ша по Петровскому монастырю, «что на Высоком» (месте), основанному у Петровских ворот в середине XIV в. Петровка первоначально представляла собой пустынную дорогу из этого монастыря в Кремль по правому берегу реки Неглинной и шла параллельно этой реке не только, как сейчас, до площади Свердлова, но и по этой площади, и по Охотному ряду, и по Манежной площади — до Троицких ворот Кремля. Во второй половине XVI в. она оканчивалась у современной Манежной площади, в 1793 г. от нее отделилась площадь Охотного ряда, а в 1817 г. и Петровская площадь (нынешняя площадь Свердлова).

До середины XVIII в. улица в современных границах была сплошь застроена лишь по западной стороне. Восточная ее сторона, к реке Неглинной, была застроена редко и беспорядочно. Виною этому были разливы реки Неглинной, затоплявшие почти всю восточную часть современной Петровки. На плане 1739 г., кроме Крапивенского переулка, между Петровкой и современной Неглинной улицей не видно ни одного переулка. Но на западной стороне улицы уже можно различить современные Кузнецкий мост, Копьевский, Дмитровский, Столешников и Петровский (ныне улица Москвина) переулки и, кроме того, еще один переулок между Столешниковым и Петровским (колено Важенского переулка), шедший с севера параллельно Петровке.

В XVII в. на Петровке против монастыря находилась слободка его работных людей. На месте нынешнего сквера стояла церковь Воскресения Словущего с домиками причта. Во второй половине XVIII в. на Петровке были дворы московской знати: князя Лобанова-Ростовского — на месте Большого театра, князя Сибирского — против Малого театра и на месте Мосторга, князя Щербатова — на юго-западном углу Кузнецкого переулка.

В начале XIX в. на углу Петровки и Кузнецкого переулка стоял красивый каменный дом, принадлежавший Анненковой, матери декабриста. Он был построен в 1798 г., предполагают (И. Э. Грабарь), по проекту В. И. Баженова, для сибирского генерал-губернатора И. В. Якоби и отдан им в приданое своей дочери, вышедшей замуж за А. А. Анненкова, отца декабриста. От нее дом перешел к Елагину, построившему по Петровке до Салтыковского (ныне Дмитровского) переулка длинный двухэтажный дом с магазинами.

В 1820-х годах на южной стороне Кузнецкого моста генерал Татищев построил «галерею» — пассаж с лавками, выходивший и на Петровку. Позже он перешел к купцу Солодовникову и был известен под названием «Солодовниковского пассажа». В 1945 г. снесен, и на его месте разбит сквер. Между пассажем и Малым театром до 1840 г. Проходил переулок с Неглинной — от современной Пушечной улицы. Но в 1840 г. князь М. М. Голицын застроил его своей «галереей ». Ближе к Малому театру был устроен Александровский пассаж, а между пассажем и Малым театром в 1853 г. Находился цирк, в 1863 г. — газовый заводик Большого театра.

Теперь стоящее здесь здание принадлежит Малому театру. В XIX в. Петровка сохраняла характер торговой улицы. Здесь были мануфактурные, галантерейные, ювелирные, книжные и другие магазины. Из замечательных русских людей на Петровке, в доме № 13/15 (который не сохранился), жил в 1831 г. П. Я. Чаадаев. В доме № 19 с 1903 по 1904 г. жил А. П. Чехов. 17 января 1904 г. в Художественном театре был отпразднован 25-летний юбилей литературной деятельности Чехова. На эту его квартиру долгое время поступали поздравительные письма и адреса. В доме № 4 по Рахмановскому переулку в 1834—1835 и 1837 гг. жил В. Г. Белинский. На этом доме в 1956 г. установлена мемориальная доска.

В доме № 25 по Петровке до его перестройки находилась фотография Опитца, в которой неоднократно снимался А. П. Чехов, а в доме № 23 жил доктор И. Н. Оболонский, с которым он очень дружил. Его первого вызвал к себе Чехов в 1897 г. во время сильного кровотечения, и доктор Оболонский отвез его в университетскую клинику.

Из доме в XVIII в. с хопошей архитектупой на Петровке следует отметить дом № 25, построенный М. Ф. Казаковым для купца Губина, известного богача-археолога. После него дом достался его племяннику Рахманову, а от него перешел к дочери последнего Самариной. В прежнее время в этом доме был замечательный зимний сад с огромными пальмами. Целую десятину занимал другой сад с оранжереями и прудами. На месте его по Богословскому переулку (ныне улица Москвина) был выстроен в конце XIX в. меценатом А. А. Бахрушиным театр Корша (ныне филиал МХАТ).

В XIX в., кроме перестройки в 1856 г. Архитектором А. К- Кавосом сгоревшего Большого театра, никаких значительных построек на Петровке не производилось. Возведенный Петровский пассаж (архитектор М. Дурнов) нельзя отнести к замечательным сооружениям. Там, где теперь Петровские линии, был дом дворянина Титова с огромным садом, выходившим и на Неглинную улицу. В саду был ресторан. В конце XIX в. все владение было продано Якунчикову, который построил здесь два ряда многоэтажных домов с магазинами, квартирами и гостиницей. Проезд между домами, тянувшимися от Петровки к Неглинной, он не закрыл воротами, а сделал общим городским проездом. Длина его — 155,3 м, ширина — 15,7 м.

В 1909 г. архитектор Р. И. Клейн построил на углу Петровки для фирмы «Мюр и Мерилиз» универсальный магазин (современный Центральный универмаг) на месте сгоревшего в 1900 г. магазина и восстановленного здесь в 1903 г. В 1950 г. был снесен целый квартал домов по Петровке, между Кузнецким мостом и Дмитровским переулком. Часть территории ушла на расширение улицы, на остальной — разбит сквер с рестораном в глубине, а на углу с Дмитровским переулком построено пятиэтажное школьное здание.

В доме № 3/5 жил в 1948 г. композитор Б. В. Асафьев, автор балетов «Бахчисарайский фонтан», «Пламя Парижа» и др. На Петровских линиях, в доме № 2, являвшемся вторым Домом союзов, В. И. Ленин выступал с речами: 26 ноября 1918 г. — на общем собрании уполномоченных Московского Центрального рабочего кооператива, 11 апреля 1919 г.— на пленуме Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.

 




комментариев нет