Добавить запись

Петр Сытин: "КУЙБЫШЕВСКИЕ ПРОЕЗД И ПЛОЩАДЬ"

15 мая 2012, 0:49

    Проезд ведет с улицы 25 Октября на улицу Куйбышева, расширяясь от Старопанского переулка в площадь, названную тоже Куйбышевской. Длина проезда — 222 м, средняя ширина— 12,1 м; длина площади — 77,7 ж, ширина — 34,3 м. Современное свое название проезд и площадь получили в 1935 г. Прежнее название проезда — Богоявленский переулок, а ранее — Богоявленская улица, — было дано по выходившему на него Богоявленскому монастырю; площадь называлась Карунинской по находившейся на ней в 1742 г. латунной фабрике Карунина.

   Богоявленская улица впервые упоминается в летописях под 1468 г. В XV—XVI вв. она была частью большой дороги, шедшей от современной улицы 25 Октября до Москворецкого моста. В XVII в. на этой улице (Богоявленской) находились боярские дворы и монастырские подворья. На западном углу Богоявленской улицы с Никольской стоял двор бояр князей Буйносовых-Ростовских, из рода которых вышла царица Мария Петровна, жена Василия Шуйского. Позже этим двором владел Богоявленский монастырь до 1918 г.

   На восточном углу Богоявленской улицы с Никольской находился обширный двор князей Телятевских, крепостным человеком которых был Иван Болотников — народный вождь крестьянской войны 1606—1607 гг. Еще в юные годы он бежал от своих угнетателей к казакам, но, плененный татарами, был продан в рабство в Турцию. Вырвавшись из плена, Болотников жил некоторое время в Венеции. Когда вернулся на родину, он, обладая военными дарованиями, возглавил на юге страны восстание крестьян и холопов. И. И. Болотников был выдающимся деятелем антифеодального движения.

   Записи современников называют его «отважным витязем». На углах Богоявленской улицы с Ильинкой (площади тогда здесь еще не было) стояли в XVII в. подворья монастырей: на восточном углу — Иосифо-Волоколамского, на западном — Троице-Сергиевского. Первое подворье служило гостиницей для прибывающего в Москву духовенства и служащих Иосифо-Волоколамского монастыря. Во втором постоянно проживали стряпчие и другие служащие Троице-Сергиевского монастыря.

   В 1776—1782 гг. часть подворий отошла под Ильинскую, или Карунинскую, площадь. При этом были снесены церковь и некоторые другие здания обоих подворий. Проектировал площадь архитектор И. Е. Старов. Остатки подворья Иосифо-Волоколамского монастыря заарендовали в 1776—1777 гг. купцы Россиус и Готье и построили по всем сторонам двора двухэтажные каменные здания. В нижних этажах были лавки и амбары, в верхних — жилые помещения. Лавки и амбары были устроены и в Троицком подворье.

   Вскоре и в других дворах по Богоявленской улице (в это время уже Богоявленском переулке) появилось много амбаров и складов. А в 1804 г. по западной стороне переулка были построены двухэтажные Теплые ряды (первые лавки с печами), в которые был перенесен торг из рядов на Красной площади, стоявших с 1786 г. у рва между Никольскими и Спасскими воротами Кремля.

   В XIX в. в Богоявленском переулке жилых помещений было сравнительно мало. Днем здесь толпились покупатели, мелкие продавцы с рук, ночью же только трещотки сторожей при лавках и складах нарушали тишину. Оживление в известные часы дня приносила сюда устроенная в 1839 г. на Ильинке фондовая биржа с сотнями биржевых спекулянтов, толпившихся возле нее. В советское время торговые помещения в проезде и на площади заняли государственные учреждения. Богоявленский монастырь упразднен, часть его зданий снесена, и на этом месте в недавние годы выстроено красивое административное здание. Монастырский собор и другие памятники архитектуры XVII в. реставрированы. Напротив собора в 1948 г. устроен второй вестибюль станции метро «Площадь Революции» по проекту архитектора Ю. П. Зенькевича и художника В. Ф. Бордиченко.

УЛИЦА КУЙБЫШЕВА

   Улица Куйбышева названа так в 1935 г. в память В. В. Куйбышева, одного из виднейших деятелей Советского государства. До этого улица называлась Ильинкой — по имени стоявшего на ней с 1518 г. монастыря. В 1626 г. монастырь был закрыт, а церковь пророка Илии, здание которой стоит и доныне (дом № 3), стала приходской. До XVI же века улица называлась Дмитриевской — по церкви Дмитрия Солунского на углу Рыбного переулка. Эта церковь известна с 1472 г.; снесена в 1790 г. В начале XVI в. улица начиналась у Спасских ворот Кремля, у моста через ров, пересекала современную Красную площадь и оканчивалась у современного Большого Черкасского переулка. В «Степенной книге» середины XVI в. упоминается находившаяся на ней церковь Николы Большой Крест, как стоящая «вне града», что могло быть после 1394 г., когда ров по восточной границе Большого посада проводили по современному Большому Черкасскому переулку, но до 1534—1538 гг., когда стену Китай-города построили за церковью Николы Большой Крест, по современной Новой площади.

   Торг был издревле на месте современного Гостиного двора. Уже в духовной грамоте Ивана III 1504 г. сказано: «А ставятца гости с товаром иноземцы и из Московской земли и из их уделов на гостинных дворех». После большого пожара 1547 г. Иван Грозный построил на месте торга Гостиный двор с деревянными лавками и переселил в Китай-город купцов со всей Москвы. В 1595 г. после пожара деревянные лавки в Гостином дворе были заменены каменными.

   В 1641 г. царь Михаил Федорович построил к югу от старого двора новый Гостиный двор с правильными рядами лавок, а в 1664 г. царь Алексей Михайлович воздвигнул рядом, к северу от него, такой же Гостиный двор с еще большим количеством лавок. Кроме лавок, в 1672 г. в Гостином дворе была открыта аптека. В начале улицы, по обеим ее сторонам, с XVI в. стояли Верхние и Средние ряды лавок, каменных и деревянных. В общем, в рядах и гостиных дворах насчитывалось более четырех тысяч лавок. Чтобы понять, как могло здесь разместиться такое количество, надо знать, что тогдашняя лавка занимала площадь в 4,13X5,3 м, полулавка — 2,1X5,3 м и четверть-лавка—1X5,3 м. Главными фасадами ряды выходили на Красную площадь.

  Впоследствии, в 1790—1810 гг., на месте Гостиных дворов был сооружен по проекту Джакомо Кваренги стоящий доселе Гостиный двор. Строили его архитекторы С. А. Карин и И. С. Селехов. Те же цари подарили различным монастырям места на Ильинке для постройки подворий, где могли бы останавливаться приезжающие из этих монастырей монахи. Но в связи с торговым характером улицы эти подворья скоро превратились в источник больших доходов для монастырей, сдававших в них помещения купцам под лавки и амбары. В XVII—XVIII вв. на улице находились подворья: Новгородское (дом № 3), Троицкое (дом № 5), Иосифовское (дом № 7), Воскресенское (дом № 11) и др. В торговых интересах использовались подклеты и полуподвалы церквей.

    Так, например, в 1680 г. в конце улицы (дом № 17) архангельские купцы Филатьевы построили вместо старой новую каменную церковь Николы Большой Крест, подклет которой 7х99 использовали для хранения своих товаров. Церковь выступала за красную линию улицы и потому в 1933 г. была снесена. В подклете церкви пророка Илии в конце XVIII в. была цирюльня, а в XIX—XX вв. входная лестница в церковь служила входом и в контору нотариуса. Сохранился план Ильинки 1670-х годов. Из него видно, что за Спасским мостом улица шла по современной Красной площади до рядов (98 м). Ряды начинались на 34 м восточнее современных и простирались по улице до Ветошного переулка (85 м). Ширина этого переулка равнялась 6,4 м. За ним стояли четыре лавки Калачного ряда, затем церковь пророка Илии, далее Новгородское и Троицкое подворья. За ними через переулок (современная Куйбышевская площадь) находились подворья — Иосифовское, Алексеевское и Воскресенское. Далее, за современным Большим Черкасским переулком, стоял небольшой частный двор, за ним—тупичок, церковь Николы Большой Крест и обширный двор князя Барятинского— до современной Новой площади.

     По южной стороне улицы, за рядами и Гостиным двором, разделявшимися современным Хрустальным переулком, на углу Рыбного переулка стояла церковь Дмитрия Солунского, а за ней — до современного проезда Владимирова — обширный Посольский двор, в котором останавливались приезжавшие в Москву посольства иностранных государств. Поэтому и проезд Владимирова назывался тогда Посольской улицей. Дальше, до Ипатьевского переулка, был двор Безобразова, а за Ипатьевским переулком — есколько мелких частных дворов. Ширина улицы в начале не превышала 13 м, а в конце—19 ж. Проезжая ее часть была покрыта бревенчатой мостовой.

   В конце XVII в. двор Алексеевского монастыря (дом №9) перешел к боярину Шеину, после смерти Шеина — во владение императрицы Екатерины I. Иностранцы с большой похвалой отзывались о торговых рядах, где для каждого товара был отведен особый ряд. Всех рядов было около 200: Суконный, Шапочный, Шелковый, Седельный, Скобяной, Овощной, Игольный, Кружевной, Бумажный и пр. Но к концу XVII в. продажа товаров не была уже строго дифференцирована. Например, в Овощном ряду продавались писчая бумага, холсты льняные, атласы турецкие, четки ременные, мыло грецкое и индийское и пп. Здесь же можно было купить дюжину «стульев немецких золотных», «трубки зрительные», «фряжские и немецкие листы» (гравюры) и даже «монастырек (несессер), а в нем два ножичка, да ноженки, да вилки, да свайка, да зубочистка». В связи с переводом столицы в Петербург Ильинка в начале XVIII в. освободилась от Посольского двора и некоторых подворий. В 1717 г. на месте первого обосновалась шелковая мануфактура Толстого, Шафирова и Апраксина, вскоре перешедшая в другие руки. На месте Новгородского подворья стали ряды лавок (в начале XIX в. частично перестроенные в Теплые ряды).

  В большой пожар 1737 г. на Ильинке сгорели здания бывшего Посольского двора, Гостиный двор, Спасский мост, «да ряды выгорели», но скоро были восстановлены. В 1785—1786 гг. на Ильинке были выстроены «великолепною и огромною архитектурою обывательские дома, имеющие под собой лавки, число коих простирается до 60, и во всех почти торгуют галантереею, придавая сей части города немало красоты». Застроена была также со всех сторон торговыми помещениями и церковь пророка Илии.

  На Ильинке появились одни из первых в Москве клубы. В 1782 г. жене иностранца Р. К. Фавер разрешено было открыть «клоб» со столом, бильярдом и пр. в наемном помещении по контракту с содержателем Шеинского подворья французом Симони, с запрещением продажи фряжских вин (монопольно продававшихся в погребках подрядами). На тех же условиях было разрешено открыть «клоб» московскому купцу Михайлову. Пожар 1812 г. истребил последние деревянные здания на улице. На месте церкви Дмитрия Солунского в 1839 г. было построено здание биржи, замененное в 1875 г. современным зданием (архитектор А. С. Каминский). В 1874 г. на месте Троицкого подворья построен пятиэтажный доходный дом, самый высокий тогда в Москве; он стоит здесь и сейчас. Во второй половине XIX в. и в начале XX в. на улице находились крупные банки: Петербургский, Международный, Азовско-Донской, Волжско-Камский и др., построившие для себя многоэтажные дома. В 1910—1911 гг. инженер И. И. Рерберг построил для купца Второва многоэтажные торгово-складочные помещения в конце улицы (дом № 23). В 1894 г. старые ряды в начале улицы заменены новыми, по проекту архитекторов А. Н. Померанцева и Р. И. Клейна.

    Улица стала центром оптовой торговли мануфактурой, москательными и другими товарами. Биржа и банки превратили ее в финансовый центр города. Жилых помещений по улице совсем не было. Чрезвычайно оживленная днем, улица вечером и ночью была почти безлюдна. Во время Великой Октябрьской социалистической революции по Ильинке наступали на Красную площадь революционные отряды 1-й запасной артиллерийской бригады, 85-го полка и красногвардейцев Рогожско-Симоновского района.

    У Ильинских ворот красные части встретили броневик противника, с которым вступили в ожесточенный бой. Пустив в ход ручные гранаты, они заставили броневик белых отступить. После Великого Октября на улице разместились многие государственные учреждения.




комментариев нет