Добавить запись

Петр Сытин: "МОСКВОРЕЦКАЯ УЛИЦА"

15 мая 2012, 0:21

  В настоящее время, после постройки в 1938 г. нового Москворецкого моста и сноса целого квартала домов между собором Василия Блаженного и Москворецкой набережной,— это небольшой отрезок улицы между улицей Разина и той же набережной; на нем стоят лишь два дома по восточной стороне, а западная занята въездом на Москворецкий мост и фермами этого моста.

  Прежде улица шла от собора Василия Блаженного до набережной и была застроена по обеим сторонам жилыми домами и лавками, церковью Николы Москворецкого и часовней в самом конце улицы по восточной стороне. Против часовни к западу можно было еще видеть во дворах остатки Китайгородской стены, отделенной от кремлевской стены спуском на набережную с Васильевской площади (теперь ее нет), по которому шли трамваи на старый Москворецкий мост. Улица имела в длину около 420 м, при ширине свыше 23 м.

   История улицы относится к концу XV в., когда, с окончанием постройки кремлевских стен и устройством перед ними плацдарма, Москворецкий мост был передвинут ниже по реке на линию Тверской (улица Горького) — Пятницкой улиц, где и простоял до 1938 г. Москворецкая улица появилась как съезд с Красной площади на этот мост и не была обстроена по сторонам. В 1534 —1538 гг. улица была отделена от Москворецкого моста Водяными, или Москворецкими, воротами в стене Китай-города. Ширина башни этих ворот — 23 м —- определяла ширину Москворецкой улицы.

   При Иване Грозном на этой улице существовал Мытный двор, через который в XVI—XVII вв. пропускали пригоняемый на продажу в Москву крупный и мелкий рогатый скот, свиней, домашнюю птицу и пр. Здесь с каждой головы взимали в пользу казны пошлину («мыт») и пятнали животное или птицу «мытенным пятном» — печатью, без которой продажа их в Москве запрещалась. При расширившейся в XVI—XVII вв. в Китай-городе торговле Москворецкая улица стала очень оживленной, и на ней появились две деревянные церкви — Спаса Смоленского, ближе к воротам, и Николы Москворецкого, ближе к Василию Блаженному. Между церквами стояло много дворов с лавками.

   В 1626 г., в связи с большим пожаром в Кремле и Китай-городе, велено было все дворы между Москворецкой улицей и рвом у Кремля снести, лавки Сапожного и Скобяного рядов перенести на Ильинский крестец, «а тому месту, где был Сапожной красной ряд, ниже Покрова пресвятой богородицы, быти в площади, для зелейные палаты» (за площадью, у кремлевской стены, хранился в особой палате порох).   «А у Воденых ворот хлебные, и колачные, и соляные лавки, по обе стороны, велели подвинуть от ворот с площади назад, для уличного простору». «А Свежой Рыбной ряд, для чистоты, от Сырейного ряду (находившегося в другом месте) велели отвести и дати им места у Воденых ворот, к Китаю-городу (стене) лицом... А от Покрова пресвятой богородицы велели поставить надолобы для церковной чистоты». Площадь перед палатой с порохом не совсем была освобождена: на ней дозволено было поставить шалаши Белильного ряда, в котором продавали румяна и белила для женщин «приносом, в коробьях». Точно так же разрешен был и ряд Золяной: «а даны им места под лукошка по лавошной сажени, а торговати им золою в лукошках, без шалашей, не накрывся».

   Царь Алексей Михайлович 8 октября 1668 г. издал указ «О переносе дворов от Москворецких ворот и о небытии впредь дворам на оных местех». Указ гласил: «Великий Государь указал дворы всяких жилецких людей, которые ныне живут в Китае, от Москворецких ворот на левой стороне, за церковью Спаса Смоленского и Николы чудотворца к Кремлю, и по стороне тех церквей, и к рыбному живому ряду, с тех мест снесть на иныя места вскоре, кто где похотят, и впредь на тех местах двором не быть, а на переноску хором с тех дворов дать им ис своего Государева жалованья денег по разсмотрению».

   От 1670— 1672 гг. дошел до нас план-чертеж этого квартала. Ниже собора Василия Блаженного, вдоль западной стороны Москворецкой улицы, на плане — четыре здания «приказа для приема стрелецкаго хлеба». Дальше — большое здание таможни. Ниже — здания двух церквей, а еще ниже — тянущийся от улицы к Кремлю ряд дворов причта этих церквей. Между ними и стеной Китай-города — два ряда лавок Рыбного свежего ряда. Они оканчивались у Москворецкой улицы хлебными лавками.

   На плане-чертеже тех же годов улиц Ильинки и Москворецкой видно, что «улица от Спасских ворот к Москворецкому мосту» начиналась между Лобным местом и Спасским мостом, шла затем между Лобным местом и собором Василия Блаженного и лишь за последним принимала свое позднейшее направление. При этом, чуть пониже собора, от нее ответвлялась улица Варварка, коленом входившая в современную улицу Разина. Как увидим дальше, такое начало Москворецкой улицы сохранялось до конца XVIII в.

  В 1645—1648 гг. на улице была сделана деревянная мостовая на 297 м вверх от Москворецкого моста, надо думать— до поворота улицы к Спасским воротам, так как позднейшая Москворецкая улица имела в длину от моста до Красной площади 405 м.

   От Варварки до Мытного двора стояли ряды лавок, впереди которых по улице — Семенной ряд. В XVII в. на отрезке улицы между Спасским мостом и Василием Блаженным находился «поповский крестец» — биржа свободных попов и дьяконов, нанимавшихся жителями Москвы для выполнения различных религиозных «треб» на дому. Тут же с 1652 г. стояла «тиунская изба», в которой патриаршие дьяки взимали с указанных попов и дьяконов пошлину с каждой «требы» в пользу патриаршей казны. «Поповский крестец» на Красной площади так описан в послании к патриарху Иову в 1604 г.: «А сходятся безместные попы и диаконы у Фроловского моста, меж себя бранятся и укоризны чинят скаредныя и смехотворныя,ь а иные меж себя играют и борются, в кулачки бьются, а которые наймутся обедню служить, и они с своею братьею, с которыми бранилися, не простясь, божию литургию служат». Ликвидирован «крестец» лишь в 1772 г. архиепископом Амвросием Каменским.

   В начале XVIII в. в двухэтажном каменном здании рядом с «тиунской избой» была учреждена В. А. Куприяновым библиотека, что было к месту, так как на Спасском мосту с XVII в. торговали книгами и здесь собирались все любители их. План 1739 г. показывает на западной стороне Москворецкой улицы только здания собора Василия Блаженного и двух церквей; на восточной же стороне — ряды лавок и ниже их — Мытный двор. Башни Москворецких ворот уж не видно, а у Китайгородской стены на ее месте показаны: часовня — с восточной стороны, караульня — с западной. Но отсутствие на плане лавок и дворов по улице, равно как и отсутствие лавок между Лобным местом и Ильинкой, — не действительность, а только проект. В 1754 г. по обеим сторонам Москворецкой улицы стояли лавки Масляного, Яблочного и других рядов. В конце XVIII в. Мытный двор, который остался лишь местом продажи мяса, кур и пр., совсем обветшал, и на его месте по заказу купечества, которому двор был передан казной, в 1799 г. архитекторы С. А. Карин и И. С. Селехов воздвигли новый дом с балконами, доживший с позднейшими переделками до нашего времени.

   На картине художника Ф. Я. Алексеева 1800 г. Москворецкая улица изображена от моста с двухэтажными домиками по левой стороне, среди которых — колокольня и церковь Николы Москворецкого. В конце улицы виден выход из нее к Ильинке, к зданию Гостиного двора. Прежний же выход к Спасским воротам показан переулком. Застройка его видна на другой картине Ф. Я. Алексеева того же года. На ней налево изображен собор Василия Блаженного с подъехавшими к нему с Москворецкой улицы и от Спасских ворот Кремля каретами. У Спасских ворот — двухэтажное здание, возможно, караульня, так как возле него виднеется столб с крышей для часового. Ниже — другое двухэтажное здание, бывшая библиотека, а в это время — кофейный дом; еще ниже — лаборатория Берг-коллегии, бывшая «тиунская изба».

    Против собора — одноэтажное деревянное здание с крылечком, возможно, лавки, если не плод фантазии Ф. Я. Алексеева. Историк М. Гастев пишет1 : «Мытный двор... указом 1799 г., Авг. 15, отдан купечеству... Верхний угол Мытного двора выдавался на обе улицы и загораживал проезд. По приказанию князя Прозоровского улица от Лобного места и погоста Василия Блаженного к Москворецкому мосту сделана шире и прямее; выдававшийся угол, против церкви Василия Блаженного, сломан; погреба с улицы перенесены к самым лавкам и прикрыты аркою на каменных столбах. Тогда же приведены в линию и переделаны лавки на противоположной стороне...»

   В 1792 г. был открыт прямой выход с Москворецкой улицы на Красную площадь. Пожар 1812 г. уничтожил все деревянные здания на Москворецкой улице. После пожара на месте старых деревянных домов и лавок были построены каменные. Ров у кремлевской стены в 1817—1819 гг. был засыпан, и на его месте была открыта южнее Спасских ворот, между кремлевской стеной и собором Василия Блаженного, Васильевская площадь. По ней устроили плавный спуск к Москве-реке, для чего гребень обрыва был срезан, а другая часть площади подсыпана настолько, что закрыла ворота Константино-Еленинской башни. Так как собор Василия Блаженного оказался на вершине теперь срезанной горы, последняя была подперта с запада, юга и востока каменной стеной с решеткой наверху; книжные лавки и другие здания, стоявшие у собора, были при этом снесены. В таком виде площадь существовала до последней четверти XIX в.

   На Васильевской площади, недалеко от Спасских ворот, была Мининская гостиница, в нижнем этаже которой находился до 1917 г. Ямской приказ — сословное управление ямщиков, давно уже переменивших свою профессию. Он был переведен сюда из Кремля в 1752 г. За гостиницей были дворы с маленькими квартирами, занятыми торговцами и мелкими ремесленниками. Весь этот квартал снесен при постройке нового Москворецкого моста. В 1882 г. на Москворецкой улице стояло 18 отдельных домов по ее западной стороне и 6 — по восточной. На улице торговали главным образом москательными товарами и скобяными изделиями.

   В революцию 1905 г. на Москворецкой улице, в одном из домов, в квартире врача Б. С. Блох, был устроен перевязочный пункт. Мастерская Шерера в доме № 20 одна из первых примкнула к забастовке. После Великого Октября в бывшем доме Купеческого общества (Мытном дворе) долго находилось МОНО (Московский отдел народного образования). На месте лавок появились склады различных ведомств. Торговая жизнь улицы затихла, но движение транспорта по ней в Замоскворечье и обратно в город усилилось, причем конный транспорт очень скоро заменился автомобильным. Старые Нижние ряды были снесены.

  Лежавшая ближе к Кремлю параллельная Москворецкой улице Васильевская площадь после сноса квартала ниже собора Василия Блаженного стала естественным продолжением современной Красной площади.




комментариев нет