Добавить запись

Петр Сытин "ТРОИЦКАЯ ПЛОЩАДЬ" (в Кремле)

14 мая 2012, 1:21

   Троицкая площадь расположена между Троицкими воротами и Ивановской площадью. На левую, северо-восточную ее сторону выходит своим торцом Арсенал и сквер Арсенальной площади. Правую сторону занимают небольшой служебный двор у кремлевской стены и огромное здание, в котором до середины прошлого столетия помещалась Оружейная палата. У конца его стоит на лафете знаменитая Царь-пушка.

   Площадь образовалась в начале XIX в. из улицы, которая была здесь проложена в середине XIV в., после того как Иван Калита построил дубовый Кремль с воротами на Арбат (на теперешнюю улицу Калинина). По этой улице шла тогда дорога через Волоколамск на Великий Новгород. Троицкие (Ризположенские) ворота существовали и в белокаменном Кремле Дмитрия Донского. Однако Троицкая башня воздвигнута лишь при Иване III, около 1495 г., а шатер ее надстроен еще позднее — в 80-х годах XVII столетия. Она по высоте около 65,6 ж, а по площади основания — самая широкая из всех кремлевских башен (17X18 м).

       В 1895 г. директор Исторического музея Н. С. Щербатов обнаружил в Троицкой башне, под самым проездом, подземные двухъярусные палаты (5X5 м), по две в каждом ярусе. К ним. в стене Кремля шла узкая белокаменная лестница, вход на которую у Троицких ворот снаружи был заделан. Помещения верхнего яруса соединялись между собой узким коридором, длиной более 6 м и высотой 3 м. Из верхних подземелий в нижние вел люк — небольшое отверстие, по ширине достаточное, чтобы в него мог пролезть человек. Никакого другого выхода из этих «каменных мешков» не было. Как в верхних, так и в нижних палатах были сделаны узкие, как щели, продушины для притока воздуха, по две в каждой палате.

     С большим вероятием можно предполагать, что эти «мешки» в старину служили тюрьмами для важнейших государствеяных преступников. О таких тюрьмах сохранились упоминания в документах XVI в. Заслуживает внимания и то, что по Троицкой улице, у самой кремлевской стены, стоял в XVII в. Судный дворцовый приказ, откуда и шла лестница в стене, спускавшаяся в подземелья. Такие «мешки» для преступников, каменные и деревянные, были в обычае тех времен. Преступников в них не «сажали», а «вкидывали» через верхнее отверстие. Отсюда и возникло до сих пор сохранившееся выражение «бросить в тюрьму».

    В XVI в. у самых Троицких ворот находился двор царского постельничего Вешнякова, где была помещена приехавшая в 1561 г. невеста Ивана IV, кабардинская княжна Кученей, позднее именовавшаяся Марией Темрюковной. По другую сторону ворот, за Дворцовой улицей, со второй половины XIV в. стояло подворье Троицко-Сергиевского монастыря.

    В 1557 г. на этом подворье, кроме уже стоявшей здесь церкви Богоявления, была построена вторая каменная церковь — Сергия Радонежского, шатер которой был очень схож с главным шатром храма Василия Блаженного. Возможно, что строителями этой церкви были те же Барма и Иван Яковлев, по прозвищу «Посник», которые строили собор Василия Блаженного.

   Рядом с Троицким подворьем был в XV в. двор боярина М. В. Плещеева. К нему примыкала с запада часть двора последнего московского тысяцкого — В. В. Вельяминова, умершего в 1374 г. Плещеев купил у его детей эту часть их двора и присоединил к своему владению. В середине XVI в. соседний обширный двор принадлежал брату Василия III — Андрею Ивановичу Старицкому, затем его сыну Владимиру Андреевичу. В 1569 г. Владимир Старицкий, уличенный в заговоре против царя Ивана IV, был отравлен, и двор его перешел к Борису Годунову. В 1586 г. к Годунову же перешел и бывший двор Плещеева. Двор Годунова был обстроен большими каменными палатами и многими службами. Когда Годунов взошел на престол, он переехал во дворец.

    После смерти Бориса Годунова и свержения с престола его сына Федора, царствовавшего всего месяц с небольшим, вся семья Годуновых была переселена на их старый двор, где Федор Годунов и его мать были удавлены, а сестра его Ксения пострижена в монахини. В 1610 г. на этом же дворе были пострижены и царь Василий Шуйский с женой. В годы польско-литовской интервенции начала XVII в. во дворе Годунова сначала жили приехавшие с Лжедмитрием I иезуиты, а затем командиры польских войск — Гонсевский, Жолкевский, Струсь и др. В палатах Годунова был устроен католический костел.

    После изгнания интервентов двор Годуновых перешел во владение царя. В 1644 г. здесь были построены трехэтажные хоромы для жениха царевны Ирины Михайловны — датского принца Вольдемара. В 1652 г. царь Алексей Михайлович подарил этот двср патриарху Никону, построившему на его территории церковь Двенадцати апостолов.

  В 1727 г. на Царе-Борисовском дворе разместилась контора Камер-коллегии, а с 1753 г. и Статс-контора. В 1806—1807 гг. все ветхие строения этого двора были сломаны, и на их месте архитектор И. В. Еготов построил огромное здание для Оружейной палаты. Оно значительно отступило к западу от Троицкой улицы, и таким образом образовалась Троицкая площадь в своих теперешних размерах. До середины XIX в. это здание, выполненное в стиле русского классицизма, было одним из самых красивых в Кремле.

   Но в 1851 г. Оружейная палата была переведена отсюда в теперешнее помещение, а бывшее здание отдали под воинские казармы и постепенно перестроили до неузнаваемости. Военное назначение его подчеркивают расположенные вдоль фасада площадки с древними русскими орудиями. Самое большое из этих орудий — Царь-пушка. Свое название она получила по сделанному на ней изображению царя Федора Ивановича на коне. На ней имеются также надписи, свидетельствующие, что она вылита при этом царе, а «делал пушку пушечной литец Ондрей Чохов в 7094 (1586) г.».

   Вес ее—около 40 т, длина — 5,34 м, калибр (диаметр дула) — 890 мм. Лежащие возле пушки чугунные ядра, весом около 2 т каждое, не подлинные, а декоративные, и отлиты в XIX столетии. В свое время она была самым большим орудием в мире.

   Все старинные орудия, в том числе и Царь-пушка, ранее лежали на мостовой. В 1835 г. для Царь-пушки сделали лафет, украшенный львиной головой, на котором она стоит и теперь, а для других орудий — гранитные площадки, позже также замененные лафетами. Все эти пушки медные. Кроме изображений и надписей, они покрыты разнообразным травным орнаментом. Самая длинная из них — «Единорог» — находится у противоположного конца здания. Как показывает надпись на ней, она отлита пушечным мастером Мартемьяном Осиповым в 7170 (1662) г. и весит 12,76 т.

   Начиная от Царь-пушки следуют орудия: пищаль «Троил», пищаль «Аспид», мортира Лжедмитрия, «Волк», «Троил»(новый), «Перс», «Гамаюн», «Орел», «Лев», «Онагр», «Левин», «Острая Панна». Большая часть этих своеобразных названий дана по изображенным на пушках животным и птицам, действительно существующим или мифическим.




комментариев нет