Добавить запись

Почему именно Сталин возглавил партию и страну

18 мая 2011, 8:50

Почему именно Сталин возглавил партию и страну

 

Процесс перехода политического лидерства от Ленина к Сталину занял около четырех лет. Его начало можно условно обозначить как 3 апреля 1922 года, с даты учреждения «под Сталина» должности Генерального секретаря ЦК РКП(б). Переломным моментом можно считать 1 мая 1924, когда на чрезвычайном пленуме ЦК зачитывается содержащее критику Сталина «завещание Ленина», но Сталин снова переизбирается Генеральным секретарем в конфигурации коллективного руководства партией. А неоспоримым и уже необратимым единоличное лидерство Сталина стало 1 января 1926 года на Пленуме ЦК, продлившим его полномочия генсека. После смерти Ленина сам Сталин в связи с «завещанием Ленина» несколько раз – вплоть до декабря 1927 года – ставил перед пленумом ЦК вопрос о своей отставке и каждый раз получал отказ в качестве подтверждения своей безальтернативности.

Троцкий, главный соперник Сталина, проиграл ему многолетнюю позиционную войну за наследование лидерского статуса. Кстати, Ленин предвидел что именно между этими двумя фигурами и развернется борьба со всеми рисками для партии и страны. 4 января 1923 года Ленин продиктовал добавление к письму от 24 декабря 1922 года: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».

Сталин переиграл стремившегося к становившемуся все более декоративным посту Председателя Совнаркома Троцкого на партийном бюрократическом поле. Подчинявшийся Сталину Секретариат ЦК под предлогом борьбы с «местническими интересами» занялся настоятельными рекомендациями кандидатур при проведении выборов секретарей нижестоящих парткомов на местах. Начав с 1922 года подбирать своих людей на посты секретарей губернских комитетов партии – а через них уже будущий состав делегатов партийных съездов,  - Иосиф Виссарионович в 1926 году смог пожинать результаты многолетней работы в виде подконтрольного ему ЦК и Политбюро. Кроме того, позиционируя себя как центриста, он по полной программе включил механизм очень временных коалиций по принципу «Против кого дружим?» (недаром Ленин предупреждал: «Не верьте Сталину: пойдет на гнилой компромисс и обманет»).

Вопрос о механизме перехода лидерства к Сталину, разумеется, нельзя было обойти в освещении истории РСДРП-РКП(б)-КПСС. Ответ на него традиционно сводится к схеме: яркий талантливый Троцкий проиграл потому, что из-за своей склонности к самолюбованию недооценил «хитрого аппаратчика» Сталина. Тут, конечно, против фактов, связанных с психологическими портретами  Иосифа Виссарионовича и Льва Давидовича не попрешь. Но это лишь часть фактов, которые стоит объективно рассмотреть. Роль личности в истории, как известно, велика. Но все же стоит помимо психологии, рассмотреть и социологический контекст вопроса о том, почему именно Сталин, а не Троцкий получил  поддержку большинства – если не членов партии, - то большинства аппаратно значимых фигур в партии.

И тут при сколько-нибудь внимательном подходе невозможно обойти крайне деликатный из-за своей взрывоопасности для официальной истории КПСС аспект, связанный с национальной принадлежностью ведущих партийных активистов. Понятно, что РСДРП всегда позиционировала себя в политике как интернационалистскую организацию, защищающую в равной степени интересы пролетариев всех национальностей. Однако при изучении истории партии слишком часто возникает ощущение, что до 1917 года это был проект преимущественно одной национальности - еврейской. Степень доминирования этой национальности на разных этапах проектам была разной, но, судя по составу руководящих органов в дореволюционный период она никогда не опускалась ниже 60%.

Посмотрим факты. Одним из трех соучредителей РСДРП на I (Минском) съезде был Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России, более известный как БУНД. Евреи составляли большинство участников учредительного съезда, а именно пятеро из девяти (Шмуэль Кац, Арон Кремер, Абрам Мутник, Борис Эйдельман и Натан Вигдорчик). В первый состав ЦК партии  вошли трое:  Степан Радченко,  Борис Эйдельман и Арон Кремер.

Весьма значимо были представлены евреи и среди 57 делегатов II съезда в 1903 году. Если ориентироваться только на фамилии и имена делегатов, то нужно упомянуть следующих товарищей: Айзенштадт Исай Львович, Аксельрод Павел (Пинхус) Борисович, Гальберштадт Розалия Самсоновна, Ганецкий (Фюрстенберг) Яков Станиславович, Гинзбург Борис Абрамович, Гольдман Михаил Исаакович, Драбкин Яков Давидович, Дейч Лев Григорьевич, Зборовский Михаил Соломонович, Землячка (Залкинд) Розалия Самойловна, Левинсон Мендель Яковлевич, Кремер Арон (Аркадий) Иосифович, Левин Ефим Яковлевич, Локерман Александр Самойлович, Лядов (Мандельштам) Мартын Николаевич, Макадзюб Марк Саулович, Мандельберг Виктор Евсеевич, Мартов Л. (Цедербаум Юлий Осипович), Мартынов (Пиккер) Александр Самойлович, Махлин Лазарь Давидович, Махновец (Брукэр) Лилия Петровна, Медем Владимир Давидович, Мошинский Иосиф Николаевич, Портной Икойсиел (Бергман Ноэх), Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович, Цейтлин Лев Соломонович.

И какая-то часть делегатов, несомненно, имела примесь еврейской крови – среди них упомянем братьев Владимира и Дмитрия Ульяновых. После евреев наиболее многочисленной национальной группой среди делегатов съезда были кавказцы. Словом, это было скорее собрание представителей национальных меньшинств с доминированием евреев. Во всяком случае, говорить о сколько-нибудь пропорциональном представительстве в руководящих органах РСДПР всех национальностей, проживавших на территории Российской империи, точно не приходится. Упомянем также, что вторым вопросом повестки дня на II съезде (вопрос о программе партии стоял лишь третьим, а первый вопрос был организационно-мандатный) стал доклад Михаила Гольдмана и Юлия Цедербаума «Место Бунда в РСДРП».

Впрочем, исторической справедливости ради нужно отметить, что на II съезде начался раскол на «относительно более еврейскую» партию меньшешиков и «относительно  менее еврейскую» партию большевиков. Национальный состав рядовых членов РСДРП(б) в начале 1905 году по данным исследователей М.С. Волина и В.В. Ложкина: русские - 40,8%, евреи – 38,8%, малороссы – 10,8%, грузины – 6,4%, представители других наций и народностей – 3,2%.

Перевес партийцев еврейского происхождения в руководящих органах РСДРП(б) прослеживается на протяжении всего дореволюционного периода. После 1905 года в России сложилась многопартийная система и РСДРП до 1912 года (когда партии удалось провести 6 депутатов - из 442 - в Четвертую Госдуму), входила в ту ее часть, которая, выражаясь современным языком, была внесистемной оппозицией. По-видимому, восприятие этой партии в основной массе российского общества было связано, прежде всего, с террористическим имиджем (из-за резонансных «эксов» большевиков) и имиджем непатриотичной «партии бунтующих инородцев».

На момент февральской революции 1917 года численность РСДРП(б) составляла 24-25 тыс. человек. Быстрый рост рядов партии (в октябре в ней было уже 350 тысяч членов) был связан с отчаянным популизмом по ходу демократизации и «советизации» общественно-политической жизни России после свержения царя и довольно серьезным финансированием партии из еврейских кругов (известно, к примеру, что рекрутировавшиеся из числа безработных отряды Красной гвардии в Петрограде численностью до 50 тысяч бойцов состояли на вполне приличном денежном содержании).

В образованное 10(23) октября 1917 года Политбюро ЦК РСДРП(б) входили Андрей Сергеевич Бубнов, Григорий Евсеевич Зиновьев, Лев Борисович Каменев (Розенфельд), Владимир Ильич Ульянов-Ленин. Григорий Яковлевич Сокольников (Гирш Янкелевич Бриллиант), Иосиф Виссарионович Сталин и Лев Давидович  Троцкий (Бронштейн). Словом, в высшем руководстве интернационалистской партии присутствовал всего один славянин Андрей Бубнов, который был быстро вытеснен доминирующей национальностью на третьестепенную роль.

Очевидно, что доминирование евреев в партийном руководстве в разные периоды по-разному воспринималось рядовыми членами партии. Одна ситуация была в 1905 году, когда среди членов РСДРП было 38,8% евреев. И совсем другая ситуация, возникла после лета 1917 года, когда численность партии стала быстро расти и, соответственно, доля евреев среди рядовых членов партии стала размываться, постепенно стремясь к доле евреев среди населения.

Согласно переписи 1922 года национальный состав членов РКП(б) выглядел так: русские – 270409 человек (71,9% членов партии, при этом русские составляли  51,3% населения страны), украинцы 22078 человек (5,9% - украинцы составляли 21% населения страны), евреи – 19564 человека (5,2% - евреи составляли 2,1% населения страны), латыши – 9510 человек (2,5% - 03%), грузины – 7379 человек (2,0% - грузины составляли 1,3% населения страны), поляки - 5645 человек (1,5% - поляки составляли 0,6% населения страны). Кстати, исходя из этих цифр, можно подсчитать процент вовлеченности разных национальностей в РКП(б). Самым высоким по состоянию на 1922 год он окажется у латышей – 1,83% (этот рекорд объясняется малым числом проживавших в Советской России латышей), далее следуют: поляки – 0,62%,  евреи – 0,61%, грузины – 0,37%, русские – 0,34% и т.д.

Наверное, не стоит утверждать что абсолютно все члены РКП(б) были настолько интернационалистами, что полностью вытеснили из своего самосознания вопросы собственной национальной принадлежности. Неизбежно должны были на бытовом уровне и в партийной среде возникать вопросы о том, почему евреи доминируют в руководстве партии, среди рядовых членов которой евреев меньше 5%. И Сталин лучше всех членов Политбюро эксплуатировал  в целях своей карьеры эти настроения. Собственно говоря среди входивших в состав Политбюро при Ленине, круг неевреев и лиц, не женатых на еврейках,  был весьма узок. Всего трое: Иосиф Сталин вкупе с неамбициозными Алексеем Рыковым и Михаилом Томским. Так что не удивительно, что антисемитские настроения в партии оседлал … тоже инородец (в законодательстве Российской империи был такой правовой статус для поданных неславянской национальности, куда среди прочих были отнесены и евреи, и горцы Кавказа). А антисемитски настроенная фигура в руководстве партии была востребована на местах партийными низами.

Проведенный в 1924 году Сталиным так называемый «ленинский призыв в партию» 230 тысяч новых членов (при контрольной цифре 100 тысяч) несколько увеличил долю неевреев в руководстве региональных парторганизаций. В 1924 году в партии состояло 735 тыс. чел., в 1927 году 1 236 тыс.

7 ноября 1927 года в Москве и Ленинграде проходят альтернативные демонстрации партийной оппозиции в честь десятилетия Октябрьской революции. В Москве организаторами альтернативной демонстрации выступили Смилга и Преображенский, в Ленинграде – Зиновьев, Радек и Лашевич. Обе демонстрации были атакованы, но не милицией, а «стихийно возникшими» толпами, избивавшими демонстрантов под крики «Долой жидов-оппозиционеров!» И к исходу 1927 года Сталин уже полностью контролировал ситуацию, перестав нуждаться в коллективном механизме управления партией.

Дальнейшее поведение Сталина в еврейском вопросе, возможно, станет предметом анализа в следующей статье этого цикла. Пока же в качестве заключения подчеркнем тот факт, что приход Сталина в верховной власти стал во многом следствием неадекватно высокой степени «мононациональности» руководства партии в ленинский период. Так или иначе, но за нарушение баланса интересов разных национальностей обществу всегда приходится платить высокую цену…

 

Источник: http://www.knowbysight.info/




комментариев нет