Добавить запись

Интервью с Лилией Симаковой: " Девчонок мало в шахматах, а уж в компьютерных шахматах и того по пальцам сосчитать... "

24 ноября 2010, 0:26

   Игорь Олейник: В нашем Клубе замечательных людей появилась Лилия Симакова. Как говорится, "я старый солдат и меня трудно чем-то удивить...", но общение с ней оказалось весьма интересным. Настолько, что я решил взять  у нее интервью. Итак, вопрос для затравки разговора. Что же такое компьютерные шахматы и чем они отличаются от обычных?

    Лилия Симакова:  Обычные шахматы - это когда человек играет сам без подсказок программ. А компьютерные шахматы - это игра не просто через обмен информацией о ходах через компьютер, а игра с использованием собственной шахматной программы со своим движком. Есть два вида компьютерных шахмат. В первом виде - это так называемый адванс -  я могу изменять тот или иной ход (ситуацию на шахматной доске) не обязательно прислушиваясь к подсказке программы. Любители второго вида - так называемые читеры - играют только программой, сами не вмешиваясь в процесс игры. 

    Игорь Олейник: Когда и как вообще возникла реальность компьютерных шахмат как вида спорта?

    Лилия Симакова:  А исторически это продолжение обычных шахмат, только с подключением компьютерным усилителя. Увы, надо признать, что поражение человека в матче против компьютера было ожидаемым событием. К этому все шло все годы, после появления компьютера.. Первый тревожный для классических шахматистов звоночек прозвенел немногим более десяти лет назад. В 1996 году специально сконструированный программистами IBM суперкомпьютер Deep Blue выиграл первую партию матча у чемпиона мира среди "белковых существ" Гарри Каспарова.

    Впрочем, Каспарову удалось тогда переломить ход встречи: в следующих пяти партиях "железяка" смогла вырвать лишь две ничьих. Человек трижды переиграл мультипроцессорного сперника и завершил матч со счетом 4:2 в свою пользу. Но скоро исход соревнования даже чемпиона мира в классических шахматах с компьютером стал безальтернативно проигрышным для человека. И тогда некоторые шахматисты стали искать выход из создавшегося тупика.

  В шахматных турнирах по переписке использование программ стало все чаще приветствоваться. Ведь все равно подавляющее большинство шахматистов в заочной игре используют помощь программ. Вероятно, будущее шахмат в XXI  веке  именно за их человеческо-компьютерной разновидностью.

    Игорь Олейник:  А вы давно увлеклись компьютерными шахматами?

   Лилия Симакова: Три года назад. Начинала с маломощного двухядерника, со старыми программами. Очень плохо тогда разбиралась, как именно играет программа, почему она делает именно тот или иной ход, почему программа иногда не может оценить правильно позицию на доске. Разбиралась с дебютами по книгам. Разбиралась с оболочками. Ну вот так постепенно на ошибках училась и шла вперед.

   Сначала, когда ходила пять лет в своем родном городе в шахматный клуб,  я и не знала даже что есть какие то программы. Потом начала играть на одном из сайтов. Там  мне и обьяснили что есть ещё и компьютерные шахматы. Заинтересовалась,  ну а дальше пришлось освоить полностью компьютер, разгон процессора, разгон памяти, прочитать море литературы на эту тему. Нашла сайт где играют только адвансеры. Сейчас обычные шахматы тоже не забываю и без программ играю на второй разряд. А в адвансе я за три года  стала кандидатом в мастера спорта.

   Игорь Олейник: Это игра идет по интернету или вы как-то в реале собираетесь?

   Лилия Симакова: В реале редко встречаемся, поскольку все их разных городов и стран. Больше по скайпу общаемся. Игра в компьютерные шахматы всегда идет по интернету (и соревнования, и чемпионаты). Иногда играем сразу на нескольких досках, если, конечно позволяют возможности сайта, на котором идет игра. 

  Игорь Олейник: А насколько психология компьютерных шахматистов напоминает психологию безудержных геймеров или хакеров? 

 Лилия Симакова: Оооо... Этот мир очень жесткий  и меня тоже не сразу в нем признали (кому интересно, почитайте мою гостевую с 1-го листа... http://gb.33b.ru/gaestebuch2017167_160.html). В шахматах проигрыши очень остро воспринимаются. Тем более от девчонки (а играют в основном взрослые особи мужского пола). Нас мало в шахматах, а  в компьютерных шахматах и того по пальцам сосчитать. Завистников, подстав, провокаций от клонов в игре хватает. Я до сих пор на многих сайтах играю не под своим оригинальным ником. Что поделаешь, ну не любят мужчины проигрывать)))) Я как то сыграла за друга в турнире с модератором шахматного форума, так меня дисквалифицировали. Разругалась  с ними страшно,  та ещё история была.  У нас строго всё.)))

    Но если уж завоевала позицию, то отовсюду  зовут по 2-3 игры в день только турнирные.  А турниров масса на разных сайтах перед Новым годом. А ведь ещё и тренироваться надо. Враги же не дремлют и тоже вперёд идут ))). 

   Игорь Олейник: Судя по описанию компьютерных шахмат - психологически это очень мужской вид спорта, эдакий интеллектуальноемкий  "рукопашный бой" с боевым кличем "Должен остаться только один!!". Но судя по вашим очень милым фотоработам, вы очень даже не лишены лиричности. Как это все в вас такое внешне  несовместимое  в вас сочетается?

   Лилия Симакова: Шахматы - это тоже искусство. Искусство побеждать, искусство найти выход из безвыходной, казалось бы, ситуации на доске.Там своя лирика. Например, искусно притвориться, что проигрываешь и в самый неожиданный момент, когда не ожидает противник, ударить его с флангов. Или красиво провести пешку в ферзи. Шахматы - это по форме игра, а по содержанию искусство. Шахматы, видимо, стали искусством тогда, когда появились и подлинные художники, и публика, способная ценить красоту шахмат.  Ласкер говорил: "В шахматах - есть элементы науки и искусства, но те и другие подчинены основному - борьбе!"

   Игорь Олейник: Ну что ж, это замечательное увлечение. Остается пожелать вам еще боле стильной самореализации на всех интересных для вас поприщах! И спортивных, и художественных, и просто по жизни ... )




комментариев нет