Добавить запись

Петр Сытин: «СПАРТАКОВСКАЯ И БАКУНИНСКАЯ УЛИЦЫ»

2 июля 2012, 15:04

 

Спартаковская и Бакунинская улицы, продолжающие друг друга, — по существу одна прямая улица от Разгуляя до Рубцова (Покровского) моста на реке Яузе, но фактически первая кончается, а вторая начинается у современной Бауманской улицы. Длина обеих улиц — 2 231 м, средняя ширина — около 26 м. Наименование Спартаковская дано первой улице до 1922 г. в честь союза «Спартак», возникшего в Германии во время первой мировой войны и ставшего впоследствии ядром Германской коммунистической партии. Название второй улицы — Бакунинская — дано вскоре после 1917 г. в память видного борца против царизма М. А. Бакунина (1814—1876).

Прежние названия этих улиц — Елоховская и Покровская— были даны в XVII в. по находившимся здесь с древности сельцу Елох и селу Покровскому (Рубцову). Сельцо Елох впервые упомянуто в духовной грамоте великого князя Димитрия Донского в 1389 г. В XIV—XV вв. мимо него проходила дорога из Москвы в село Стромынь. Но за Елохом дорога шла не по современной Бакунинской улице, а через Красное село (ныне Нижняя Красносельская улица) на современные Русаковскую и Стромынскую улицы. Село Рубцове известно с начала XVII в., когда близ него на реке Яузе царь Михаил Федорович устроил свой загородный дворец и при нем большой сад. В этом саду впервые в России были разведены махровые розы. В 1627 г. он построил здесь же великолепную каменную церковь Покрова, сохранившуюся доныне. По церкви дворец и село Рубцово стали называться с того времени Покровскими. Но дорога между Елоховым и Покровским в XVII в. не была застроена: здесь лежали обширные пашни, огороды и сады. Частично их можно видеть и на планах Москвы XVIII в. В 1652 г., справа от улиц до реки Яузы, была построена для иноземцев Немецкая слобода, и на Елоховской и Покровской улицах появились дворы иноземцев, большие и малые, окруженные садиками и огородами.

Царь Алексей Михайлович мало жил в Покровском, предпочитая ему Коломенское, Преображенское и особенно излюбленное им Измайлово. Но дорога к последнему пролегала через Покровский (Рубцовский) мост, и поэтому он часто проезжал по Елоховской и Покровской улицам. Проезжал здесь часто и Петр I, живший в Преображенском, а дочь его. Елизавета Петровна, до своего воцарения подолгу жила в Покровском дворце. Сделавшись царицей, она в 1742 г. построила здесь деревянный дворец, а когда он сгорел, возвела в 1753 г. на его месте каменный дворец (архитектор В. В. Растрелли). С переделками середины XIX в. он сохранился доныне (красные здания возле линии Московско-Рязанской железной дороги). До последних лет в нем сохранялись и плафонная живопись 1753 г., лепка и отделка некоторых комнат. Одновременно был восстановлен и заново благоустроен сад при дворце. На протекавшей к северу от дворца речке Рыбинке, притоке реки Яузы, были образованы пруды, плотины, мосты, во дворе сооружены русские качели для самой царицы и ее придворных. Екатерина II тоже устраивала здесь гулянья, катанье на качелях и даже целую «катальную гору» для своего двора.

Село Покровское было населено пашенными крестьянами, принадлежавшими Дворцовому ведомству. К концу XVIII в. некоторые из них занялись торговлей, стали купцами и даже фабрикантами. В целях обложения их городскими налогами село было присоединено к городу (до этого  оно считалось в уезде). Той же участи подверглось и связанное с ним сельцо Елохово. В приходе церкви Богоявления в Елохове в 1702 г. было 88 дворов: пять — ее причта, 14 — загородных дворянских. 69 — крестьянских. В 1722 г. было уже 116 дворов. В 1731 —1770 гг. церковь Богоявления была построена заново. В этом храме, от которого доныне сохранились лишь трапезная и колокольня XVIII в., в 1799 г. был крещен А. С. Пушкин; по церковной записи об этом точно установлено, в каком доме родился великий поэт. В 1835—1845 гг. на месте старого храма архитектором Е. Д. Тюриным был построен новый — огромное сооружение в стиле позднего ампира. Ныне это — Богоявленский патриарший собор.

На Спартаковской улице в доме № 16 сохранилась древняя двухэтажная палата с новыми пристройками. Предание связывает ее с именем любовницы Петра I — Анны Монс. С ним же связывалось и прежнее название Бауманского переулка — Девкин переулок. В конце XVIII в. половину Елоховской (Спартаковской) улицы по четной стороне занимало огромное владение графини Мусиной-Пушкиной, простиравшееся до Плетешковского переулка. Оно было занято здесь деревянными строениями, садом, прудом и лугами у протекавшей возле речки Чечоры. на которой был деревянный Ехалов мост.

В 1740—1750-х гг. в приходе церкви Николы в Покровском жил А. В. Суворов. В XIX —начале XX в. двор графини Мусиной-Пушкиной вдоль Спартаковской улицы был уже застроен каменными зданиями. По другой стороне Елоховской улицы (дом № 3) была обширная усадьба, в середине XIX века принадлежавшая генерал-губернатору Москвы графу А. А. Закревскому. От нее сохранился главный дом, два боковых флигеля, фрагменты ограды. Елоховская и Покровская улицы были в это время застроены мелкими, большей частью, деревянными домами, в которых проживали чиновники, ремесленники, торговцы; были здесь и небольшие полукустарные фабрики. Улицы были вымощены булыжником, освещались маслянными, а с  1860-х гг. — керосиновыми фонарями. По ним ходили линейки— от Лубянского сквера к Покровскому мосту.

Оживлению улиц способствовало сооружение вблизи железной дороги и устройство во второй половине XIX в. на Гавриковой (ныне Спартаковской) площади хлебной биржи. Повлияло на застройку улицы и расширение на параллельной Ирининской (ныне Ф. Энгельса) улице Немецкого (ныне Бауманского) рынка. В конце Бакунинской улицы (дом № 74) находилась пуговичная фабрика Ронталлер (теперь имени Балакирева), известная революционными выступлениями своих рабочих в 1903—1905 гг. В начале XX в. на Елоховской площади в старом доме была открыта бесплатная городская библиотека-читальня имени А. С. Пушкина. В 1914 г. перед пей на площади был образован Пушкинский сквер. В советское время он был полностью благоустроен, и в нем в 1931 г. поставлен памятник И. Э. Бауману, скульптура Б. Д. Королева.

На Спартаковской и Бакунинской улицах появились электрические фонари, площадь асфальтированной мостовой с каждым годом увеличивалась. Построены театр, кино, книжные и другие магазины.

 

 




комментариев нет