Добавить запись

Петр Сытин "СОЛЯНКА И ЯУЗСКАЯ УЛИЦА"

8 июня 2012, 18:22

В XVII—XVIII веках на углу этой улицы и Большого Ивановского переулка, на месте современных больших корпусов дома Министерства путей сообщения, стоял царский Соляной двор. При государственной монополии все добывавшие соль обязаны были сдавать ее в казну, а мелкие продавцы должны были покупать ее из амбаров Соляного двора и продавать по установленной цене. Только в 1733 г. была разрешена вольная торговля солью в розницу. От этого Соляного двора улица и получила свое название. Но еще в XVIII в. участок ее от Яузского моста до поворота к площади Ногина назывался Яузской улицей, а Солянкой назывался тогда Большой Ивановский переулок.

Улица известна с глубокой древности. По ней в 1380 г. проезжал на Куликово поле Дмитрий Донской. Западная сторона улицы долгое время носила название «Васильевский луг». По летописям, здесь во времена Ивана III, Василия III и Ивана Грозного действительно был луг, но в XVII в. он был застроен. Луг прорезался притоком реки Москвы — ручьем Рачкой, вытекавшим из-за Чистых прудов, пока его не заключили в подземную трубу и не направили под улицей Солянкой в реку Яузу.

У ручья в XVII веке, вероятно, стояли бани, по-старому —- «мыленки», потому что местность носила название «Мыльники». На Васильевский луг в 1712 г., после большого пожара, был перенесен из Гранатного переулка {ныне улица Щусева) Гранатный двор, на котором делали и хранили ядра для пушек и порох. В 1764 г. он был удален отсюда в «Пороховые погреба» близ Симонова монастыря, а на его месте построен в 1765—1772 гг. Воспитательный дом. Ныне в доме находится Артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского.

На Солянку до сих пор выходят ворота со двора Воспитательного дома, украшенные фигурами матерей с младенцами, работы известного скульптора начала XIX в. И. П. Витали. Кроме Воспитательного дома, на улице в XVIII в. находились обширные дворы вельмож: князей Волконских, генерала Бутурлина, Нарышкиных и других, три церкви, а в 1823 — 1826 гг. построено было стильное здание Опекунского совета (архитекторы Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьев), ныне занимаемое Академией медицинских наук и являющееся украшением улицы. Торжественно и пышно оформление его фасада.

Высокий цокольный этаж, держащий выразительный восьмиколонный портик, усиливает впечатление монументальности: здания. Оно принадлежит к крупнейшим архитектурным памятникам нашей столицы. В XIX в. территория упраздненного Соляного двора перешла к московскому купечеству, а в начале XX в. новый хозяин — Варваринское товарищество домовладельцев — построил на ней стоящие и ныне огромные корпуса с квартирами.

До конца XVIII в. улица заканчивалась каменными Яузскими воротами, за которыми до моста через Яузу шла другая улица. После сноса ворот последняя стала прямым продолжением Солянки, каким является и сейчас, хотя носит особое название — Яузской улицы.  а ней в XVII в. с востока находился Денежный двор, на котором чеканили царскую серебряную монету. Вокруг жили мастера этого двора, «серебряники», о которых сейчас напоминают Серебряническая набережная и переулок. До сих пор в переулке, бывшем главной улицей Серебрянической слободы, стоит ее церковь Троицы, перестроенная в XVII в., с огромной колокольней на углу Яузской улицы, построенной архитектором К- И. Бланком в 1781 г.

По другой стороне улицы жили мастера, изготовлявшие кошели. Яузский мост до XIX в. был деревянным. В 1805 г. На его месте построен каменный, перестроенный в 1876 г., а ныне замененный новым мостом. Связывая центр города с Заяузьем, улица в конце XIX - начале XX в. была свидетельницей проходивших в центр рабочих демонстраций, а в 1917 г. — революционных манифестаций.

В февральские дни 1917 г. из завода Гужона (ныне «Серп и молот») шла в центр города демонстрация рабочих с песней «Вставай, поднимайся, рабочий народ». На Яузском мосту ей преградила путь живая стена из городовых. «Остановись! Ни шагу вперед! Стрелять будем!» — раздался голос помощника пристава. Песня оборвалась, но толпа зароптала.

Из нее первым шагнул вперед темноволосый паренек. Раздался выстрел —и он был убит наповал. Возмущенная толпа прорвала цепь городовых и сбросила помощника пристава с моста. Убит был 19-летний рабочий с завода Гужона Илларион Тихонович Астахов.

В память его Яузский мост и соседний переулок в 1922 г. переименованы в Астаховы. В дни октябрьских боев по улице •проходили в центр из Таганки и Симоновской слободы отряды красногвардейцев.




комментариев нет