Добавить запись

О студии "Архимед": когда мы были молодыми молодыми и чушь прекрасную несли

5 марта 2011, 12:40

   Что-то вспомянул прошлое и решил поискать в интернете какие-нибудь сведения о студенческой оперной студии "Архимед", в бурной  деятельности которой я сам в студенческие годы участовал.

Нашел статью 2003 года Светланы Ковалевой на сайте  http://www.garweb.ru/conf/msu/20030529/smi/msg.asp@id_msg211687.htm                     С удовольствием привожу фрагмент оттуда: 

    "В 1960-м по решению комсомольской конференции физфака МГУ был учрежден общефакультетский праздник - "День рождения Архимеда", ныне именуемый "День Физика". Тогда же родилась и опера "Архимед" (авторы В. Канер и В. Миляев). За годы своего существования она исполнялась более трехсот раз.

    Мощное представление с большим хором, богами, прекрасными солистами, смешением эпох, народов, с крамольным для того времени кордебалетом имело необыкновенный успех.

   Студенческая опера стала на многие годы частью университетской жизни, молва о ней вышла далеко за пределы МГУ. В 1961 году на празднике физиков присутствовал Нильс Бор, бывший в то время с визитом в нашей стране. Великий датчанин приехал в университет вместе с женой Маргрет и сыном Ore (будущим нобелевским лауреатом). 76-летнего Бора опекал Лев Ландау.Апогеем праздника стала опера "Архимед". Перед началом представления в ДК толпа студентов, сметая заслоны, ломая двери (по официальным отчетам, были сломаны все двенадцать дверей, которые вели из подвалов МГУ в ДК), ринулась в зал. Нильса Бора передавали чуть ли не на руках, за ним - Ландау. С неимоверными сложностями они были усажены в первом ряду, а зал в течение 10 - 15 минут стоя скандировал: - Нильс Бор! Нильс Бор! Наконец дали занавес. Ландау лично сам переводил текст Бору. В результате по одному поводу смеялись трижды. Сначала все - над очередной остротой со сцены. Потом, через некоторое время, в тишине раздавался громкий смех Бора - это Ландау что-то не менее остроумно ему перевел. И зал начинал смеяться снова...

   Когда завершилось представление, Нильс Бор взошел на сцену и сказал примерно такие слова: "Если студенты способны на такую же изобретательность и остроумие в физике, то за ее будущее я спокоен..."

    С окончанием хрущевской "оттепели" отношение к "Архимеду" на факультете стало меняться. А в 1969 году его фактически изгнали из МГУ за "аполитичность" и "аморальность". Коллектив перешел в Курчатовский институт, директором которого был уже академик Александров. Анатолий Петрович обладал великолепным чувством юмора, устраивал праздники, Александрийские игры, конкурсы антинаучных работ, в которых принимали участие многие известные ученые, в том числе академики И.К. Кикоин и Е.П. Велихов.

   В праздниках "Курчатника" самое активное участие принимала и студия "Архимед", к тому времени уже называвшая себя гордо Большим Физическим театром оперы и балета. Главным режиссером был Ю.В. Гапонов, ныне он начальник лаборатории Курчатовского института, доктор физико-математических наук. И, что особенно приятно отметить, стал недавно научным консультантом новой мхатовской постановки - спектакля "Копенгаген".

   Полтора десятка лет Курчатовский институт опекал "архимедовцев", и, конечно, руководство РНЦ не могло не пригласить наш коллектив на 60-летие.   Тут надо сказать, что "Архимед" был возрожден в 2000 году героическими усилиями энтузиастов, не потерявших веру в силу искусства физиков. Уже состоялось несколько представлений на сцене Дворца культуры МГУ и в зеленоградском МИЭТе.

   11 апреля, в канун Дня авиации и космонавтики, нас принимали в Центре культуры РНЦ "Курчатовский институт". Был полный зал и огромный энтузиазм, причем не только на сцене. Все перемешалось в нынешнем "Архимеде" - стили и эпохи, арии из опер с модными шлягерами 60-х годов.

   Актеры, участвовавшие в первых спектаклях "Архимеда" в далеком уже 60-м, теперь пели вместе со своими детьми и внуками. В большом хоре нашел свое место член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии Валерий Рагульский.

   В тексте Ведущего (Сергей Семенов) есть такие слова: "Нашу оперу нельзя испортить никаким исполнением". Но зрители были великодушны. Они чутко, как бывало и прежде, реагировали на каждую остроту со сцены, переживали за великого Архимеда, вступившего в борьбу против коварных богов - Марса (Юрий Рыбаков), Венеры (Любовь Богданова) и Аполлона (Алексей Багдасаров). Смеялись над колоритным Бахусом (Дмитрий Афонин), волновались, когда кто-нибудь из исполнителей "выпадал" из тональности и радовались, когда маэстро Владимиру Захарову удавалось вернуть их на путь истинный...

   Долго не смолкали овации после заключительного хора, славящего нашу Alma Mater, - физфак МГУ и Архимеда. А затем, по установившейся традиции, артисты и зрители сообща затянули "Дубинушку" на слова Бориса Бологовского - гимн всех поколений физфаковцев. После спектакля академик Спартак Тимофеевич Беляев резюмировал: - Физфак всегда гордился не только научными достижениями, но и своим замечательным творчеством. И "Архимед" - один из ярчайших этому примеров...

   И так хочется верить, что коли жив "Архимед", столько испытавший на своем веку, то и наука воспрянет, приумножится новыми яркими именами великое братство физиков".

 

    Другие интернет-публикации о студии:  http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2000/2%2816%29-2000/16-13/

  http://www.abitura.com/happy_physics/traditions.html

  http://www.kvant.info/arch/kikoin_gaponov.htm

 

   P.S.  С грустью узнал о том, что руководитель студии в "мое" время Юрий Гапонов в 2009 году ушел из жизни. Он, конечно  же, был из тех, про кого сказано поэтом:  "Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…"

 




1 комментарий

Игорь Олейник 5 марта 2011, 14:28

Мда, но в ДК "Курчатовского института" студенческой оперной студии "Архимед" уже нет. Для них это совсем седая история. А жаль...